Арбитражный суд Вологодской области отказал во взыскании 355 миллионов рублей с МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Арбитражный суд Вологодской области отказал во взыскании 355 миллионов рублей с МГТУ им. Н.Э. Баумана (дело № А13-3483/2019)

 

Главное управление МЧС по Вологодской области обратилось в суд с исковым заявлением к ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана» о расторжении государственных контрактов и взыскании неосновательного обогащения в размере 355 миллионов рублей.

Из материалов дела следует, что с августа 2011 года по апрель 2013 года между сторонами заключены три государственных контракта на разработку технического проекта и создание отдельных подсистем комплексной системы природно – техногенной безопасности жизнедеятельности населения и территорий на примере Вологодской области (КСБЖ).

В рамках данных контрактов истец выполнил, а ответчик принял и оплатил работы на сумму 355 миллионов рублей, в том числе 7861 единицу оборудования и иных объектов, необходимых для функционирования КСБЖ. В декабре 2013 года комплексная система введена в эксплуатацию.

В октябре 2016 года обстоятельствами исполнения данных контрактов заинтересовались следственные органы. По заключению бухгалтерской экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела, количество оборудования, отраженное в приемочных документах, не соответствует действительному числу, не выявлено 1422 единицы на общую сумму 38 611 038 рублей 42 копейки. Кроме того, выполненный объем работ (услуг) не соответствует тому, который указан в государственных контрактах.

В июне 2017 года уголовное преследование в отношении бывшего руководителя территориального управления МЧС Бессмертного А.Г. по фактам присвоения и растраты имущества прекращено. Следователь пришел к выводу о том, что объекты в количестве 1422 единиц недопоставил Университет.

На этом основании Управление МЧС пришло к выводу, что ему был причинен значительный материальный ущерб в заявленной сумме по причине не достижения главной цели заключенных контрактов – создание комплексной системы природно – техногенной безопасности жизнедеятельности населения и территорий.

При рассмотрении дела в арбитражном суде эксперт пояснил, что заключение составлено на основе информации только о том оборудовании и иных объектах, которое было в наличии у истца на дату осмотра. Осматриваемое оборудование и иные объекты находились на ответственном хранении в разобранном или разукомплектованном виде, в коробках и упаковках в помещениях складов, кладовых и кабинетов, не оборудованных средствами сигнализации.

В судебном заседании исследованы также документы МЧС России по результатам мониторинга функционирования КСБЖ на территории Вологодской области, из которых следовало, что созданная КСБЖ Вологодской области соответствует требованиям технических заданий, имеет высокую эффективность функционирования и может быть рекомендована к использованию в других субъектах РФ. За время эксплуатации этой системы общее время принятия решений при чрезвычайных ситуациях и снизилось на 25%, а гибель на пожарах в местах с массовым пребыванием людей на 20%. Но по прошествии нескольких лет потенциал системы частично утрачен и отдельные подсистемы функционируют ненадлежащим образом. В тех же документах отмечены организационные просчеты со стороны руководителей структурных подразделений центрального аппарата, а также недостатки в работе территориальных органов МЧС России.

Приведенные обстоятельства позволили суду сделать вывод о том, что обязательства, предусмотренные контрактами, Университетом исполнены, комплексная система создана, результат работ передан Управлению МЧС. Факт отсутствия части оборудования не может с достоверностью подтверждать, что указанное оборудование не было поставлено вообще, поскольку работоспособность системы зависит, в том числе от своевременных и необходимых действий самого заказчика. На этом основании суд отказал в расторжении государственных контрактов и взыскании с Университета 355 миллионов рублей.

 

 

Опубликовано: 02.11.2020 13:49 Обновлено: 26.05.2023 18:02