Среда, 18 октября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Документы

Полный список материалов

Арбитражный суд Вологодской области

Арбитражные суды

В связи с экономическими преобразованиями и формированием рыночных отношений в России возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально предназначенной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами.

В июле 1991 года принят Закон РСФСР «Об арбитражном суде". Арбитражи и иные аналогичные органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях с 1 октября 1991 года упразднялись.

Вместе с тем, государственные арбитражи фактически продолжали исполнять свои функции до избрания соответствующих арбитражных судов. Арбитражные суды по России  были избраны в апреле-июле 1992 года.

5 марта 1992 года принят Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, регулирующий правила рассмотрения хозяйственных споров.

Таким образом, арбитражные суды вошли в судебную систему России как судебные органы по разрешению экономических споров между хозяйствующими субъектами (организациями и индивидуальными предпринимателями).

Первоначально структура арбитражных судов была двухзвенной: суды субъектов Российской Федерации, включающие первую и кассационную (фактически - апелляционную) инстанции, и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, осуществляющий функции по пересмотру судебных актов в порядке надзора.

Новый этап судебной реформы в 1995 году был ознаменован принятием нового Федерального Конституционного Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Создана трехзвенная система арбитражных судов: дополнительно образованы 10 федеральных арбитражных судов округов, осуществляющих функции по пересмотру судебных актов в кассационном порядке. При этом создание судебных округов не было связано с административно-территориальным делением. Учрежденная новым законом апелляционная инстанция по проверке судебных актов, не вступивших в законную силу, оставалась в судах субъектов Российской Федерации. В судах появились коллегии по рассмотрению гражданско-правовых и административно-правовых споров.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ 1995 года были исключены некоторые нормы первого кодекса, присущие государственным арбитражам. Во-первых, исключен принцип арбитрирования, содействие суда в достижении сторонами соглашения теперь допускалось только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Во-вторых, сведена до минимума роль суда в собирании доказательств, введены принципы состязательности и непосредственности арбитражного процесса. В-третьих, отменен обязательный претензионный порядок урегулирования споров. Кроме того, общим правилом стало разрешение дел в суде первой инстанции не коллегиально, а единолично.

С 01 сентября 2002 года вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. В 2003 году в Закон об арбитражных судах внесены изменения, согласно которым в России создаются 20 арбитражных апелляционных судов. Фактически к концу 2006 года такие суды созданы по всей России. Тем самым система арбитражных судов стала четырехзвенной.

Обновленный закон об арбитражных судах и новый Арбитражный процессуальный кодекс внесли существенные изменения в арбитражное судопроизводство. Так, расширена сфера дел, подведомственных арбитражному суду, с той целью, чтобы любой экономический спор рассматривался арбитражным судом. Для этого установлена специальная подведомственность дел, в которых могут участвовать граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, и допущена возможность привлечения к участию в арбитражном процессе таких граждан в качестве третьих лиц. Установлена дифференциация судопроизводства по делам, возникающим из административных правоотношений, а также усилена роль суда в процессе доказывания по указанным делам. Введены новые фигуры в арбитражный процесс: помощник суда и секретарь судебного заседания. Новым явлением в арбитражном процессе стало предварительное судебное заседание, а также рассмотрение определенных экономических споров с участием арбитражных заседателей. Принципиальные изменения касались пересмотра судебных актов в порядке надзора, которые имели цель сделать указанную стадию исключительной, направленной на формирование единообразия в толковании и применении норм права.  

Арбитражный суд Вологодской области

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 04.07.1991 «О введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» было установлено, что органы государственного арбитража в РСФСР, образованные и укомплектованные в соответствии с Законом о государственном арбитраже, исполняют свои функции и сохраняют свои полномочия до избрания соответствующих арбитражных судов.

20 марта 1992 года назначен председатель Вологодского областного арбитражного суда Матеров Николай Владимирович.

11 июня 1992 года назначен и приступил к работе первый состав судей Вологодского областного арбитражного суда в количестве 11 человек:
Левичева Светлана Анатольевна – первый заместитель председателя суда;
Хвостов Евгений Александрович – заместитель председателя суда;
Казак Зоя Сергеевна – председатель коллегии суда;
Блинова Лидия Васильевна,  Богатырева Вера Алексеевна, Ваулина Татьяна Николаевна, Крутова Татьяна Алексеевна, Кургин Александр Федорович, Курпанова Наталья Юрьевна, Маганова Татьяна Васильевна, Сальников Евгений Геннадьевич – судьи арбитражного суда.

15 июня 1992 года утверждено штатное расписание в количестве 35 единиц, в том числе 17 судей и 18 работников аппарата. Образованы две коллегии:  коллегия по рассмотрению экономических споров и споров в сфере управления в составе 11 судей и коллегия по проверке решений суда в кассационном порядке в составе 3 судей.

 

Аппарат суда начал работать в составе 12 работников, в том числе:
      секретариат в количестве 2 человек (главный специалист Козлова С.В, ведущий специалист Клешенкина И.Е.);
      бухгалтерия в составе 2 человек (заведующая сектором бухгалтерского учета Тютчева А.Д., специалист Духовникова Е.А.);
      группа по обеспечению работы коллегий в составе 6 человек (ведущие специалисты Шилова А.П., Захарова З.В.);
      старшие инспекторы (Ягольницкая М.В., Малярова С.Н., Коляскина А.Л., специалист Логинова О.П.);
      машинописное бюро в составе 2 человек (машинистки Жаринина И.А. и Фролова О.Г.).

Вновь образованный областной арбитражный суд был размещен в здании бывшего обкома компартии, расположенного в центральной части города на улице Пушкинской, дом 25. Суд занимал помещения 5-го этажа здания общей площадью 756 кв.м., в том числе 19 кабинетов и два специально оборудованных зала судебных заседаний. Судьи размещались по 1-2 человека в кабинете. Имелся один автомобиль Москвич-2141 и гараж на правах аренды.

В 1993 году избрана квалификационная коллегия судей Вологодского областного арбитражного суда в составе 5 судей: председатель - судья Сальников Е.Г., члены коллегии судьи Крутова Т.А., Блинова Л.В., Богатырева В.А., Курпанова Н.Ю.

В первые два года деятельности арбитражного суда был некоторый спад рассматриваемых дел. Так, в 1992 году рассмотрено 2913 дел, в 1994 году - 2201 дело. Это объясняется тем, что из суда ушли преддоговорные споры, основанные на плановом распределении продукции народного хозяйства, а современная рыночная экономика еще только начинала формироваться. Рост дел в арбитражном суде начался с 1995 года и продолжался в течение десяти лет.

В 1995 году в связи с принятием нового Закона об арбитражных судах Вологодский областной арбитражный суд переименован в Арбитражный суд Вологодской области.

В суде созданы президиум суда и две судебные коллегии: коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

В 1997 году началось строительство нового 3-х этажного здания Арбитражного суда Вологодской области на административной площади в центре города Вологды.

 

В 2000 году создан отдельный судебный состав по рассмотрению апелляционных жалоб в составе 6 судей,  председателем состава утвержден Флегонтов В.Д.

В 2001 году в гражданской коллегии образован второй судебный состав по делам о несостоятельности (банкротстве). Председателем судебного состава утверждена Казак Зоя Сергеевна. Введен институт помощников судей. Первыми на эту должность были назначены Логинова О.П., Докшина А.Ю., Борисова Ю.А., Шестакова Н.А., Шумкова И.В., Писарева О.Г.

В 2002 году образованы два новых отдела: финансовый отдел и отдел материально-технического обеспечения и эксплуатации здания.

11 марта 2002 года состоялась торжественная церемония открытия нового здания суда с участием Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.

В 2003 году в административной коллегии образован второй судебный состав, который возглавила Богатырева В.А. Создан отдел делопроизводства в составе 7 человек.

В 2004 году введена должность руководителя аппарата-администратора суда, на которую назначена Ершова О.А.

В 2005 году состоялось открытие официального Интернет-сайта суда.

В 2006 году в Вологде создан Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд. Председателем 14 апелляционного суда назначен Матёров Николай Владимирович. Председателем Арбитражного суда Вологодской области назначен Хвостов Евгений Александрович.

В 2007 году образован информационно-аналитический отдел, который возглавила Цветкова Н.В.

В 2010 году введено автоматизированное распределение исковых заявлений. В вестибюле здания суда оборудован автоматизированный пункт подключения к сети Интернет.

В 2011 году в гражданской коллегии образован новый третий состав по вещным правам, председателем состава утвержден Корепин Сергей Владимирович.

Внедрены следующие элементы электронного судопроизводства:

  сервис "Мой арбитр", который предоставляет возможность подавать исковые заявления в электронном виде через Интернет;
  система видеозаседаний, которая предоставляет возможность участия в судебном заседании с использованием видеоконференц-связи. Два зала судебных заседаний оборудованы системами видеоконференц-связи;
  аудиозапись судебных заседаний. Все залы судебных заседаний и кабинеты судей оборудованы программно-аппаратными средства аудиозаписи судебных заседаний.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство