Понедельник, 26 июня 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Процесс / Порядок ознакомления с делами

Порядок ознакомления с делами

Порядок ознакомления с материалами судебных дел
извлечение из Инструкции по делопроизводству в Арбитражном суде Вологодской области (утверждена приказом председателя суда от 08.04.2016 №01-03/09)

12. Ознакомление с материалами судебных дел

12.1. Право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии имеют лица, участвующие в деле (статья 40 и 41 АПК РФ), лица, производящие дознание, следователь (статьи 38, 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Представители средств массовой информации имеют право знакомиться с материалами дела в соответствии с пунктом 2.2.6 Положения о порядке взаимодействия Арбитражного суда Вологодской области со средствами массовой информации, утвержденного приказом председателя суда от 18.05.2009 № 01-03/17.

Лица, участвующие в деле, могут знакомиться с материалами дела с момента принятия
искового заявления (заявления) к производству и не позднее, чем за один день до
даты рассмотрения дела.

Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется по предварительной записи на основании письменного заявления лица, обратившегося в арбитражный суд.

Предварительная запись на ознакомление с материалами судебных дел производится в рабочие дни, кроме пятницы и предпраздничных дней, с 9.30 до 17.30, по пятницам и предпраздничным дням – с 9.30 до 16.00. Иное время предварительной записи на ознакомление может быть установлено председателем арбитражного суда.

Записаться на ознакомление с материалами судебных дел можно по телефону суда (8172) 57-08-89, либо направить заявление (ходатайство) по почтовому адресу суда, по адресу электронной почты суда (info@vologda.arbitr.ru), на факс суда (8172) 72-04-19, путем подачи заявления посредством заполнения электронных форм через систему подачи документов «Мой арбитр», либо посредством заполнения заявки на ознакомление с делом на сайте Арбитражного суда Вологодской области в сети Интернет в разделе «Заявка на ознакомление с материалами дела» по адресу: httр://vologda.arbitr.ru с последующим представлением подлинного письменного заявления в день ознакомления (приложение № 17).

Заявление должно содержать следующие данные:

-   наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

-   фамилию и инициалы судьи, в производстве которого находится дело;

-   номер дела;

-   дату и время судебного заседания;

- наименование юридического лица, подающего ходатайство, место его нахождения и процессуальное положение в деле, а если ходатайство подается гражданином - его фамилия, имя, отчество, место жительства и процессуальное положение в деле;

- контактную информацию лица, участвующего в деле или его представителя для оперативной связи (номера телефона, факса, адреса электронной почты);

- текст ходатайства о предоставлении возможности ознакомиться с материалами дела, а при необходимости - о необходимости снять копии материалов дела.

По делам о несостоятельности (банкротстве) помимо вышеперечисленных сведений, необходимо также указать, с какими конкретно материалами дела о банкротстве заявитель желает ознакомиться (основное дело о банкротстве или конкретный обособленный спор, рассматриваемый в рамках дела о банкротстве).

К заявлению, подписанному лицом, обратившимся в суд, должны быть приложены доверенность (иной документ, подтверждающий полномочия заявителя) и документ, удостоверяющий личность.

Арбитражный управляющий для ознакомления с материалами дела предъявляет надлежащим образом заверенную копию судебного акта о назначении его арбитражным управляющим и документ, удостоверяющий личность.

12.2. Информация о порядке ознакомления с материалами судебных дел (место ознакомления, условия ознакомления, необходимые документы, форма заявления, контактный телефон, почтовый адрес и адрес электронной почты суда) размещается на официальном сайте суда в сети Интернет, а также на информационном стенде или в информационном киоске в приемной суда.

12.3. Сотрудник экспедиции отдела делопроизводства в день поступления заявления об ознакомлении с материалами судебного дела регистрирует данное заявление в АИС «Судопроизводство» по номеру дела как ходатайство об ознакомлении с материалами дела, после чего заявление передается помощнику судьи, в производстве которого находится судебное дело, либо работникам архива суда.

12.4. Ознакомление с материалами дела осуществляется в комнате для ознакомления Арбитражного суда Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Герцена, д. 1 «а», каб. № 104 по предварительной записи:

- с понедельника по четверг: с 09 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин.;

- в пятницу: с 09 час. 00 мин. до 15 час. 00 мин.;

- перерыв: с 12 час. 00 мин. до 13 час. 30 мин.

Комната для ознакомления оснащается телефонной связью, средствами видеоконтроля и кнопкой вызова судебного пристава.

Ознакомление с материалами судебных дел производится под контролем сотрудника архива отдела делопроизводства, ответственного за ознакомление.

