Информация об итогах работы
Арбитражного суда Вологодской области за 2016 год
1. Рассмотрение дел.
Согласно статистическим данным, в 2016 году в Арбитражном суде Вологодской области количество поступающих исков и рассматриваемых дел уменьшилось: поступило 17 126 исковых заявлений, рассмотрено 15 760 дел, что на 9,4 % меньше, чем в 2015 году.
Вместе с тем, в 2015 году было зафиксировано самое большое количество дел - более 17 тысяч, сейчас же верхняя «планка» общего количества споров немного опустилась и вышла на средний уровень дел за последние 5 лет.
При этом уменьшение произошло как по гражданским, так и по административным делам, но в разных пропорциях. Количество гражданских дел в отчетном периоде уменьшилось на 3,7 %, количество административных дел – на 32 %, то есть на треть.
В результате, удельный вес гражданских дел в общем объеме рассмотренных дел увеличился до 81 %, а удельный вес административных дел уменьшился до 15,3 %.
2016 год | 2012 год |
![]() |
![]() |
1.1. Споры, возникающие из гражданских правоотношений.
В 2016 году судом рассмотрено 12 763 дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе по следующим категориям споров:
- о неисполнении обязательств по договорам – 10 804 дел или 84,6 % от всех гражданских дел;
- о применении законодательства о земле – 631 дело или 4,9 %;
- о защите права собственности – 436 дел или 3,4 %;
- из внедоговорных обязательств – 407 дело или 3,2 %.
В свою очередь чаще всего неисполнение обязательств фиксируется по договорам энергоснабжения – 4482 дела или 41,5 % от общего количества споров по договорам.
Споры по энергоснабжению (электро-, тепло-, водо-, газоснабжение) уже на протяжении многих лет являются самой распространенной категорией. Вместе с тем, последние два года их рост приостановился, что позволяет говорить о прохождении пикового значения данного показателя.
Вторым по количеству споров остается такой вид хозяйственных отношений как поставка – 1 860 дел, что на 12 % меньше, чем в 2015 году.
Третье место занимают споры по договорам возмездного оказания услуг – 1665 дел, что на 27 % больше, чем в 2015 году.
По остальным спорам, связанным с неисполнением обязательств по договорам, в 2016 году отмечается уменьшение: по договорам подряда и договорам аренды на 20 %, по договорам перевозки на 16 %, по договорам страхования на 11%, займа и кредита - на 5 %.
На уменьшение гражданских дел в 2016 году могло повлиять введение претензионного порядка урегулирования споров. Подтверждением тому является тот факт, что количество возвращенных исковых
заявлений увеличилось с 5 % в 2015 году до 8,4% в 2016 году.
На фоне уменьшения большинства категорий гражданских споров значительное увеличение произошло по спорам, связанным с охраной интеллектуальной собственности, почти в 5 раз. Главным образом это дела, связанные с оспариванием прав на товарные знаки и дела о возмещении убытков или компенсации за нарушение прав на интеллектуальную собственность.
Кроме того, в 2 раза увеличились споры, связанные с охраной окружающей среды. В основном это дела по искам природоохранных органов о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.
1.2. Споры, возникающие из административных правоотношений.
В 2016 году рассмотрено 2 408 дел по спорам, возникающим из административных правоотношений, что на 32 % меньше, чем в 2015 году. Причем значительное уменьшение произошло почти по всем категориям административных дел, кроме дел об оспаривании ненормативных правовых актов, по которым отмечается небольшой рост (+7 %).
В результате структура административных дел по категориям сложилась следующая:
- об административных правонарушениях – 1 174 дела или 48,7 %;
- об оспаривании ненормативных правовых актов – 466 дел или 19,3 %;
- о взыскании платежей во внебюджетные фонды – 397 дел или 16,5 %;
- о налогах – 281 дело или 11,7 %.
Дела об административных правонарушениях уменьшились на 27 %, тогда как в 2015 году было увеличение на 30 %. Основное уменьшение произошло по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (- 38%).
Так, в 2016 году на 78 % снизилось количество заявлений об оспаривании постановлений административных комиссий города Вологды и города Череповца, что в свою очередь связано с тем, что из Закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» были исключены такие составы административных правонарушений, как нарушение правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов (статья 3.6) и размещение транспортных средств на участках с зелеными насаждениями (статья 3.4). Кроме того, в результате введения лицензирования деятельности управляющих компаний с данного рынка ушли ряд недобросовестных компаний.
На 40 % снизилось количество дел об оспаривании постановлений жилищной инспекции о привлечении к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Это связано с тем, что с момента получения лицензии управляющие компании стали отвечать за нарушения в области лицензирования, а не за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.
На 62 % произошло снижение по делам об оспаривании постановлений Горстройнадзора, в том числе за нарушение технических регламентов и норм безопасности в области строительства, а также за нарушение требований законодательства в области долевого строительства.
Требования об оспаривании решений административных органов удовлетворяются арбитражным судом на 49,9.
Что касается дел о привлечении к административной ответственности по заявлениям государственных органов, то здесь уменьшение небольшое (- 3 %). В 2016 году преобладали следующие составы административных нарушений:
- за незаконное использование товарного знака по заявлениям органов внутренних дел – 121 дело или 24,4 %;
- за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований – 211 дел или 42,6 %.
Необходимо отметить, что ранее в арбитражном суде было много дел, связанных с нарушением лицензионных требований в сфере автомобильных перевозок, но в 2016 году привлечение перевозчиков за нарушение лицензионных требований стало относиться к подведомственности лицензирующего органа - Государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Данные требования судом удовлетворяются на 66 %.
Налоговые споры в отчетном периоде уменьшились в 3 раза (рассмотрено 281 дело), причем уменьшение отмечено как по делам об оспаривании решений налоговых органов (- 23 %), так и по делам о взыскании налоговых платежей (в 6 раз). Это самое низкое количество налоговых споров за последние 20 лет, начиная с середины 90-х годов прошлого века, когда в связи с усилением налогового контроля в стране пошел резкий рост таких дел. В 2004 году было зафиксировано самое большое количество налоговых споров - 6 218 дел. Затем налоговые споры пошли на такое же резкое снижение в связи с введением внесудебного порядка взыскания налоговых санкций и досудебного порядка обжалования решений налоговых органов (налогового аудита), и сейчас этот показатель вновь достиг своего минимума.
1.3. Дела о несостоятельности (банкротстве).
Количество заявлений о несостоятельности (банкротстве) в 2016 году резко увеличилось, что связано с введением в действие в конце 2015 года положений, регулирующих проведение процедур банкротства в отношении физических лиц.
Всего поступило 1315 заявлений, что на 35,3 % больше, чем в 2015 году.
Из них более половины заявлений (54,2 %) - это заявления о несостоятельности граждан, 43% заявлений - о банкротстве юридических лиц, 2,8 % - индивидуальных предпринимателей.
Еще более быстрыми темпами растет количество обращений в рамках дел о банкротстве. В 2016 году поступило 6 658 заявлений, что на 41 % больше 2015 года, из них почти половина заявлений (48 %) об установлении размера требований кредитора.
По данным статистики Вологодская область входит в число 10 регионов России с самым большим количеством заявлений о банкротстве граждан, причем как в абсолютных цифрах, так и на душу населения. В связи с этим в области намечены мероприятия с целью анализа причин и условий банкротств на территории региона, разработки превентивных мер, направленных на снижение потенциальных банкротств в области, на пресечение неправомерной деятельности центров управляемых банкротств.
Арбитражный суд Вологодской области в 2016 году провел большую разъяснительную работу по процедуре банкротства физических лиц в СМИ. Причем особое внимание обращалось на то, что хотя процедура банкротства и преследует цель освобождения от долгов, но это сложная и длительная процедура, требующая сбора большого количества необходимых документов, несения значительных дополнительных затрат (материальных и моральных), влекущая немало негативных последствий признания гражданина банкротом. С целью решения правовых проблем по указанным делам в сентябре 2016 года в Вологде проведено заседание Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Северо-Западного округа, по результатам которого президиумом окружного суда даны разъяснения по применению соответствующего Закона.
