Арбитражный суд Вологодской области взыскал с юридического консультанта 50 000 рублей неотработанного аванса.

Арбитражный суд Вологодской области взыскал с юридического консультанта 50 000 рублей неотработанного аванса.

Общество с ограниченной ответственностью «ХайТек Фасад» (г. Ярославль) обратилось в суд с иском к вологодскому предпринимателю о взыскании аванса по договору оказания консультационно-юридических услуг.

По условиям договора исполнитель обязан был давать устные консультации, заключения, справки по правовым вопросам, связанным с хозяйственной деятельностью заказчика; осуществлять правовую экспертизу договоров и соглашений; проводить переговоры с контрагентами заказчика по правовым вопросам; осуществлять иформационное обеспечение деятельности заказчика.

Стоимость услуг составляла 100 000 рублей, из которых 50 000 рублей заказчик перечислил в качестве аванса.

После окончания срока действия договора Общество потребовало у предпринимателя вернуть аванс, так как фактически юридические услуги не были оказаны.

Возражая против иска, предприниматель ссылался на то, что он осуществлял устное консультирование во время встреч в кафе с руководителем Общества, а также ежедневные консультации по телефону.

Заслушав мнения сторон, суд принял решение о взыскании с предпринимателя в пользу ООО «ХайТек Фасад» 50 000 рублей неосновательного обогащения.

Суд пришел к выводу о том, что материалами дела факт проведения встреч руководителем Общества не подтвержден, в судебном заседании предприниматель не указал ни одного конкретного вопроса, по которому им была проведена консультация, не представлено ни одного составленного в рамках договора документа.

Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Дело № А13- 11319/2019