Лицо, ответственное за ознакомление, ведет учет заявлений и лиц, обратившихся в суд для ознакомления с материалами судебного дела, а также отражает факт ознакомления в Журнале учета ознакомления с материалами судебных дел (приложение №18).

12.5. Лицо, ответственное за ознакомление, сообщает о дате и времени ознакомления с материалами дела лицу, обратившемуся в суд, в устной форме по указанному в заявлении телефону либо в письменной форме по адресу его электронной почты (при наличии), либо информация о дате и времени ознакомления может быть отражена на сайте суда в сети Интернет.

Дата и время ознакомления с материалами судебного дела, в том числе указанная на официальном сайте суда, могут быть изменены, о чем заявитель, обратившийся с заявлением, заблаговременно уведомляется лицом, ответственным за ознакомление.

В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) ознакомление с материалами судебного дела при наличии такой возможности может быть проведено в день обращения.

При невозможности уведомить заявителя о дате и времени ознакомления с материалами судебного дела (не доступен номер телефона, указанный в заявлении, отсутствуют сведения об электронном адресе и т.д.) и в случае неявки этого лица для ознакомления в назначенное время его заявление с соответствующей записью о неявке лица для ознакомления приобщается к материалам судебного дела лицом, ответственным за ознакомление.

С учетом сроков, предоставленных АПК РФ стороне для подачи возражений на протокол судебного заседания, лицо, обратившееся с требованием об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания с целью подачи возражений, должно быть ознакомлено с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания в день обращения, но после изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 АПК РФ. Замечания на протокол, подготовленные таким лицом по результатам ознакомления, должны быть приняты судом в течение всего рабочего дня суда вне зависимости от установленного режима работы суда.

12.6. Лицо, ответственное за ознакомление, до выдачи судебного дела заявителю для ознакомления проверяет документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие полномочия представителя. В случае отсутствия требуемых документов ознакомление с материалами судебного дела откладывается до момента их предъявления.

После проверки документов лицо, ответственное за ознакомление, передает судебное дело для ознакомления лицу, обратившемуся в суд.

Документы, удостоверяющие личность и полномочия лица, прибывшего для ознакомления, во время ознакомления находятся у ответственного за ознакомление сотрудника суда и возвращаются представившему их лицу после возвращения
судебного дела.

Отметка о передаче судебного дела для ознакомления под роспись лицу, обратившемуся в суд, делается либо на оборотной стороне заявления на ознакомление, которое на весь период ознакомления находится у лица, ответственного за ознакомление, либо в журнале ознакомления с материалами дела.

Судебное дело, передаваемое лицу, обратившемуся в суд для ознакомления, должно быть оформлено в соответствии с требованиями настоящей Инструкции (листы дела должны быть прошиты, пронумерованы, составлена опись документов дела).

Ознакомление с материалами судебного дела производится строго в присутствии лица, ответственного за ознакомление, с целью исключения случаев изъятия и уничтожения документов судебного дела, внесения в них исправлений и дописок.

Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов судебного дела.

Поскольку изготовление копий в данном случае производится не работниками суда, они не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела и удостоверять их не могут.

12.7. При ознакомлении с материалами многотомного судебного дела лицом, ответственным за ознакомление, может составляться письменный график ознакомления, в котором указываются даты и число томов для ознакомления на каждый день. График подписывается лицом, составившим его, и лицом, обратившимся с заявлением об ознакомлении. График ознакомления подшивается в материалы дела, а копия графика передается лицу, обратившемуся с заявлением об ознакомлении.

12.8. В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращается лицу, ответственному за ознакомление, под роспись, о чем делается отметка на оборотной стороне заявления (Журнала учета ознакомления с материалами судебных дел). После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи заявления.

12.9. Если лицо, обратившееся в суд, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до конца рабочего дня, ознакомление с ними этим же лицом может быть возобновлено на следующий рабочий день (либо в другой день, при этом дата ознакомления должна быть согласована заранее) без подачи заявления.

12.10. По завершении ознакомления с судебным делом лицо, ответственное за ознакомление, проверяет судебное дело на его целостность в соответствии с описью документов дела, отсутствие в документах исправлений и дописок.

Лицо, ознакомившееся с делом, должно лично сделать письменную отметку о своем ознакомлении на внутренней обложке последнего тома дела, указав наименование предоставляемой стороны, участвующей в деле, свои фамилию, имя и отчество, реквизиты документа, послужившего основанием для допуска к ознакомлению с делом, и дату ознакомления.

