Воскресенье, 20 августа 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Контакты / Правила поведения в суде

Правила поведения в суде

ПРАВИЛА  поведения в здании Арбитражного суда Вологодской области

1. Общие положения

     1.1. Настоящие Правила определяют нормы поведения граждан (посетителей) в здании и служебных помещениях Арбитражного суда Вологодской области (далее - арбитражный суд). 
     Правила разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующего процедуру отправления правосудия судами на территории Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами в целях: 
- обеспечения условий для более полной реализации конституционного права граждан на судебную защиту; 
- обеспечения безопасности граждан при посещении ими арбитражного суда, а также судей и работников аппарата арбитражного суда; 
- соблюдения установленного порядка в зданиях и служебных помещениях арбитражного суда. 
     1.2. Посетителем арбитражного суда признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании или служебном помещении арбитражного суда (как участник судебного процесса, так и по своей инициативе, а также в связи с исполнением служебных обязанностей), для которого арбитражный суд не является местом постоянной работы.
Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в зданиях и служебных помещениях арбитражного суда только в сопровождении близких родственников, опекунов или педагогов (других сопровождающих их лиц). 
     1.3. Порядок в здании и служебных помещениях арбитражного суда организуется руководством арбитражного суда и обеспечивается работниками аппарата суда, судебными приставами и сотрудниками охраны. 
     1.4. Порядок пропуска в здание и служебные помещения арбитражного суда установлен Положением о пропускном и внутриобъектовом режимах в здании Арбитражного суда Вологодской области. 

2. Права и обязанности посетителей арбитражного суда

     2.1 Посетители арбитражного суда имеют право: 
     - осуществлять проход в здание и залы судебных заседаний арбитражного суда в установленные дни и часы;
находиться в зале судебных заседаний при рассмотрении судебного дела в качестве участников судебного процесса, а при наличии свободных мест в качестве наблюдателей, если судебное заседание не является закрытым или председательствующим по делу не объявлено об ограничении количества присутствующих; 
- пользоваться информационным сенсорным киоском в вестибюле суда; 
- знакомиться с образцами судебных документов; 
- получать информацию о дате и времени рассмотрения судебных дел, находящихся в производстве арбитражного суда; 
- посещать соответствующие служебные помещения арбитражного суда для подачи в арбитражный суд заявлений, жалоб и иных документов, для получения процессуальных документов, для ознакомления с материалами дела, в котором они участвуют; 
- являться на прием к председателю суда, его заместителю в дни и часы приема,
установленные приказом председателя суда, по предварительной записи. 
     2.2 Посетители обязаны: 
- соблюдать установленный порядок деятельности арбитражного суда и нормы поведения в общественных местах; 
- сообщать помощнику судьи (секретарю судебного заседания) о своей явке; 
- до приглашения в зал судебного заседания находиться в месте, указанном судьей, помощником судьи, секретарем судебного заседания либо судебным приставом, обеспечивающим установленный порядок в здании суда; 
- до начала судебного заседания переключать мобильные телефоны в режим бесшумного пользования; 
- покидать зал судебного заседания по требованию судьи, помощника судьи, секретаря судебного заседания; 
- не вмешиваться в действия судьи и других участников процесса, не мешать проведению
судебного разбирательства вопросами, репликами; 
- выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппарата арбитражного суда, судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок в залах судебных заседаний арбитражного суда и других помещениях; 
- не допускать проявлений неуважительного отношения к посетителям арбитражного суда; 
- бережно относиться к имуществу арбитражного суда, соблюдать чистоту и тишину в зданиях и служебных помещениях арбитражного суда. 

3. Меры безопасности в арбитражном суде

     3.1. В целях соблюдения общественного порядка, предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, обеспечения личной безопасности судей, работников аппарата арбитражного суда и посетителей в зданиях и служебных помещениях арбитражного суда посетителям запрещается: 
     - проносить в здания и служебные помещения арбитражного суда огнестрельное, газовое и холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические и взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих; 
- иметь при себе крупногабаритные предметы ( в т.ч. хозяйственные сумки, рюкзаки, вещевые мешки, чемоданы, корзины и т.п.);
находиться в служебных помещениях арбитражного суда без разрешения судей, работников аппарата арбитражного суда, обеспечивающих установленный порядок в здании суда; 
- потреблять пищу в коридорах, на лестничных маршах и других помещениях; 
- курить во всех помещениях суда, за исключением специально отведенных мест для курения табака; 
- выносить из помещения суда судебные документы, полученные для ознакомления; 
- изымать какие-либо судебные документы из дел, со стендов и из информационных папок; 
- помещать на стендах объявления без разрешения руководства суда; 
- производить фото-и видеосъемку во время судебного заседания без предварительного
разрешения председательствующего по делу судьи, а также в иных случаях и в любых помещениях суда без уведомления и разрешения председателя суда или его заместителей; 
- выполнять в помещении суда функции торговых агентов, представителей и находиться в помещении суда в иных коммерческих целях; 
- находиться в помещениях суда в верхней одежде, грязной обуви. 
     3.2. Запрещается доступ в здание и служебные помещения арбитражного суда лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с агрессивным поведением, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям. В случае выявления указанных лиц они удаляются из здания и помещений суда судебными приставами или сотрудниками охраны.

4. Ответственность посетителей арбитражного суда за нарушение настоящих Правил

     4.1. В случае нарушения посетителями установленных в арбитражном суде правил судьи, работники аппарата, судебные приставы и сотрудники охраны, обеспечивающие установленный порядок в здании суда, вправе делать им соответствующие замечания и применять иные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством.
     4.2. Воспрепятствование осуществлению правосудия, неуважение к суду, нарушение общественного порядка в зданиях или служебных помещениях арбитражного суда, неисполнение законных распоряжений судей, работников аппарата арбитражного суда, судебных приставов и сотрудников охраны, обеспечивающих установленный порядок, влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. 
     

ПРАВИЛА поведения в зале судебного заседания 

     При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя. Стороны, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: "Уважаемый суд!" Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.
     Представителям общественности и средств массовой информации разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения. Внос в здание суда кино-, фото-, видеоаппаратуры представителями общественности и средств массовой информации осуществляется:
     при проходе в открытые судебные заседания - с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;
     во всех остальных случаях - с разрешения председателя суда на основании заявок работников суда, ответственных за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.
     Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок.
     Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.
     Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены главой 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
     В соответствии с частью 1 статьи 119 АПК РФ судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер  судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать две тысячи пятьсот рублей, на должностных лиц - пять тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство