УТВЕРЖДЕНО
приказом председателя Арбитражного суда Вологодской области
от 10.04.2019 № 01-03/13
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке взаимодействия Арбитражного суда Вологодской области со средствами массовой информации
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке взаимодействия (далее - Положение) Арбитражного суда Вологодской области (далее - Суд) со средствами массовой информации (далее - СМИ) разработано для обеспечения открытости, доступности и прозрачности правосудия, укрепления деловых связей со СМИ в целях объективного, профессионального и юридически грамотного освещения ими деятельности Суда.
1.2. Положение определяет единый порядок работы Суда с редакциями и представителями СМИ, получение и предоставление им информации о судебных делах и иной информации о деятельности Суда, порядок участия представителей СМИ в судебных заседания.
1.3. Настоящее Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, Регламента арбитражных судов, а также приказов и распоряжений председателя Арбитражного суда Вологодской области.
2. Предоставление информации по запросам СМИ
2.1. Право запрашивать информацию о деятельности суда предоставлено редакциям СМИ и журналистам.
Под запрашиваемой СМИ и их представителями информацией понимается:
- информация, подготовленная в пределах своих полномочий Судом,
- информация, поступившая в Суд и относящаяся к деятельности Суда,
- законодательство Российской Федерации, устанавливающее порядок судопроизводства, полномочия и порядок деятельности арбитражных судов,
- информация о судебных делах и судебные акты по конкретным делам,
- иные акты, регулирующие вопросы деятельности Суда.
2.1.2. СМИ, желающие получить доступ к информации Суда, доступ к которой не ограничен, не обязаны обосновывать необходимость ее получения.
2.2. Запрос информации возможен как в устной, так и письменной форме и может быть направлен с использованием различных средств связи, в том числе факсимильной и электронной (на официальную электронную почту Суда info@vologda.arbitr.ru).
2.3. Ответ на запрос средств массовой информации по вопросам деятельности суда подготавливает пресс-секретарь суда на основании сведений, полученных от судей, сотрудников структурных подразделений суда, данных АИС «Судопроизводство». Ответ на запрос пресс-секретарь предоставляет СМИ после согласования с Председателем Суда.
2.4. По запросу информация предоставляется средствам массовой информации, как в устном, так и в письменном виде в зависимости от цели и формы запроса, а также в зависимости от объема и содержания предоставляемой информации.
При невозможности предоставления указанной информации в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется в суде.
2.5. По запросу редакции СМИ может быть предоставлена копия судебного акта, вступившего в законную силу. Не подлежит предоставлению информация, публичный доступ к которой ограничен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О государственной тайне» от 21.07.1993 № 5485-1.
2.6. Суд имеет право не предоставлять информацию о деятельности Суда по запросу СМИ, если эта информация размещена на официальном сайте Суда.
3. Распространение информации но инициативе суда
3.1. Информация для СМИ распространяется по инициативе руководства суда или пресс-секретаря и может содержать сведения о деятельности суда по разрешению споров, информацию о предстоящих событиях или прошедших мероприятиях, материалы справочного характера по вопросам деятельности суда. Подготовленная для СМИ информация согласовывается с Председателем суда, либо лицом его замещающим.
3.2. Информация предоставляется СМИ в виде сообщений, пресс- релизов, отчетов, справочных и статистических материалов. Официальная позиция суда доводится до СМИ также путем проведения брифингов, круглых столов, пресс-конференций, интервью.
3.3. Подготовка и передача в СМИ информации о деятельности суда возлагается на пресс-секретаря суда, с этой целью руководство суда, председатели судебных коллегий и судебных составов, судьи, а также руководители структурных подразделений оказывают необходимую помощь в подборе соответствующих материалов.
4. Предоставление информации о судебных делах
4.1. Информация о судебных делах предоставляется СМИ путем сообщения сведений о времени и месте рассмотрения дела Судом, результатах его рассмотрения, путем предоставления текстов резолютивной части судебных актов, копий судебных актов.
4.2. Информация о времени и месте рассмотрения дела Судом здании Суда на специально оборудованном стенде и информационном экране до начала рабочего дня в день заседаний. В информации указываются номера судебных дел, номер зала заседания, время начала судебных заседаний, наименования лиц, участвующих в деле, фамилия судьи (судей).
Данную информацию представитель СМИ может получить также по устному или письменному запросу у пресс-секретаря, справочно-информационной службы отдела делопроизводства или помощника того судьи, в производстве которого находится судебное дело.
Кроме того, информация о времени и месте рассмотрения дела размещается на официальном сайте Арбитражного суда Вологодской области в сети Интернет.
