Новости

26.02.2021

Вниманию участников судебного процесса!

В связи с поступающими в Арбитражный суд Вологодской области запросами об уплате государственной пошлины по новым реквизитам суд считает необходимым разъяснить следующее. С 01.01.2021 изменились реквизиты счета Федерального казначейства и КБК для уплаты государственной пошлины. Новые реквизиты и информация об изменениях размещены на сайте суда. Вместе с тем, в суд часто поступает информация о невозможности произвести оплату по новым реквизитам, в основном банки объясняют это техническими причинами. Поскольку с 1 января по 30 апреля 2021 года Федеральным казначейством России установлен переходный период, когда будут одновременно функционировать и прежний и вновь открытый счета, при обращении в Арбитражный суд Вологодской области возможно производить оплату как по старым, так и по новым реквизитам.

Арбитражный суд Вологодской области обязал редакцию газеты «Сельская новь» опровергнуть сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию общества (дело № А13-5011/2020).

Дата: 
05.11.2020

Арбитражный суд Вологодской области обязал редакцию газеты «Сельская новь» опровергнуть сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию общества (дело № А13-5011/2020).

 

С таким требованием в суд обратилось ООО «Комстрой», не согласившись со сведениями, приведенными в статье «Дома раздора», которые были опубликованы в выпуске газеты № 29 (7244) от 25 июля 2019 года, а именно:

«На следующий день наш корреспондент вместе с руководителем проекта «Школа грамотного потребителя» Андреем Шадриным выехал в Шулму Нелазского с/п по просьбе жителей дома № 7 по ул. Центральной. Они хотят отказаться от услуг своей управляющей компании ООО «Комстрой» (бывшей УК «Черра»), которая обанкротилась и лишена лицензии, но продолжает при этом брать с собственников квартир деньги на содержание и ремонт. Под ее управлением в Шулме находятся 6 домов. Никаких работ на них не ведется, отчетности перед жильцами со стороны управляющей компании нет. Государственная жилищная инспекция Вологодской области выдала УК предписание на ремонт подъезда, но оно не исполняется. Люди уже нашли другую управляющую организацию, готовую принять дом, но процесс передачи домов порой затягивается более чем на 6 месяцев. А тем временем УК «Комстрой» продолжает собирать деньги ничего фактически не делая, - поделился Андрей Шадрин. Люди обращались в ГЖИ, но по их словам реальной помощи в решении спорных вопросов получить не смогли. По сути, в Шулме сейчас идет холодная война между управляющей организацией и собственниками жилья. Жители Шулмы подали на УК «Комстрой» в суд и теперь ожидают решения. Как скоро у них получится сменить управляющую организацию - вопрос пока без ответа. Но люди намерены бороться за свои права.»

Истец считал, что опубликованные сведения являются недостоверными, поскольку написаны со слов Шадрина А.В., редакция газеты, не проверив эти сведения, проявила непрофессионализм, что опорочило репутацию управляющей компании перед читателями и собственниками помещений.  

В соответствии со статьёй 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Ответчики не представили доказательств того, что сведения, изложенные в публикации, соответствуют действительности, в связи с этим, суд согласился с доводами истца и обязал МБУ Череповецкого муниципального района «Редакция газеты «Сельская Новь» опубликовать опровержение в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу за свой счет в Еженедельной газете Череповецкого района «Сельская Новь» на первой странице с размером шрифта не меньше шрифта, который был использован в выпуске № 29 (7244) от 25 июля 2019 года.