Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил требования о взыскании денежных средств за повреждённую опору ЛЭП.

Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил требования о взыскании денежных средств за повреждённую опору ЛЭП.

При производстве сельскохозяйственных работ 26 июня 2019 года водитель транспортного средства наехал на опору ЛЭП, принадлежащую «МРСК Северо-Запада», что привело к повреждению данной опоры и обрыву провода.

Виновником ДТП признан водитель, который не справился с управлением и допустил наезд на опору ВЛ-10 кВ Питеримка. Административная ответственность в отношении водителя за подобное правонарушение не предусмотрена, а обязанность возмещения вреда возложена на юридическое лицо, которое владеет источником повышенной опасности, в данном случае на ООО «Зазеркалье».

Общество пыталось оспорить исковое заявление приводя доводы о том, что сетевая организация обязана маркировать охранные зоны путем установления предупреждающих знаков, но судом эти доводы были отклонены. Также материалы дела не содержат доказательств того, что наезд транспортного средства был совершен на уже поврежденную иным лицом опору.

Суд полностью удовлетворил требования истца о взыскании денежной компенсации в размере 59 687 рублей 36 копеек ущерба, который был определён истцом с учетом положений Методических указаний по формированию смет и калькуляций на ремонт энергооборудования СО 34.20.607-2005, утвержденных РАО «ЕЭС России».