При этом необходимо отметить, что о банкротстве физических лиц в основном обращаются сами граждане-должники - 85 % всех заявлений, тогда как о банкротстве организаций более половины дел (59 %) возбуждаются по заявлениям кредиторов.
На конец 2016 года введена процедура реализации имущества по 533 делам о несостоятельности граждан (71 % от всех заявлений), из них по 130 делам завершена реализация имущества. Реструктуризация долгов введена только в отношении 28 граждан.
На фоне резкого увеличения числа заявлений о банкротстве количество завершенных дел в 2016 году увеличилось незначительно - на 3 %. Завершено производство по 511 делам. Остаток неоконченных дел на конец отчетного периода увеличился на 60 % (с 835 до 1334 дела), что превышает количество поступивших заявлений.
1.4. Средняя нагрузка на одного судью (с учетом рассмотренных заявлений в рамках дел о банкротстве, заявлений, связанных с исполнением судебных актов и о применении обеспечительных мер) составила 78 дел в месяц, что равно нагрузке 2015 года.
1.5. В порядке упрощенного производства рассмотрено 6 549 дел или 41,5 % от всех дел (в 2015 году – 40,2 %). При этом гражданские дела чаще рассматриваются в порядке упрощенного производства (46,4 %), чем административные (26,1 %).
Следует отметить, что первоначально принимается к рассмотрению в порядке упрощенного производства 51 % всех исковых заявлений, из них по каждому пятому делу (1 455 дел или 18 %) суд переходил к рассмотрению дела по общим правилам искового производства (в 2015 году - 24 %).
В порядке приказного производства за период с 01.06.2016 года по 31.12.2016 рассмотрено 306 дел или 3,5 % от всех дел, рассмотренных за данный период. При этом по административным делам приказной порядок применяется чаще (9 %), чем по гражданским делам (2 %).
1.6. Мировым соглашением закончено 205 дел или 1,3 % от всех дел, что меньше показателя предшествующих лет (в 2015 году - 1,5 %). Доля дел, по которым прекращено производство по делу в связи с отказом от иска, составляет 12,8 %, что равно показателю 2015 года.
1.7. Госпошлина. В 2016 году по делам, рассмотренным арбитражным судом, перечислено в федеральный бюджет 137 142 тыс. рублей госпошлины, что на 19 % меньше, чем в 2015 году. Кроме того, по судебным решениям налоговым органам выдано исполнительных листов на взыскание госпошлины на сумму 52 260 тыс. рублей, что на 4 % больше, чем в 2015 году.
2. Процессуальные сроки.
Рассмотрено с превышением установленного срока 499 дел или 3,2 % от рассмотренных дел. Для сравнения в 2015 году данный показатель по Арбитражному суду Вологодской области составлял 3,6 %, по арбитражным судам России – 3,9 %.
Разослан с нарушением срока 61 судебный акт или 0,5 % от рассмотренных дел (в 2015 году – 1,5%).
Изготовлено с нарушением срока 238 судебных актов или 1,5 % от рассмотренных дел (в 2015 году – 1,5%).
3. Качество судебной работы
В 2016 году процент обжалованных судебных актов в вышестоящие инстанции по сравнению с 2015 годом увеличился: в апелляционную инстанцию с 14,2 % до 15,4 %, а в кассационную инстанцию с 3,2 до 3,5 %. Иными словами, 85 % дел завершается в первой инстанции, 15 % споров идут дальше в апелляцию и только 3,5 % - попадают в кассацию.
Показатель отмененных (измененных) судебных актов также ухудшился по сравнению с предшествующим годом. Всего вышестоящими инстанциями отменено (изменено) 294 судебных акта Арбитражного суда Вологодской области (без учета отмен в связи с заключением мирового соглашения в апелляции и отказа от иска), что оставляет 1,9 % от общего количества рассмотренных судом дел, что больше, чем в 2015 году по суду (1,6 %), но в два раза меньше чем в среднем по арбитражным судам России (3,6%).
При этом в апелляционной инстанции отменено (изменено) 220 судебных актов или 1,4 % от рассмотренных дел, что больше, чем в 2015 году по суду (1,3 %), но меньше, чем в среднем по России (2,7 %). В кассационной инстанции отменено (изменено) 74 судебных акта или 0,5 % от всех дел, что больше, чем в 2015 году по суду (0,3 %), но меньше, чем в среднем по России (0,9 %).
Основные сравнительные данные о работе Арбитражного суда
Вологодской области за 2016 год
Показатель |
Арбитражный суд Вологодской области
|
||
2015 год | 2016 год |
Увеличение, уменьшение % |
|
Поступило исковых заявлений |
18 710 | 17 126 |
- 8,5 |
Из них возвращено: - количество - % к поступившим |
938 |
1 443 8,4% |
+ 53,8 |
Рассмотрено дел |
17 391 | 15 764 |
- 9,4 |
Из гражданских правоотношений |
13 253 | 12 763 |
- 3,7 |
Из административных правоотношений |
3 536 | 2 408 |
- 32 |
Об установлении фактов, имеющих юридическое значение |
16 | 9 |
- 43,8 |
О несостоятельности (банкротстве) |
496 | 511 |
+ 3 |
Об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение их решений |
90 | 73 |
- 19 |
О признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений |
0 | 0 |
0 |
Разрешено дел - количество |
628 3,6% |
499 3,2% |
- 20,5 |
Изготовлено решений (определений) с нарушением срока: - количество - % к рассмотренным |
260 1,5% |
238 1,5% |
- 8,5 |
Разослано решений (определений) с нарушением срока: - количество - % к рассмотренным |
254 1,5% |
61 0,4% |
- 76 |
Нагрузка на судью в месяц (дел + заявлений) |
78 | 78 | 0 |
Результаты рассмотрения дел по категориям споров
Категории дел |
Количество разрешенных дел в 2015 году | Количество разрешенных дел в 2016 году |
Увеличение, уменьшение, |
О заключении договоров |
30 | 45 |
+ 50 |
О признании договоров недействительными |
70 | 71 | + 1,4 |
О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам |
11 012 | 10 804 |
- 1,9 |
Корпоративные споры |
126 | 101 |
- 19,8 |
О ценных бумагах |
12 | 5 |
- 58,3 |
Связанные с защитой права собственности |
572 | 436 |
- 23,8 |
О защите деловой репутации |
6 | 5 |
- 16,7 |
Связанные с охраной интеллектуальной собственности |
16 | 77 |
в 4,8 раза |
Споры из внедоговорных обязательств |
391 | 407 |
+ 4,1 |
Связанные с применением бюджетного законодательства |
52 | 46 |
- 11,5 |
О создании, реорганизации и ликвидации организаций |
50 | 29 |
- 42 |
О государственной регистрации |
104 | 86 |
- 17,3 |
Связанные с применением налогового законодательства |
899 | 281 |
- 68,7 |
Связанные с применением таможенного законодательства |
1 | 3 |
в 3 раза |
Связанные с применением законодательства об охране окружающей среды |
38 | 75 |
+ 97,4 |
Связанные с применением законодательства о земле |
886 | 631 |
- 28,8 |
Связанные с применением антимонопольного законодательства |
1 | 0 |
- 100 |
Об оспаривании нормативных правовых актов |
6 | 1 |
- 83,3 |
Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц |
436 |
466 |
+ 6,9 |
Связанные с применением законодательства об административных правонарушениях: - об оспаривании решений административных органов - о привлечении к административной ответственности |
1 096
509 |
679
495 |
- 38%
- 2,8%
|
О взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания |
452 | 397 |
- 12,2 |
Иные экономические споры |
24 | 31 |
+ 29,2 |
Основные сравнительные данные о качестве работы Арбитражного суда Вологодской области
в 2016 году
Показатель |
Арбитражный суд Вологодской области |
|
|
2015 год |
2016 год |
Обжаловано судебных актов в - количество |
2 468 |
2 447 15,5 % |
Отменено/изменено судебных актов в -количество - % к количеству дел - к количеству жалоб |
302 12,2 % |
341 1,4 % 14 % |
Обжаловано судебных актов в кассационную |
560 |
566 3,6 % |
Отменено/изменено судебных актов в -% к количеству жалоб |
58 10,4 % |
74 13,1 % |