Новости

17.11.2020

Рейтинг арбитражных судов

Журнал "Арбитражная практика для юристов" запустил Рейтинг арбитражных судов. Главная цель Рейтинга - дать возможность юристам, выступающим в арбитраже оценить работу судов по ряду важных критериев.

Арбитражный суд признал отсутствующим право собственности Главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Святой рожок» на земельный участок площадью 52 гектара.

Арбитражный суд признал отсутствующим право собственности Главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Святой рожок» на земельный участок площадью 52 гектара.

С таким требованием в Арбитражный суд Вологодской области обратился региональный Департамент лесного комплекса.

Суд установил, что в 1991 году спорный земельный участок образован из земель бывшего совхоза «Филисовский» и решением сельсовета передан для ведения крестьянского хозяйства гражданину Павлушкову А.А. на праве пожизненного наследуемого владения. В 2015 году на этот участок Глава крестьянского хозяйства оформил право собственности. Кадастровые (землеустроительные) работы при этом не проводились, материалы межевания не составлялись. По сведениям из Единого государственного реестра недвижимости земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения.

Однако Департамент утверждал, что земельный участок расположен на землях лесного фонда, находящегося в собственности Российской Федерации, и ходатайствовал о проведении судебной экспертизы.

Суд поручил проведение землеустроительной экспертизы ОАО «ВологдаТИЗИС», специалисты которого подтвердили данное обстоятельство. На основе совмещения контуров границ спорного земельного участка с планом землепользования и материалами лесоустройства они сделали вывод о полном наложении участка на земли лесного фонда. Границы лесничества, включающие спорный участок, установлены с описанием конкретных координат местоположения, земли лесничества поставлены на учет как земли лесного фонда.

Одновременно суд выявил, что орган местного самоуправления неправомерно передал земельного участок во владение Павлушкову А.А. На момент передачи участка из общей площади 50 гектаров было покрыто лесом. Действующее на 1991-1992 годы лесное законодательство не предусматривало передачу лесов в пожизненное наследуемое владение. Разрешительные документы на изъятие из состава земель лесного фонда части площади и переводе ее в земли иных категорий отсутствовали. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства не использовал этот участок в соответствии с видом разрешенного использования - земли сельскохозяйственного назначения, что и подтвердил в суде.

Оценив совокупность доказательств, суд в решении от 22 июля 202 года признал, что право собственности на спорный участок зарегистрировано за Российской Федерацией надлежащим образом. При этом собственник осуществлял контроль за использованием лесов, пресекал незаконные рубки, заключал договоры купли-продажи лесных насаждений. Таким образом,  земельный участок отнесен к землям лесного фонда не по признаку формального их нахождения в границах лесничества, а по целевому назначению, подтвержденному фактическим использованием, а также учтен как земли лесного фонда и в государственном лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости.

Дело № А13-10582/2017