Среда, 20 сентября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Процесс / Примирительные процедуры

Примирительные процедуры. Медиация.

Примирительные процедуры. Медиация.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ в качестве одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству предусматривает примирение сторон (ч.1 ст. 133 Кодекса)

К примирительным процедурам стороны могут прибегнуть как до момента обращения в суд, путем добровольного волеизъявления, использовав их как метод разрешения спора, направленный на взаимоприемлемое урегулирование и разрешение возникших разногласий.

Также примирительные процедуры стороны могут использовать на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

В этом случае примирительные процедуры можно охарактеризовать, как установленные законодательством процессуальные возможности арбитражного суда по содействию урегулированию переданного в суд спора путем принятия под контролем суда мер, направленных на окончание дела миром и прекращения производства по делу.

Согласно части 2 статьи 138 АПК РФ стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.

В случае принятия решения об использовании примирительных процедур для разрешения спора в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).

Преимущества примирительных процедур:

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ: Договоренности, к которым стороны пришли в результате примирительных процедур, лучше исполняются, чем судебные решения. При желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.
  • СОХРАННОСТЬ ОТНОШЕНИЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.
  • САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ: самостоятельное принятие сторонами решения приводит к устраивающему их результату. Оканчивая спор миром, они имеют перед собой четко осознаваемый, прогнозируемый и устраивающий их результат, в разработке которого они сами принимают непосредственное участие, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом и остается неизвестным до его вынесения.
  • КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, конфиденциальностью.
  • КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов судебной процедуры и атрибутики создает психологический комфорт участникам спора, атмосферу доверия и сотрудничества.
  • ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА): возможность самостоятельного выбора лица, содействующего урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.

Таким образом, примирительные процедуры имеют множество преимуществ по сравнению с традиционной судебной формой разрешения правовых конфликтов.

Переговоры – одно из наиболее простых и доступных средств урегулирования споров, поскольку переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется официальное разрешение, не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение предмета спора.

В соответствии с главой 15 АПК РФ мировое соглашение быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, в том числе и при исполнении судебного акта. Заключение мирового соглашения невозможно только на стадии возбуждения производства по делу и в предварительном судебном заседании. Предусмотрена возможность принудительного исполнения мирового соглашения в случае, если оно не исполнено добровольно.

Третейский суд представляет собой негосударственный орган, созданный по соглашению сторон, разрешающий гражданско-правовые споры, решение которого является окончательным, не может быть пересмотрено в порядке, установленном процессуальным законодательством, и подлежит обязательному исполнению. Деятельность третейских судов регулируется нормами Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации».

Медиация - это один из способов разрешения споров наряду с судебным разбирательством в «государственных» и третейских судах. Это добровольная конфиденциальная процедура, не имеющая обязательной силы, в ходе которой стороны конфликта добровольно, с помощью нейтрального третьего лица, пытаются найти те точки соприкосновения, которые позволят им найти решение и урегулировать конфликт.

Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» – посредничать.

В соответствии с  Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» данной процедурой регулируются отношения по гражданским спорам, в том числе связанным с предпринимательской и иной экономической деятельностью, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений, — в частности, бракоразводным, имущественным, возникающим между работником и работодателем. К коллективным трудовым спорам медиация применяться не может. Эта процедура также не имеет никакого отношения к уголовному и налоговому законодательству.

Главные преимущества медиации

  • Решение об урегулировании разногласий принимают сами стороны, задача медиатора - лишь помочь им найти взаимовыгодное решение.
  • Медиация помогает сэкономить время  и эмоциональные силы участников спора.
  • Обстановка, организация, регламент и содержание процесса медиации определяются индивидуально.
  • Медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений.
  • В плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора.
  • Сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации это конфиденциальный процесс.
  • При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей.

В целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (п. 4 ст. 2 Закона о медиации).

В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети Интернет.

Также можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 3 ст. 9 Закона о медиации).

В Вологодской области деятельность по проведению медиации осуществляет* Вологодская региональная коллегия Объединенной службы медиации (посредничества) при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

СПИСОК ПРАКТИКУЮЩИХ МЕДИАТОРОВ, ЗАКЛЮЧИВШИХ СОГЛАШЕНИЕ С АНО «ВОЛОГОДСКИЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА И МИРНЫХ СТРАТЕГИЙ В РАЗРЕШЕНИИ КОНФЛИКТОВ»

1. Андреева Ольга Ивановна - доцент СПбГУ, тренер, медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Санкт-Петербург;

2. Викулова Ирина Александровна - НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение», медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

3. Говорушко Екатерина Владимировна - медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

4. Говорушко Александр Викторович - директор ООО «Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО», медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

5. Егорова Ирина Николаевна - начальник юридического отдела ООО «Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО», медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

6. Золотов Николай Васильевич - медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

7. Закаменный Михаил Юрьевич - заместитель директора ООО «Череповецкая спичечная фабрика«ФЭСКО», медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

8. Киселев Евгений Эдуардович - генеральный директор  ОАО «Промышленный синдикат». «Медиация. Базовый курс», свидетельство СПбГУ, посредник в разрешении межличностных и общественных конфликтов - международный Сертификат, г. Самара;

9. Карпенко Александр Дмитриевич - директор «Центра развития переговорного процесса и мирных стратегий в разрешении конфликтов» Санкт-Петербургского государственного университета. Медиатор-конфликтолог отдела CAO Всемирного банка.  Медиатор Палаты посредников Центра по урегулированию споров при Экономическом Суде СНГ. К.б.н., доцент кафедры конфликтологии факультета философии и политологии СПбГУ. «Медиация. Базовый курс», свидетельство СПбГУ, посредник в разрешении межличностных и общественных конфликтов - международный Сертификат. Тренер, медиатор, г. Санкт-Петербург;

10. Кондратьев Александр Константинович - арбитражный управляющий, медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

11. Колокольников Олег Геннадьевич - арбитражный управляющий, медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

12. Климакова Елена Валентиновна - начальник Управления обеспечения ВЭД дивизиона "Северсталь Российская Сталь", медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

13. Левицкий Андрей Леонидович -  директор УП «ЖилКомфортСервис», медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

14. Левицкая Виктория Витальевна - главный бухгалтер УП «ЖилКомфортСервис», медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

15. Маруженков Сергей Тимофеевич - руководитель юридической службы предприятий атомной отрасли Р.Ф. Практикующий медиатор, Член Королевского института арбитров (Великобритания). «Медиация. Базовый курс», свидетельство СПбГУ, г. Москва;

16. Мойсейчик Юрий Степанович - адвокат коллегии адвокатов «Реноме» Вологодской области, эксперт Союза потребителей России, медиатор, свидетельство СПбГУ, посредник в разрешениимежличностных и общественных конфликтов - международный Сертификат, г. Череповец;

17. Меренков Александр Владимирович - Член Президиума Правления НП ОПОРА России, руководитель Комиссии по медиации. Доцент кафедры общей экономической теории Уральского федерального университета. «Медиация. Базовый курс», свидетельство СПбГУ, г. Екатеринбург;

18. Поляков Михаил Егорович - председатель наблюдательного Совета СРО НП «Межрегиональный Союз Медиаторов «Согласие». «Медиация. Базовый курс», свидетельство СПбГУ, тренер медиатор, г. Москва;

19. Расторгуев Валерий Леонидович - руководитель Вологодской региональной коллегии Объединенной службы медиации (посредничества) при РСПП, медиатор, свидетельство СПбГУ, тренер медиатор, посредник в разрешении межличностных и общественных конфликтов - международный Сертификат;

20. Сысоев Егор Игоревич - медиатор, свидетельство № ППМ - 503, удостоверение ЦМП №000098, выдано АНО «Научно-методический центр медиации и права», г. Москва;

21. Саломашенко Татьяна Евгеньевна - начальник отдела по работе с проблемными активами Череповецкое отделение  ОАО «Сбербанк России», медиатор, свидетельство СПбГУ, посредник в разрешении межличностных и общественных конфликтов - международный сертификат, г. Череповец;

22. Смирнов Игорь Борисович - медиатор, свидетельство СПбГУ. Сертификат НП «Лига медиаторов» г. Санкт-Петербург, г.Череповец;

23. Смирнова Татьяна Евгеньевна - медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Череповец;

24. Томилов Сергей Анатольевич - медиатор, свидетельство СПбГУ. Сертификат НП «Лига медиаторов» г. Санкт-Петербург, г. Вологда;

25. Титова Татьяна Викторовна - ООО «Стройиндустрия», заместитель директора по правовым вопросам, медиатор, свидетельство СПбГУ, г. Вологда;

26. Филипенко Вероника Сергеевна - врач  БУЗ Череповецкая Детская городская больница; медиатор свидетельство СПбГУ, посредник в разрешении межличностных и общественных конфликтов - международный Сертификат, г. Череповец;

27. Шишмило Татьяна Анатольевна - психолог, медиатор, свидетельство СПбГУ, посредник в разрешении межличностных и общественных конфликтов - международный Сертификат, г. Череповец;

28. Юдичев Евгений Алексеевич - арбитражный управляющий, медиатор свидетельство СПбГУ, посредник в разрешении межличностных и общественных конфликтов - международный Сертификат, г. Череповец;

29. Яковлева Юлия Аркадьевна - Председатель коллегии посредников при Третейском суде Пермского края. Член Правления Ассоциации медиаторов Пермского края. «Медиация. Базовый курс», свидетельство СПбГУ. Посредник в разрешении межличностных и общественных конфликтов - международный Сертификат, тренер, медиатор, г. Пермь.

* Организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут направить в Арбитражный суд Вологодской области информацию об осуществлении ими деятельности по организации проведения этой процедуры для включения в данный список (при этом рекомендуется указывать полное наименование юридического лица, его местонахождение и контактную информацию) по адресу электронной почты: info@vologda.arbitr.ru

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство