УТВЕРЖДЕНО
приказом
Арбитражного суда
Вологодской области
от «_14__» января 2022 г. № 01-03/__8__
Р Е Г Л А М Е Н Т
организации судебных заседаний путём использования системы
веб-конференции в Арбитражном суде Вологодской области
1. Настоящий Регламент разработан в целях реализации положений статей 56, 64, 136, 153.2, 154, 155, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской, пункта 5 совместного постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 (с изменениями, внесёнными постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 29.04.2020 № 822).
2. Возможность проведения судебных заседаний путём использований системы веб-конференции обеспечивается в Арбитражном суде Вологодской области (далее – суд) с использованием системы веб-конференции информационного сервиса «Картотека арбитражных дел» (вкладка «онлайн-заседания»), за исключением дел, рассматриваемых в закрытом судебном заседании.
3. Допуск к участию в судебном заседании путём использований системы веб-конференции осуществляется только для пользователей с учетными записями, подтвержденными в единой системе идентификации и аутентификации (наличие и активация стандартной учетной записи, используемой, в том числе и для доступа к информационной системе «Картотека арбитражных дел»).
4. Для участия в судебном заседании путём использований системы веб-конференции лицом, участвующим в деле, или его представителем посредством заполнения электронной формы в информационной системе «Мой арбитр» в арбитражный суд подаётся ходатайство об участии в судебном заседаний путём использований системы веб-конференции.
К ходатайству необходимо приложить в виде электронных образов следующие документы:
- гражданину или индивидуальному предпринимателю – копию паспорта;
- представителю лица, участвующего в деле, – копии паспорта и документа о высшем юридическом образовании или об учёной степени по юридической специальности, а также копию доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия о представлении интересов участника судопроизводства.
Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования системы веб-конференции подается в арбитражный суд заблаговременно с учетом процессуального срока, необходимого для его рассмотрения, и уведомления заявителя.
5. Судья рассматривает поступившее ходатайство единолично без извещения сторон в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд и выносит определение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении указанного ходатайства.
Об участии лиц в судебном заседании путем использования системы веб-конференции судья выносит определение, в котором указывает время проведения судебного заседания и разъясняет порядок подключения к судебному заседанию путём использований системы веб-конференции, например путем указания ссылки на ресурс: https://my.arbitr.ru/#help/4/55.
В информационной системе «Картотека арбитражных дел» судья (помощник судьи) согласовывает участнику возможность проведения судебного заседания с помощью системы веб-конференции путем проставления отметки об одобрении с указанием даты и времени заседания, либо проставляет отметку об отклонении ходатайства с указанием причин.
Сведения в информационную систему «Картотека арбитражных дел» заносятся не позднее даты изготовления определения.
6. Результат рассмотрения ходатайства поступает пользователю, подавшему ходатайство, на адрес электронной почты.
Одновременно в соответствующей карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел» появляется запись о проведении судебного заседания через системы веб-конференции для информирования других участников дела и предоставления им возможности присоединиться к судебному заседанию путём направления документов, указанных в пункте 4 Регламента.
7. Рекомендуется проводить судебные заседания с использованием веб-конференции при наличии ходатайств о согласовании возможности участия в заседании путём использований системы веб-конференции, поступивших от всех лиц, участвующих в деле.
При этом судьёй производится согласование о возможности участия в таком заседании с каждым участником в порядке, установленном пунктом 5 Регламента.
8. В назначенное время пользователи, одобренные для заседания, заходят на вкладку «Онлайн-заседания» в соответствующей карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел».
Для участия в заседании они должны быть авторизованы под теми учётными записями в единой системе идентификации и аутентификации, под которыми были поданы соответствующие ходатайства.
9. Судья, рассматривающий дело, со своего рабочего места запускает программу «Онлайн-заседания» в системе веб-конференции и программу для записи видео с экрана (для видеозаписи судебного заседания).
10. Секретарь судебного заседания обеспечивает сохранение видеозаписи и аудиозаписи судебного заседания в режиме веб-конференции на материальном носителе в течение 30 календарных дней.
11. В случае технического сбоя видеозаписи веб-конференции, выявленного после окончания судебного онлайн-заседания, секретарь судебного заседания оформляет соответствующий акт, который подписывается судьёй, секретарём судебного заседания и сотрудником отдела правовой информатизации и судебной статистики, ответственным за техническое сопровождение программного обеспечения.