Арбитражный суд Вологодской области изменил меру административного наказания предпринимателю, который нарушил правила хранения продуктов с заменителем молочного жира и без него.

Арбитражный суд Вологодской области изменил меру административного наказания предпринимателю, который нарушил правила хранения продуктов с заменителем молочного жира и без него.

Индивидуальный предприниматель осуществлял розничную торговлю молочными, молочно составными и молокосодержащими продуктами, которые были размещены в месте продажи способом, не позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, например, в холодильнике совместно хранились мороженое, в составе которого присутствует заменитель молочного жира и мороженое, в составе которого отсутствует заменитель молочного жира. Таким же образом хранились сыры и масла.

По факту нарушения статьи 14.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области была проведена внеплановая выездная проверка данного предпринимателя. По результатам проверки в отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении и наложено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Предприниматель не согласился с постановлением управления и обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления. В обоснование требований предприниматель сослался на то, что в магазинах все продукты без заменителя молочного жира были обозначены на ценниках соответствующей аббревиатурой – «БЗМЖ», что по его мнению в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства.

Суд учёл характер совершенного административного правонарушения и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность и изменил меру административного наказания на предупреждение вместо штрафа.