Четверг, 14 декабря 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Документы

Полный список материалов

История коммерческих судов

История коммерческих судов

Первое упоминание об особых судах для торгового сословия  встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом. Торговый суд учреждался в составе тысяцкого и пяти выборных старост:  трех старост от бояр и двух - от купцов.

При царе Алексее Михайловиче в 1667 году по Новоторговому уставу учреждены особые таможенные суды, состоявшие из «лучших торговых людей», и  судившие «по очереди и по выбору из частей и из лучших торговых людей головы и целовальники». 

При Петре I в 1721 году был создан Главный магистрат, рассматривающий торговые, налоговые и таможенные дела, а в 1727 году утвержден Устав суда таможенного, к ведению которого были отнесены спорные торговые дела.
Однако повсеместного распространения  таможенные суды не получили, во многих городах коммерческие споры по-прежнему рассматривались по правилам общего судопроизводства.

История же коммерческих судов в современном их понимании начинается  с создания 26 ноября 1808 года первого коммерческого суда в Одессе. Позже коммерческие суды появились в Таганроге, Феодосии, Архангельске, Измаиле.

На основе обобщения практики первых коммерческих судов и кодификации коммерческого судопроизводства, произведенной М.М. Сперанским, в России Указом императора Николая I от 14 мая 1832 года были учреждены коммерческие суды и  издан Устав торгового судопроизводства.

Судебная реформа 1864 года в России коммерческих судов организационно не коснулась. Изменения произошли только в их судопроизводстве: споры должны были рассматриваться на основании Устава торгового судопроизводства и в соответствии с Уставом Гражданского судопроизводства от 20 ноября 1864 года.

К ведомству таких судов принадлежали все споры и иски по торговым оборотам, векселям, договорам и обязательствам письменным и словесным, все дела о несостоятельности "независимо от звания лиц, в оную впавших" Была определена и подсудность: ведомство каждого коммерческого суда простиралось «не далее того города, в котором он учрежден и уезда оного».

Коммерческие суды просуществовали до 1917 года и только Декретом о суде № 1 Советской власти такие суды были упразднены.

 

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство