Вторник, 28 марта 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / Положение об аккредитации СМИ

Акредитация СМИ

УТВЕРЖДЕНО
приказом председателя Арбитражного суда Вологодской области
от 18.05.2009 № 01-03/17 




ПОЛОЖЕНИЕ 
о порядке аккредитации журналистов 
при Арбитражном суде Вологодской области
 

1. Общие положения 

     1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее - СМИ) при Арбитражном суде Вологодской области (далее - Суд) осуществляется в целях:
     - оперативного распространения в обществе объективной, достоверной и юридически грамотной информации об осуществляемой Судом деятельности по отправлению правосудия;
     - создания необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности представителей СМИ в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
     - укрепления и совершенствования взаимодействия аппарата Суда со СМИ.
     1.2. Настоящее Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Закона Российской Федерации от 27.12.2001 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, Регламента арбитражных судов, нормативных актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также приказов и распоряжений председателя Арбитражного суда Вологодской области.

2. Общие положения об аккредитации 

     2.1. Инициатива по аккредитации журналистов СМИ при Суде может исходить как от Суда, так и от СМИ. 
     2.2. Аккредитация журналистов СМИ при Суде производится Комиссией по аккредитации журналистов при Арбитражном суде  Вологодской области (далее - Комиссия по аккредитации).
     2.3. Пресс-секретарь Суда заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации или переаккредитации при Суде путем направления в их адрес официального письма за подписью председателя Комиссия по аккредитации. Данная информация также размещается на официальном сайте Суда в сети Интернет.
     2.4. Право на аккредитацию своих журналистов при Суде имеют редакции СМИ, официально зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном законом порядке, а также зарубежные корреспонденты СМИ, аккредитованные при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.
     2.5. Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов, установленных Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

3. Формы аккредитации 

     3.1. Аккредитация может быть постоянной и разовой.
     3.2. Постоянная аккредитация журналиста соответствующего СМИ при Суде осуществляется по форме персональной аккредитации сроком на один календарный год либо по решению Комиссии по аккредитации на другой срок для представителей СМИ, регулярно освещающих деятельность Суда.
     3.3. Разовая аккредитация предоставляется журналистам СМИ на срок, необходимый для выполнения разового поручения редакции по освещению определенных аспектов деятельности Суда либо конкретного судебного разбирательства.

4. Порядок проведения постоянной аккредитации:

     4.1. Основанием для постоянной аккредитации журналиста при Суде является письменная заявка редакции СМИ, поданная на имя Комиссии по аккредитации, оформленная на официальном бланке редакции и подписанная главным редактором СМИ.
     В заявке указываются:
     - полное официальное название СМИ, его учредитель или издатель, уставные задачи, территория распространения продукции СМИ, форма распространения массовой информации, примерная тематика и (или) специализация, периодичность выпуска, тираж СМИ, почтовый индекс и адрес редакции, номера телефонов и факса главного редактора;
     - фамилия, имя, отчество (без сокращений) журналиста, должность, информация о наличии у него высшего образования (учебное заведение, специализация по диплому), номера телефонов и факса аккредитуемого журналиста, адрес электронной почты, дающие возможность осуществлять оперативную связь с ним.
     К заявке прилагаются:
     - заверенная главным редактором копия свидетельства о государственной регистрации СМИ в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещанию средств массовой информации (для СМИ, вновь учрежденных или впервые аккредитуемых при Арбитражном суде Вологодской области);
     - заверенная главным редактором копия лицензии на вещание (для электронных СМИ, осуществляющих радио- и телевизионное вещание);
     - заверенная главным редактором копия редакционного удостоверения и две фотографии (формат 3 х 4) каждого журналиста, указанных в заявке на аккредитацию.
     4.2. Заявка на аккредитацию журналиста, поданная с нарушением требований, указанных в пункте 4.1 настоящего Положения, к рассмотрению не принимается и подлежит возврату в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в Суд с указанием причин возврата.
     4.3. Заявка, содержащая сведения и имеющая необходимые приложения, перечисленные в пункте 4.1 настоящего Положения, подлежит рассмотрению Комиссией по аккредитации в течение двух недель со дня ее регистрации в Суде.
     4.4. Решение об аккредитации принимается Комиссией по аккредитации путем включения журналиста в список аккредитованных при Суде журналистов. Копия решения направляется в редакцию СМИ, обратившуюся с заявкой об аккредитации своего журналиста, в трехдневный срок с момента его принятия.
     Список аккредитованных журналистов утверждается председателем Суда и публикуется на официальном сайте Суда в сети Интернет.
     4.5. Комиссия по аккредитации вправе отказать в аккредитации в следующих случаях:
     - документы, приложенные к заявке, содержат не соответствующие действительности сведения;
     - для аккредитации представлены ненадлежащим образом оформленные документы (заявка и приложения к заявке);
     - СМИ по роду своей деятельности не отвечает интересам информационного обеспечения судебной системы (рекламные, справочные, эротические и т.д.).
     В случае отказа в аккредитации Комиссия по аккредитации выносит мотивированное решение, копия которого направляется в редакцию соответствующего СМИ в трехдневный срок с момента его принятия.
     4.6. Документом, подтверждающим аккредитацию журналистов при Суде, является аккредитационное удостоверение установленного образца, которое выдается на весь срок аккредитации.
     Аккредитационное удостоверение подписывается председателем Комиссии по аккредитации,  и заверяется печатью «Для документов».
     Аккредитационное удостоверение выдается пресс-секретарем лично аккредитованному журналисту под роспись в журнале учета аккредитационных документов.
     4.7. Переаккредитация журналиста осуществляется на основании заявки редакции СМИ, направленной в Суд не менее чем за десять рабочих дней до истечения установленного срока, и сопровождается выдачей журналисту нового аккредитационного удостоверения.
     Срок действия аккредитационного удостоверения может быть продлен по ходатайству пресс-секретаря либо в случае направления в Суд заявки редакции СМИ с соответствующей просьбой не менее чем за десять дней до истечения срока действия выданного удостоверения.
     Решение о переаккредитации журналиста либо продлении срока действия аккредитационного удостоверения принимается Комиссией по аккредитации в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявки в Суд.
     4.8. В случае утраты аккредитационного удостоверения представитель СМИ обязан в недельный срок известить об этом пресс-секретаря Суда, предоставив заявление с указанием обстоятельств утраты. Утраченное аккредитационное удостоверение не восстанавливается. Решение о повторной выдаче аккредитационного удостоверения, взамен утраченного, принимается Комиссией по аккредитации в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления в Суд.
     4.9. Постоянная аккредитация журналиста прекращается в случаях:
     1) окончания срока аккредитации при отсутствии решения Комиссии по аккредитации о продлении срока аккредитации журналиста;
     2) прекращения или приостановления деятельности СМИ, аннулирования лицензии на вещание (для электронных СМИ, осуществляющих радио- и телевизионное вещание);
     3) увольнения журналиста из СМИ, от которого он был аккредитован;
     4) подачи редакцией СМИ письменного заявления о прекращении аккредитации;
     5) подачей редакцией СМИ заявления об отзыве аккредитованного журналиста;
     6) при принятии Комиссией по аккредитации решения о лишении журналиста аккредитации;
     7) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
     При наличии обстоятельств, перечисленных в подпунктах 3, 4 и 5, редакция СМИ должна сообщить об этом в Суд в письменной форме в течение 20 дней со дня их возникновения.
     Редакция СМИ имеет право подать заявку на аккредитацию другого журналиста только после возврата в Суд ранее выданного аккредитационного удостоверения.
     4.10. На основании решения Комиссии по аккредитации журналист может быть лишен аккредитации в следующих случаях:
     - грубого или неоднократного нарушения порядка судебного заседания;
     - вмешательства в порядок проведения мероприятия, на которое он приглашен;
     - несоблюдения журналистом или редакцией требований Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и настоящего Положения;
     - в случаях распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих репутацию Суда, что подтверждается вступившим в законную силу решением суда.
     Решение Комиссии по аккредитации о лишении журналиста аккредитации направляется редакции СМИ в трехдневный срок с момента его принятия с указанием причины принятия такого решения. При лишении аккредитации аккредитационная карточка подлежит возврату.
     В случае лишения аккредитации журналист не вправе повторно аккредитоваться при суде в течение одного года. 
     4.11. Вход в здание Суда по аккредитационному удостоверению журналисту разрешается только в официально установленные часы работы Суда.
     Аккредитованный журналист обязан предъявлять при входе в здание Суда, а при осуществлении своей профессиональной деятельности по первому требованию судей, работников аппарата и сотрудников охраны Суда аккредитационное удостоверение вместе с редакционным удостоверением.
     4.12. Сотрудники охраны Суда имеют право изымать у журналистов аккредитационные удостоверения в случаях:
     - окончания срока действия аккредитационного удостоверения;
     - замены аккредитационных удостоверений при объявленной переаккредитации;
     - при лишении или аннулировании аккредитации.
     Изъятые аккредитационные удостоверения передаются в Комиссию по аккредитации.
     
     

5. Порядок проведения разовой аккредитации:

     5.1. Представители СМИ, не имеющие постоянной аккредитации при Суде, для выполнения редакционного задания по освещению конкретного судебного разбирательства либо проводимого Судом мероприятия с целью получения разовой аккредитации заблаговременно устно заявляют о своем намерении присутствовать на судебном заседании либо мероприятии пресс-секретарю, сообщают свою фамилию, имя, отчество, наименование СМИ, предъявляют журналистское удостоверение. 
     5.2. На основе указанных данных на представителя СМИ заполняется карточка разовой аккредитации, которая подписывается пресс-секретарем, заверяется печатью «Для документов» и передается на пост охраны либо вручается лично журналисту.
     5.3. Пропуск представителя СМИ в здание Суда осуществляется по карточке разовой аккредитации при предъявлении паспорта или редакционного удостоверения.
     5.4. Аккредитационная карточка действительна только на время судебного разбирательства по конкретному делу либо проводимого мероприятия.

6. Квоты для аккредитации 

     6.1. Председатель Суда имеет право устанавливать квоту (нормативы) аккредитации журналистов на конкретное мероприятие, проводимое Судом, исходя из возможности предоставления им рабочих мест для профессиональной деятельности. Квота не распространяется на журналистов, аккредитованных при Суде на постоянной основе.
     6.2. При установлении квот соблюдается принцип открытости и справедливости.
     6.3. Квотирование осуществляется на основе следующих критериев характеристики СМИ:
     - по форме периодического распространения СМИ - периодические печатные издания, информационные агентства, радио-, теле-, видео-, кинохроникальные программы, иные СМИ;
     - по тиражу;
     - по специализации (заявленной тематической направленности);
     - по территории распространения (вещания);
     - зарубежные, федеральные, межрегиональные, региональные, районные и городские. Квоты, установленные для радио-, теле-, видео-, кинохроникальных программ, включают помимо журналистов также вспомогательных и технических сотрудников (операторов, инженеров, осветителей и т.д.).

7. Права аккредитованных журналистов 

     7.1. Аккредитованный при Суде журналист пользуется всеми правами, предоставленными ему Конституцией Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», Положением о порядке взаимодействия Арбитражного суда Вологодской области со средствами массовой информации. 
     7.2. Помимо прав, указанных в пункте 7.1 настоящего Положения, аккредитованные на постоянной основе журналисты имеют право:
     1) проходить в здание Суда по согласованию с пресс-секретарем по аккредитационному удостоверению без предъявления журналистского удостоверения в часы работы Суда;
     2) пользоваться содействием пресс-секретаря для встреч, бесед с судьями, работниками Суда в целях получения информации, необходимой для реализации редакционного задания;
     3) получать от пресс-секретаря информацию обобщающего характера по делам, рассматриваемым (рассмотренным) Судом, по заданному системообразующему критерию (по категории споров, по лицам, участвующим в деле и др.).
     4) быть заблаговременно информированными путем рассылки пресс-релизов о проводимых судебных заседаниях по социально и (или) экономически значимым делам, пресс-конференциях, брифингах, а также об иных мероприятиях, посвященных вопросам деятельности Суда, в случае принятия решения о возможности присутствия на них журналистов;
     5) присутствовать на открытых для СМИ мероприятиях, посвященным вопросам деятельности Суда, при этом делать письменные заметки, вести стенограмму, звукозапись, осуществлять видео-, фотосъемку, трансляцию; получать по итогам проводимых для СМИ мероприятий пресс-релизы. Указанные материалы подлежат обязательному направлению аккредитованному на постоянной основе журналисту независимо от того, принимал ли он участие в указанных мероприятиях;
     6) знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях;
     7) в случаях и порядке, установленном законом, с учетом мнения сторон и судей, присутствовать в зале судебных заседаний при открытом разбирательстве дела. Кино- и фотосъемку, видеозапись, а также трансляцию судебного заседания по радио и телевидению вести с разрешения председательствующего в судебном заседании судьи. Эти действия не должны мешать порядку в судебном заседании и могут быть ограничены судом во времени;
     8) осуществлять свою профессиональную деятельность в перерывах между судебными разбирательствами;
     9) на основании письменного запроса получать копию судебного акта;
     10) на основании письменного запроса редакции СМИ и при наличии письменного согласия участвующих в деле лиц знакомиться с материалами рассмотренных судебных дел, делать из них выписки, снимать копии. Просьбы СМИ о предоставлении материалов нерассмотренных судебных дел удовлетворению не подлежат.  
     В случае если хотя бы одно из лиц, участвующих в деле, возражает против допуска журналиста к материалам дела в связи с тем, что распространение имеющихся в деле сведений может причинить вред имущественным и личным интересам, Суд отказывает в удовлетворении запроса редакции об ознакомлении с указанными материалами судебных дел. Получение документов, содержащих согласие на ознакомление с материалами дела участников спора, и их представление Суду, ложится на редакцию СМИ;
     11) пользоваться телефонами для связи с редакцией и передачи оперативных сообщений (за исключением междугородней и международной связи), копировально-множительной и электронно-вычислительной техникой.
     7.3. Аккредитованные на разовой основе журналисты пользуются правами, закрепленными в подпунктах 5, 7-11 пункта 7.2 настоящего Положения применительно к тем судебным заседаниям и мероприятиям Суда, для которых представители СМИ аккредитованы.

8. Обязанности аккредитованных журналистов 

     8.1. Аккредитованный при Суде журналист обязан:
     - всесторонне и объективно информировать общество о работе Суда, использовать только подтвержденные факты;
     - не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ;
     - соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы пасквильного характера, содержащие бездоказательную критику Суда и его работников;
     - уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы и деловую репутацию Суда, честь и достоинство судей и работников аппарата Суда;
     - соблюдать установленный порядок судебного заседания и выполнять распоряжения председательствующего в судебном заседании;
     - не вмешиваться в ход судебного заседания или мероприятия, организуемого Судом (под вмешательством понимаются: устные высказывания или действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих или прервать ход судебного заседания или мероприятия; ведение видео- или фотосъемки способами, мешающими ходу судебного заседания или мероприятия, а также другие действия, отрицательно влияющие на ход судебного заседания или мероприятия, на котором журналист аккредитованного СМИ присутствует при выполнении профессиональных обязанностей);
     - соблюдать требования правил режима работы и нахождения в здании Суда.



Форма заявки редакции средства массовой информации на аккредитацию журналиста при Арбитражном суде Вологодской области.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство