Новости

26.02.2021

Вниманию участников судебного процесса!

В связи с поступающими в Арбитражный суд Вологодской области запросами об уплате государственной пошлины по новым реквизитам суд считает необходимым разъяснить следующее. С 01.01.2021 изменились реквизиты счета Федерального казначейства и КБК для уплаты государственной пошлины. Новые реквизиты и информация об изменениях размещены на сайте суда. Вместе с тем, в суд часто поступает информация о невозможности произвести оплату по новым реквизитам, в основном банки объясняют это техническими причинами. Поскольку с 1 января по 30 апреля 2021 года Федеральным казначейством России установлен переходный период, когда будут одновременно функционировать и прежний и вновь открытый счета, при обращении в Арбитражный суд Вологодской области возможно производить оплату как по старым, так и по новым реквизитам.

Здание, возведенное с нарушением требований градостроительного регламента, отвечает признакам самовольной постройки

Дата: 
25.11.2016

Здание, возведенное с нарушением требований градостроительного регламента, отвечает признакам самовольной постройки

Обществу выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства на арендованном на неопределенный срок участке. Ссылаясь на невозможность регистрации права собственности на построенный на указанном участке объект, Общество обратилось в суд.  На основании установленных по делу обстоятельств суды трех инстанций  отказали в признании права собственности. Указав на то, что возведенное здание не соответствует параметрам, установленным в выданном Обществу разрешении на строительство (площадь, этажность, назначение), суды сделали вывод о том, что спорный объект является самовольной постройкой, возведенной в нарушение требований Градостроительного регламента, утвержденного постановлением Правительства области и в отсутствие положительного заключения, выданного органом охраны объектов культурного наследия.

Доводы истца о возможности признания права собственности на строящуюся на арендованном земельном участке недвижимость за арендаторами отклонены, в связи с тем, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Указанный земельный участок в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании общества не находится.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-12804/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/