125 миллионов убытков предъявила фирма из Крыма к АО «ВАД» за утраченные кабельные линии связи.

125 миллионов убытков предъявила фирма из Крыма к АО «ВАД» за утраченные кабельные линии связи.

АО «ВАД», которое занималось строительством и реконструкцией дороги «Таврида», уже второй раз стало ответчиком в деле о медных кабелях.

Напомним, что в 2017 году между Службой автомобильных дорог Республики Крым и АО «ВАД» заключён госконтракт на реконструкцию автодороги Керчь- Феодосия- Белогорск- Симферополь- Бахчисарай- Севастополь.

Первоначально в общий объем работ входил демонтаж сетей связи, принадлежащих АО «Крымтелеком». В процессе строительства дороги было принято решение о переустройстве кабельных линий без демонтажа. Автодорога «Таврида» введена в эксплуатацию в установленные сроки, претензий по качеству выполненных работы к подрядчику не предъявлено.

Старые кабельные линии остались под вновь построенной дорогой и продолжают числиться на балансе АО «Крымтелеком».

В 2019 году истец потребовал от АО «ВАД» 50 миллионов упущенной выгоды, которую рассчитал как доход, который владелец сетей мог получить при сдаче в переработку за 230 км медных кабелей. Арбитражный суд 26 февраля 2021 года отказал в удовлетворении требований.

В текущем году АО «Крымтелеком» предъявило иск о взыскании 125 миллионов реального ущерба, исходя из стоимости того же кабеля по действующим расценкам.

Решением от 21 ноября 2022 года арбитражный суд признал требования истца необоснованными.

АО «ВАД» действовало в рамках заключенного госконтракта, условия которого исполнило в полном объеме, заказчик претензий по качеству к нему не предъявил.

Истцом не доказано наличие вины подрядчика в утрате кабелей и причинно-следственной связи между утратой кабелей и действиями подрядчика.

Дела № А13-2162/2022, А13-14124/2019

Сервис временно не доступен