4.3. Судья, председательствующий по делу, по запросам СМИ вправе дать пояснения по делу. Информация о результатах рассмотрения дела может быть также предоставлена помощником соответствующего судьи или пресс-секретарем.
4.4. Судья не вправе публично высказывать свое мнение по рассматриваемому делу до принятия решения или давать консультации по конкретным обстоятельствам дела, которые могут быть предметом рассмотрения в судебном заседании.
5. Порядок участия средств массовой информации
в судебных заседаниях
5.1. Доступ в здание суда осуществляется через главный вход. При проходе в здание суда необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется судебными приставами по ОУПДС специализированного отдела при помощи технических средств обеспечения безопасности.
Если рамка металлодетектора показывает наличие у представителя СМИ металлических предметов, то судебный пристав по ОУПДС специализированного отдела просит выложить все металлические предметы и повторно пройти через рамку металлодетектора. В случае, если представитель СМИ имеет при себе ручную кладь, судебный пристав по ОУПДС специализированного отдела предлагает поместить её в стационарную досмотровую рентгеновскую установку.
5.2. В соответствии с Правилами поведения посетителей в здании Арбитражного суда Вологодской области, представителям общественности и средств массовой информации разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения. Внос в здание суда кино-, фото-, видеоаппаратуры представителями общественности и средств массовой информации осуществляется:
при проходе в открытые судебные заседания - с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;
во всех остальных случаях - с разрешения председателя суда на основании заявок работников суда, ответственных за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.
5.3. Сотрудник суда, ответственный за взаимодействие со СМИ, осуществляет постоянное сопровождение представителей СМИ во время пребывания в здании Арбитражного суда Вологодской области (кроме времени пребывания их в судебном заседании).
5.4. В соответствии с п. 6 Инструкции о пропускном и внутреобъектовом режиме в здании Арбитражного суда Вологодской области доступ СМИ в открытые судебные заседания осуществляется свободно и беспрепятственно, без предварительного согласования и аккредитации.
При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя.
Присутствующие в судебном заседании представители СМИ имеют право делать письменные заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи.
5.5. Право представителей СМИ на присутствие в судебном заседании может быть ограничено в случае проведения закрытого судебного заседания, когда отрытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.
Представители СМИ вправе присутствовать при объявлении судебного акта либо его резолютивной части независимо от того, проводится ли открытое или закрытое судебное заседание.
5.6. Кино- и фотосъемка, видеозапись (далее - съемка), а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению (далее - трансляция) допускаются с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании. О намерении представителя съемочной группы заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки и видеозаписи (далее - съемка) пресс- секретарь суда ставит в известность судью, председательствующего в заседании.
Решение о допустимости трансляции судебного заседания определяется судом с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.
5.7. Съемка допускается с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании. Пресс-секретарь доводит до сведения журналистов содержание ч.7 ст. 11 и ч. 3 ст. 154 АПК РФ, порядок допуска в здание суда съемочной группы.
5.8. В случае отказа в проведении съемки корреспондент, входящий в состав съемочной группы, имеет возможность присутствовать на судебном заседании, делать заметки по ходу заседания, вести звукозапись.
5.9. По радио, телевидению и в сети Интернет могут осуществляться прямые трансляции судебного заседания, отсроченные трансляции судебного заседания и частичные трансляции судебного заседания.
5.10. Присутствующие в судебном заседании представители средств массовой информации обязаны соблюдать установленный порядок. В случае препятствия осуществлению правосудия, неуважения к суду, нарушения общественного порядка в зданиях или служебных помещениях арбитражного суда, неисполнения законных распоряжений судей, работников аппарата арбитражного суда, судебных приставов и сотрудников охраны, обеспечивающих установленный порядок, наступает ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации. Также представитель средства массовой информации после предупреждения может быть удален из судебного процесса, а разрешенная судом съемка, трансляция судебного заседания запрещены.
В соответствии со ст. 119 и 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу в порядке и размере, которые установлены в главе 11 АПК РФ. О наличии таких обстоятельств судом делается отметка в протоколе судебного заседания.
6. Реагирование на публикации СМИ
6.1. Пресс-секретарь суда информирует Председателя суда о всех негативных, несоответствующих действительности или юридически некомпетентных публикациях в СМИ, касающихся деятельности суда, а также предлагает варианты реагирования на подобные публикации.
6.2. Пресс-секретарь суда вправе ознакомиться с материалами, необходимыми для подготовки ответа или опровержения.
6.3. Ответ или опровержение направляются в редакцию СМИ за подписью Председателя суда, либо лица, его замещающего.