Отказ лица, знакомившегося с материалами дела, от расписки о своем ознакомлении фиксируется работником, ответственным за ознакомление, путем занесения об этом записи на внутренней обложке дела.

После оформления записи об ознакомлении лицо, ответственное за ознакомление, возвращает судебное дело вместе с заявлением об ознакомлении секретарю судебного заседания (помощнику судьи).

12.11. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется сотрудником архива отдела делопроизводства.

Ознакомление с протоколом судебного заседания лиц, участвующих в деле, производится секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим протокол судебного заседания.

При наличии технической возможности ознакомление лиц, участвующих в деле, с аудиозаписью судебного заседания производится секретарем судебного заседания или помощником судьи, в производстве которого находится дело, путем предоставления таким лицам возможности прослушивания соответствующей аудиозаписи, имеющейся в информационной системе суда. Ознакомление с аудиозаписью закрытого судебного заседания производится в порядке, установленном для ознакомления с документальными материалами дела, разбирательство которого осуществляется в закрытом заседании.

По письменному ходатайству лица, участвующего в деле, секретарем судебного заседания (помощником судьи) может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания на оптическом диске или ином материальном носителе информации (техническая возможность записи на которые имеется в суде), предоставленном лицом, заявившим указанное ходатайство для изготовления такой копии. При этом суд должен обеспечить безопасность использования материальных носителей, предоставленных участником арбитражного процесса.

Ознакомление с материалами дела представителей правоохранительных органов производится по письменному запросу при предъявлении служебного удостоверения и при наличии разрешающей резолюции председателя суда или лица, исполняющего его обязанности.

Письменные заявления на ознакомление с материалами дел, находящихся в производстве, заявки, поступившие по факсу или электронной почте, регистрируются канцелярией и передаются сотруднику отдела делопроизводства, ответственному за ознакомление, в день их поступления.

При их получении дата, время и продолжительность ознакомления назначаются исходя из наличия свободного времени и свободных мест в комнате ознакомления на указанную дату.

Письменные заявления и заявки на ознакомление, поступившие по телефону, факсу, электронной почте, заносятся на сайт суда в сети Интернет работником, ответственным за ознакомление с материалами дел.

Сотрудник, ответственный за ознакомление, запрашивает судебные дела в судебных составах и архиве в день поступления заявки.

Секретарь судебного заседания (помощник судьи) сообщает судье о поступлении в суд заявления об ознакомлении с материалами дела.

Секретарь судебного заседания (помощник судьи) не менее чем за один час до ознакомления должен передать судебные дела в комнату для ознакомления и забрать дела, с которыми ознакомление уже завершено, в этот же день.

До выдачи дела для ознакомления и после ознакомления (при каждой передаче дела) помощник судьи (секретарь судебного заседания) проверяют соответствие имеющихся в деле документов внутренней описи.

Дело, передаваемое для ознакомления лицу, ответственному за ознакомление, должно быть оформлено в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

По окончании ознакомления и получения судебного дела и заявления об ознакомлении секретарь судебного заседания (помощник судьи) подшивает заявление об ознакомлении к материалам судебного дела, сделав соответствующую запись в описи судебного дела.

Если телефон, указанный в заявлении об ознакомлении с материалами дела, не доступен, а лицо, подавшее заявление, не обращается в суд лично в течение трех дней со дня поступления заявления на ознакомление, сотрудник отдела делопроизводства делает отметку на заявлении для приобщения к материалам дела.

Аналогичные действия производятся работником отдела делопроизводства при неявке в назначенное время на ознакомление.

При последующем обращении указанных лиц ознакомление производится в общем порядке.

12.12. В случае нахождения материалов судебного дела в архиве суда сотрудник архива не позднее следующего дня после получения от сотрудника экспедиции заявления на ознакомление назначает дату ознакомления, которую указывает на заявлении и в Журнале ознакомления с материалами дел.

Сотрудник архива изымает судебное дело из архива не позднее установленной даты и времени ознакомления с материалами судебного дела.

Дело, передаваемое для ознакомления, должно быть оформлено в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

По окончании ознакомления работник архива подшивает заявление об ознакомлении к материалам судебного дела, сделав соответствующую запись в описи судебного дела, после чего судебное дело возвращается в архив.

12.13.

12.14. Ознакомление с делами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в присутствии сотрудника суда, наделенного полномочиями на работу с секретными материалами.

Перед началом ознакомления у лица, знакомящегося с делом, отбирается подписка установленной формы о неразглашении государственной тайны. При ознакомлении с такими делами участнику дела разрешено копирование документов, дела за исключением документов, содержащих государственную тайну.

 

 

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство