Вторник, 12 декабря 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / О суде / Статистика

Полный список материалов

Отчет о работе суда за 2008 год

Информация (отчет) об итогах работы
Арбитражного суда Вологодской области
за 2008 год


     1. Рассмотрение дел.
     В 2008 году Арбитражным судом Вологодской области рассмотрено 11851 дело, что на 93 дела или 0,8 % меньше, чем в 2007 году (в 2007 году уменьшение составляло 6,3 %, в 2006 году - 16,3%).
     При этом уменьшилось количество рассмотренных дел по спорам, возникающим как из административных, так и из гражданских правоотношений, а число дел о несостоятельности (банкротстве), наоборот, увеличилось.
     Из общего числа рассмотренных в 2008 году дел  48 % составляют споры, возникающие    из гражданских правоотношений;  44 % - споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений; 7,4 % - дела о несостоятельности (банкротстве).  В 2004 году указанное соотношение составляло  25%, 73%, 1,4% соответственно. 
     Таким образом, за период с 2000 года споры, возникающие из гражданских правоотношений, впервые превысили споры, возникающие из административных правоотношений. 
     Число споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, в 2008 году уменьшилось на 8,8 % (в 2007 году уменьшение составляло 24 %).
     В рамках указанных дел основное уменьшение, как  и ранее, произошло по налоговым спорам (-48 %). Число таких дел за последние четыре года уменьшилось более чем в 10 раз (с 6218 дел в 2004 году до 528 дел в 2008 году) и составляет 4,5 % от общего количества рассматриваемых дел.
     По налоговым спорам удовлетворяются (полностью или частично) почти две трети (72 %) заявлений  налогоплательщиков о признании недействительными решений налоговых органов. Требования же налоговых органов о взыскании с налогоплательщиков недоимок по налогам и налоговым санкциям  удовлетворяются на 52 %.
     Уменьшилось также число споров, связанных с применением таможенного законодательства, (- 45,5 %) и споров, связанных с применением законодательства об административных правонарушениях, (- 6,9 %).  При этом количество дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности уменьшилось на 30 %, а о привлечении к административной ответственности, наоборот, увеличилось на 22 %. 
     В рамках дел об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности наиболее часто оспариваются решения налоговых органов (41%).  В рамках же дел   о привлечении к административной ответственности наиболее часто  государственные органы обращались по таким нарушениям как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) (46 %).
     Число споров, возникающих из гражданских правоотношений,   снизилось на 1,6 %. Основное уменьшение произошло по следующим категориям дел:  из внедоговорных обязательств (о неосновательном обогащении) - на 67 %;  с применением законодательства об охране окружающей среды - на 53 %; с применением бюджетного законодательства (о взыскании убытков, связанных   с предоставлением льгот гражданам) - более чем в два раза.
     По другим категориям споров, возникающим из гражданских правоотношений, наблюдается увеличение количества дел. Основной рост произошел по такой категории дел как неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам (23 %). Так, по договорам купли-продажи количество споров увеличилось на 61 %,  по договорам подряда - на 50 %, по договорам перевозки -  в 5 раз. В результате такого роста споры, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам, составили две трети (74 %) дел, возникающих из гражданских правоотношений, и треть (34 %) всех рассмотренных судом дел.
     Кроме того, в два раза увеличились споры, вытекающие из совершения сделок с землей,  на 54 % - споры о признании договоров недействительными, на 12 % - споры, связанные с защитой права собственности. 
     В 2008 году на 5,1 % увеличилось поступление заявлений о несостоятельности (банкротстве). Кроме того, на 31% увеличилось количество заявлений, рассмотренных в рамках дел о банкротстве, главным образом об установлении размера требований кредиторов.
     Решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства были приняты арбитражным судом по 172 делам, что на 21 % меньше, чем в 2007 году.  
     Завершено производство в 2008 году по 872 делам о банкротстве, что в 2,5 раза больше чем в 2007 году, из них 55 % дел завершено в связи с завершением конкурсного производства, 37 % дел завершено в связи с прекращением производства по делу, остальные в связи с отказом от признания должника банкротом. 
     Наряду с уменьшением общего количества дел продолжает увеличиваться число заявлений о принятииобеспечительных мер (+16 %). При этом удовлетворяется 36 % таких заявлений, что соответствует уровню прошлого отчетного периода (35%).
     Мировым соглашением закончено 260 дел или 2,2 % от всех рассмотренных дел (в 2007 году - 1,8 %).
     Средняя нагрузка на одного судью (с учетом рассмотренных заявлений в рамках дел о банкротстве, заявлений, связанных с исполнением судебных актов, и о применении обеспечительных мер), составила 49 дел в месяц, что соответствует нагрузке прошлого 2007 года.
     В 2008 году по делам, рассмотренным арбитражным судом, перечислено в федеральный бюджет 32 692 тыс. руб. госпошлины, что на 67,5 % больше, чем в 2007 году. Кроме того, выдано исполнительных листов налоговым органам на взыскание госпошлины на сумму 10 813 тыс. руб. 
      
     2. Обеспечение доступности правосудия
     В прошлом году по основаниям, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, возвращено 532 исковых заявления или 4,2 % от числа поступивших заявлений (в 2007 году  по суду - 7,9 %, по системе арбитражных судов России - 8,3 %). Две трети исковых заявлений возвращаются в связи с не устранением заявителем обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения. В связи с необоснованным возвращением искового заявления были отменены 2 определения суда (0,4% от всех возвратов).
     Прекращено производство по 2660 делам, что составляет 22,5 % от рассмотренных дел. По основной части дел (81 %) производство прекращается в связи с отказом истца от иска или заключением мирового соглашения. Имелся только один случай необоснованного прекращения производство по делу в связи с неподведомственностью дела арбитражному суду.
     
     3. Обеспечение оперативности судебной работы (процессуальные сроки)
     С нарушением срока рассмотрено 758 дел или 6,4 % от рассмотренных дел, что хуже прошлых отчетных периодов. В 2007 году с нарушением срока Арбитражным судом Вологодской области рассмотрено всего 1,8 % дел,  арбитражными судами Российской Федерации - 5,9 % . 
     Основное нарушение сроков рассмотрения происходит по причине отложения рассмотрения дел (66,5 % от всех просроченных дел), в том числе: в связи с ходатайством сторон об отложении - 32,8 %; в связи с непредставлением доказательств -21,1 %; в связи с неявкой сторон в судебное заседание - 11,7 %.
     Разослано с нарушением срока 122 судебных актов или 1,0 % от рассмотренных дел (в 2007 году - 0,2 %). Изготовлено с нарушением срока 165 судебных актов или 1,4 % от рассмотренных дел.
     
     4. Качество судебной работы
     В прошедшем году процент обжалования судебных актов в апелляционную инстанцию увеличился с 7,6  до 7,9 %,  а в кассационную инстанцию,  наоборот, уменьшился с 5,3 до 4,1 %.
     Всего вышестоящими инстанциями отменено (изменено) 230 судебных актов Арбитражного суда Вологодской области, что оставляет 1,9 % от общего количества рассмотренных судом дел (в 2007 году - 1,8 %).
     В апелляционной инстанции отменено (изменено) 122 судебных акта или 1,0 % от всех дел. Для сравнения  в 2007 году  данный показатель по Арбитражному суду Вологодской области составлял - 0,8 %, по арбитражным судам России - 2,8 %.
     В кассационной инстанции  отменено (изменено)  108  судебных актов или 0,9 % от всех дел. Для сравнения в  2007 году данный показатель по Арбитражному суду Вологодской области составлял 1,1 %, по арбитражным судам России -  2,2 %.
     
     5. Кадровое и организационное обеспечение деятельности арбитражного суда.
     По состоянию на 31.12.2008 общая штатная численность составляет 141 единица, из них - 36 судей (фактически  29),  государственных служащих - 87 единиц (фактически 80), в том числе помощников судей - 33 единицы (фактически 27), секретарей судебного заседания - 24 единицы (фактически 24). 
     При этом по состоянию на 31.12.2008 открыты 6 вакантных должностей судей, из них на 4 должности судей имеются положительные рекомендации квалификационной коллегии судей, на 2 должности судей материалы находятся на стадии рассмотрения  квалификационной коллегией судей.
     В 2008 году поступило 9 жалоб на действия судей и работников аппарата (в 2007 году -  17), из них признаны обоснованными две жалобы: одна на действия судьи в части нарушения срока изготовления судебного акта, другая на действия помощника судьи  о нарушении требований делопроизводства в виде несвоевременной передачи судье поступившего заявления. Случаев привлечения судей к дисциплинарной ответственности не имелось.
     
     
     В 2008 году проведено следующее обобщение судебной практики:
     -  по проблемам, связанным с применением нового Федерального закона «Об исполнительном производстве»;
     - по делам, связанным с оценкой обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды;
     -   по делам об административных правонарушениях, в частности по делам с участием органов Роспотребнадзора;
     - по делам, связанным с применением Устава железнодорожного транспорта;
     -   по применению обеспечительных мер в делах о банкротстве.
     В сентябре 2008 года на базе Арбитражного суда Вологодской области проведено заседание  научно-консультативного совета при  Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа по вопросам применения норм гражданского и арбитражного процессуального права.
     

Основные сравнительные данные о работе Арбитражного суда 
Вологодской области в 2007-2008 годах

Показатель 

Арбитражный суд Вологодской области 

Арбитражные суды Северо-Западного округа 

Арбитражные суды России 

Период 

2007 год 

2008 год 

2007 год 

2008 год 

2007 год 

2008 год 

Поступило исковых заявлений 

12355 

12745 

122583 

134735 

953045 

1078481 

Из них возвращено:
      - количество
      - %
 



887
7,8 



532
4,2 



10624
8,7 



8653
6,4 



79249
8,3 



67685
6,3 

Разрешено дел 

11944 

11851 

119896 

120844 

905211 

970152 

Уменьшение/ увеличение, в % 

-6,3 

-0,8 

+0,4 

+0,8 

-17,3 

+7,2 

Из гражданских правоотношений 

5790 

5698 

49395 

570098 

387743 

457218 

Из административных правоотношений 

5768 

5260 

61311 

60066 

444296 

472359 

Об установлении фактов, имеющих юридическое значение 

31 

15 

339 

267 


4540

3332 

О несостоятельности (банкротстве) 

350 

872 

8697 

3184 

66816 

35051 

Об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов 




136 


214 


1710 


2113 

По решениям иностранных судов и иностранных арбитражных решений 




18 


15 


106 


79 

Разрешено дел с нарушением срока:
      - количество
      - %
 



215
1,8 



758
6,4 



14505
12,1 



14389
11,9 



53149
5,9 



72126
7,4 

Изготовлено решений (определений) с нарушением срока:
      - количество
      - %
 





-
-





165
1,4 





-
-





-
-





-
-





11313
1,2 

Разослано решений (определений) с нарушением срока:
      - количество
      - %
 




65
0,5 




122
1,0 




2769
2,3 




7410
6,1 




10125
1,1 




19983
2,1 

Нагрузка в месяц 

49 

49 

48 

47 

46 

46 



Результаты рассмотрения дел по категориям споров 

Категории дел 

Количество разрешенных дел
в 2007 году
 

Количество разрешенных дел
в 2008 году
 

Увеличение, уменьшение,
%
 

О заключении договоров 

96 

72 

-25 

О признании договоров недействительными 

72 

134 

+86,1 

О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам 

3342 

4093 

+22,5 

Корпоративные споры 

-

142 

-

О ценных бумагах 

-

-

Связанные с защитой права собственности 

307 

345 

+12,4 

О защите деловой репутации 

+166,7 

Связанные с охраной интеллектуальной собственности 

-

-

Споры из внедоговорных обязательств 

333 

346 

+3,9 

Связанные с применением бюджетного законодательства 

131 

24 

-81,7 

О создании, реорганизации и ликвидации организаций 

+100,0 

О государственной регистрации 

18 

+125,0 

Связанные с применением налогового законодательства 

1012 

528 

-47,8 

Связанные с применением таможенного законодательства

44 

24 

-45,5 

Связанные с применением законодательства об охране окружающей среды 

440 

206 

-53,2 

Связанные с применением законодательства о земле 

59 

150 

+154,2 

Связанные с применением антимонопольного законодательства 

-

-

-

Об оспаривании нормативных правовых актов 

16 

16 

-

Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц 



229 



263 



+14,8 

Связанные с применением законодательства об административных правонарушениях:

- об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности 
- о привлечении к административной ответственности
 




838

371




467  




780

453




327 




-6,9 


+22,1




-30,0 

О взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания 


3569 


3618 


+1,4 

Иные экономические споры 

1001 

182 

-81,8 

Об установлении фактов, имеющих юридическое значение 

31 

15 

-51,6 

Об оспаривании решений третейских судов 

-

-

-

О выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда 




+66,7 

О признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений 




-




Основные сравнительные данные о качестве работы 
Арбитражного суда 
Вологодской области в 2007-2008 годах 

Показатель 

Арбитражный суд Вологодской области 

Арбитражные суды Северо-Западного округа 

Арбитражные суды России 

Период 

2007 год 

2008 год 

2007 год 

2008год 

2007 год 

2008 год 

Обжаловано судебных актов в апелляционную инстанцию:
      - количество
      - %
 





890
7,6 





933
7,9 





15994
13,3 





15400
12,7 





129012
14,3 





127627
13,2 

Отменено, изменено судебных актов в апелляционной инстанции:
      - количество
      - % к кол-ву дел
 





90
0,8 





122
1,0 





3547
3,0 





3903
3,2 





25068
2,8 





26557
2,7 

Обжаловано судебных актов в кассационную инстанцию:
      - количество
      - %
 





626
5,3 





479
4,1 





12882
10,7 





10104
8,4 





93284
10,3 





84529
8,7 

Отменено, изменено судебных актов в кассационной инстанции: 
      - количество
      - % к кол-ву дел
 





127
1,1 





108
0,9 





2004
1,7 





1568
1,3 





19625
2,2 





16590
1,7 

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство