Пятница, 17 августа 2018
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / О суде / Статистика

Полный список материалов

Отчет о работе суда за 2017 год

Информация об итогах работы

Арбитражного суда Вологодской области за 2017 год

 

1. Рассмотрение дел. 

Согласно статистическим данным, в Арбитражном суде Вологодской области, после небольшого спада дел в 2016 году, вновь отмечается рост количества поступающих исков и рассматриваемых дел.

Так, в отчетном 2017 году количество исковых заявлений впервые перевалило 20-тысячную отметку  и составило 20 895 исков, что на 22% больше 2016 года.  Рассмотрено 18 064 дел, что на 14,6% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество рассмотренных дел за весь период деятельности нашего суда.1

При этом значительное увеличение дел произошло  по административным спорам - на 89% и по делам о банкротстве - на 92 %. Количество гражданских дел в отчетном периоде осталось практически на том же уровне, уменьшение составило всего 2 %.

В результате, удельный вес гражданских дел в общем объеме рассмотренных дел составил 69,2%, административных дел - 25,2%, дел о банкротстве -5,5%.

2

1.1. Споры, возникающие из гражданских правоотношений.

В 2017 году судом рассмотрено 12 506 дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений. При этом, определяющей категорий гражданских дел по-прежнему являются споры, связанные с неисполнением обязательств по договорам, – 10 800 дел или 86,4% от всех гражданских дел.

3

В свою очередь чаще всего неисполнение обязательств, как и в предшествующие годы, фиксируется  по договорам энергоснабжения – 5082 дела или 47 % от общего количества споров по договорам. 

Споры по энергоснабжению (электро-, тепло-, водо-, газоснабжение) уже на протяжении многих лет являются самой распространенной категорией. В отчетном периоде эти споры вновь увеличились на 13,4%.

Вторым по количеству споров остается такой вид хозяйственных отношений как поставка – 1695 дел, что на 9% меньше, чем в 2016 году. Третье место занимают споры по договорам возмездного оказания услуг – 1588 дел, что на 4,5% меньше, чем в 2016 году.

4

Уменьшение споров, связанных с неисполнением обязательств, произошло также по договорам аренды на 14%, подряда - на 12%,  страхования -  на 30%,  займа и кредита - на 32 %.

На уменьшение указанных дел на протяжении последних двух лет повлияло в частности введение обязательного претензионного порядка урегулирования споров. Подтверждением тому является факт увеличения в последние два года количества возвращенных исковых заявлений: если в 2015 году было возвращено 5% поступивших заявлений, то в 2016 году - уже 8,4%, а в 2017 году -  9,1%.

Наряду с уменьшением дел по спорам, связанным с неисполнением обязательств по договорам, уменьшилось количество дел и по некоторым другим категориям гражданских дел:

- на 29 % уменьшились споры из внедоговорных обязательств (причем как о возмещении вреда, так и о неосновательном обогащении);

- споры, связанные с защитой права собственности и иных вещных прав уменьшились на 39%; 

- споры, связанные с охраной интеллектуальной собственности, уменьшились почти в 5 раз.

При этом надо отметить, что в 2016 году мы фиксировали увеличение указанных споров.

К числу гражданских дел, по которым произошло увеличение в 2017 году, относятся корпоративные споры (+21%), а также споры, связанные с применением законодательства о земле - на 29%, хотя в 2016 году - наоборот было уменьшение на 28%.

1.2. Споры, возникающие из административных правоотношений.

В 2017 году рассмотрено 4549 дел по спорам, возникающим из административных правоотношений, что на 89 % больше, чем в 2016 году.  При этом внутри административных дел увеличение произошло почти по всем категориям административных дел, кроме дел об административных правонарушениях.

В результате структура административных дел по категориям дел сложилась следующая:

- о взыскании платежей во внебюджетные фонды – 2263 дел или 49,7% ;

- о налогах – 798 дел или 17,5 %;

- об административных правонарушениях – 796 дел или 17,4 %;

- об оспаривании ненормативных правовых актов – 543 дела или 11,9 %.

5

Основное увеличение числа административных споров в 2017 году произошло за счет увеличения в несколько раз дел о взыскании обязательных платежей и санкций. Увеличение числа дел данной категории связано с изменением пенсионного законодательства и передачей функций администратора страховых взносов налоговым органам.

В последние годы отмечаются скачки по налоговым спорам: если в 2016 году был зафиксирован спад данных дел более, чем в два раза, то в 2017 году наоборот увеличение - в 2,8 раза.  При этом основной рост  произошел по делам о взыскании налогов и санкций, дела же об оспаривании решений налоговых органов остались фактически на прежнем уровне и даже несколько уменьшились.

Второй год подряд наблюдается снижение дел об административных правонарушениях: в 2016 году - на 27%, в 2017 году - на 32%.  В отчетном периоде основное уменьшение произошло за счет дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (321 дело, что на 38% меньше, чем в 2016 году).

Причинами данного снижения явились изменения в законодательстве в части исключения части составов административных правонарушений, а также банкротство ряда управляющих компаний.

Так, в 2017 году продолжилося спад количества заявлений об оспаривании постановлений административных комиссий города Вологды и города Череповца, что в свою очередь связано с тем, что из Закона "Об административных правонарушениях в Вологодской области" были исключены некоторые составы административных правонарушениях, в том числе за нарушение правил организации сбора, вывоза, утилизации бытовых и промышленных отходов.   Кроме того, в результате введения лицензирования деятельности управляющих компаний с данного рынка ушли ряд недобросовестных компаний.

Требования об оспаривании решений административных органов удовлетворяется арбитражным судом на 60,4 %.

Что касается дел о привлечении к административной ответственности по заявлениям государственных органов, то здесь уменьшение небольшое (-4%).  В 2017 году преобладали следующие составы административных нарушений:

- за незаконное использование товарного знака по заявлениям органов внутренних дел – 110 дел или 23 %;

- за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований – 127 дел или 26 %;

- связанные с банкротством - 71 дело или 15%.  Последние имеют тенденцию к увеличению в связи с увеличением числа заявлений о банкротстве. Кредиторы должников стали чаще обращаться в Росреестр как контролирующий орган, который по результатам проверки выносит решения о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности.

Существенным отличием 2017 года от иных периодов необходимо отметить значительное снижение обращений ЦБ России о привлечении к административной ответственности страховых организаций за нарушение лицензионных требований (по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ), тогда как в 2015- 2016 годах они составляли существенную часть заявлений в общей массе данной категории дел.

Данные требования судом удовлетворяются на 59,4 %.

Количество дел об оспаривании ненормативных  правовых актов государственных органов увеличилось на 17%. В сфере оспаривания ненормативных правовых актов необходимо отметить резкий рост заявлений об оспаривании актов государственной регистрации юридических лиц. Указанные изменения обусловлены, прежде всего тем, что многие субъекты, имеющие большую кредиторскую задолженность, с целью ухода от ответственности в результате реорганизации меняют место нахождения и перерегистрируются в Вологодской области, однако регистрирующий орган в последнее время активно противодействовал фиктивной смене адреса и реорганизации, что привело к резкому росту заявлений об оспаривании действий налоговой инспекции.

1.3. Дела о несостоятельности (банкротстве).

Количество заявлений о несостоятельности (банкротстве) в последние два года растет значительными темпами, что связано с введением в действие в конце 2015 года положений, регулирующих проведение процедур банкротства в отношении физических лиц.

6

Всего в 2017 году поступило 1733 заявления, что на 31,8 % больше, чем в 2016 году (в 2016 году в свою очередь рост составлял 35,3%).

Из них более половины (50,7%) это заявления о банкротстве граждан, 47,2% заявлений - о банкротстве юридических лиц, 2,1% - индивидуальных предпринимателей.

7

При этом о банкротстве юридических лиц в суд чаще обращаются кредиторы - 70% всех заявлений, тогда как на банкротство граждан чаще всего подают сами должники - 87,8 % заявлений.

Удельный вес обращений уполномоченного (налогового) органа составляет 11%. Банки и иные кредитные учреждения в 2017 году с заявлениями о банкротстве в арбитражный суд обращались крайне редко -1,5%.

Еще более быстрыми темпами растет количество заявлений в рамках дел о банкротстве.  В 2017 году поступило 9806 заявлений, что на 47% больше 2016 года, из них почти половина заявлений (49%) об установлении размера требований кредитора.

8

В рамках дел о банкротстве самый большой рост наблюдается по заявлениям об утверждении и освобождении арбитражных управляющих - в 4 раза (840 заявлений) и по иным процедурным вопросам в 12 раз (1610 заявлений).

По-прежнему Вологодская область входит в число 10 регионов России с самым большим количеством заявлений о банкротстве граждан в расчете на душу населения. В связи с этим в области проводятся мероприятия с целью разработки превентивных мер, направленных на снижение потенциальных банкротств в области, на пресечение случаев "управляемых" банкротств.

Необходимо отметить, что в арбитражном суде в результате работы по сбору большого количества доказательственной базы по делам об оспаривании актов государственной регистрации юридических лиц постепенно меняется судебная практика в части противодействия злоупотреблению лицами правом на фиктивную смену адреса и реорганизацию в форме присоединения с целью ухода от имущественной ответственности и прохождения процедуры банкротства в нашем регионе.

На конец 2017 года введена процедура реализации имущества по 811 делам о несостоятельности граждан, из них по 554 делам реализация имущества завершена и гражданин-должник освобожден от исполнения обязательств, а по 8 делам принято решение о неприменении правил об освобождении гражданина от исполнения обязательств. При этом в качестве основания не освобождения гражданина от исполнения обязательств явились следующие обстоятельства: незаконные действия гражданина при возникновении и исполнении обязательств, на которых основывались требования в деле о банкротстве - 4 дела; привлечение гражданина к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве (преднамеренное или фиктивное  банкротство) - 2 дела; представление гражданином недостоверных сведений финансовому управляющему или суду - 2 дела.

Реструктуризация долгов введена в отношении 33 граждан, завершена указанная процедура по 22 делам, из них только по одному делу кредиторы отказались от заявленных требований, по остальным 21 делам введена процедура реализации имущества.

1.4. Средняя нагрузка на одного судью (с учетом обособленных споров, рассмотренных в рамках дел о банкротстве) составила 90 дел в месяц, что на 14% больше, чем в 2016 году. Указанная нагрузка является одной из самых больших среди арбитражных судов Северо-Западного округа.

9

1.5. В порядке упрощенного производства  рассмотрено 7554 дел или 41,8 % от всех дел (в 2016 году – 41,5 %).  При этом в порядке упрощенного производства чаще рассматриваются гражданские дела (52,8%), чем административные (20,6 %).

Следует отметить, что первоначально принимается к рассмотрению в порядке упрощенного производства 50,5% всех исковых заявлений,  из них по каждому пятому делу (1 570 дел или 17%) суд переходил к рассмотрению дела по общим правилам искового производства (в 2016 году - 18%).

В порядке приказного производства рассмотрено 2309 дел или 12,7% от всех рассмотренных дел (в 2016 году - 306 дел или 3,5%).  При этом по административным делам  приказной порядок применяется чаще (42,8%),  чем по гражданским делам (2,8%).

 1.6. Мировым соглашением закончено 184 дела или 1,0 %  всех дел, что меньше показателя предшествующих лет (в 2016 году - 1,3 %).   Доля дел, по которым прекращено производство по делу в связи с отказом от иска, составляет 10,3%, что также меньше показателя 2016 года (12,8 %).

 1.7. Госпошлина. В 2017 году по делам, рассмотренным арбитражным судом, перечислено в федеральный бюджет 102 360 тыс. рублей госпошлины,  что на 25% меньше, чем в 2016 году (в 2016 году также отмечалось уменьшение на 19%). Кроме того, по судебным решениям налоговым органам выдано исполнительных листов на взыскание госпошлины на сумму 49 852 тыс. рублей, что на 4,6% меньше, чем в 2016 году.

2. Процессуальные сроки.

Рассмотрено с превышением установленного срока 396 дел или 2,2 %  от рассмотренных дел, что лучше, чем в 2016 году - 3,2 % и лучше, чем в среднем по арбитражным судам России (3,7%).

10

Разослано с нарушением срока 69 судебных актов или 0,4% от рассмотренных дел (в 2016 году –0,5%).

Изготовлено с нарушением срока 130 судебных актов или 0,7 % от рассмотренных дел (в 2016 году –  1,5%).       

3. Качество судебной работы

В 2017 году процент обжалованных судебных актов в вышестоящие инстанции по сравнению с 2016 годом уменьшился: в апелляционную инстанцию с 15,4% до 12,9 %, а  в кассационную инстанцию с 3,5 % до 2,9 %.  Иными словами, 87 % дел завершается в первой инстанции,  13 % споров идут дальше в апелляцию и только 2,9 % - попадают в кассацию.

Показатель отмененных (измененных) судебных актов также улучшился по сравнению с предшествующим годом. Всего вышестоящими инстанциями отменено (изменено) 299 судебных актов Арбитражного суда Вологодской области (без учета отмен в связи с заключением мирового соглашения в апелляции и отказа от иска), что оставляет 1,7 % от общего количества рассмотренных судом дел, что меньше, чем в 2016 году по суду (1,9 %), а также меньше,  чем в среднем по арбитражным судам России (2,0%).

При этом в апелляционной инстанции отменено (изменено) 231 судебный акт или 1,3 % от рассмотренных дел, что меньше, чем в 2016 году (1,4 %).   В кассационной инстанции отменено (изменено) 68 судебных актов или 0,4 % от всех дел, что меньше, чем в 2016 году (0,5 %).

11

 

 

Основные сравнительные данные о работе Арбитражного суда

Вологодской области за 2017 год

 

Показатель

Арбитражный суд Вологодской области

 

Период

2016 год

2017 год

Увеличение, уменьшение

%

Поступило исковых заявлений

17126

20895

+ 22%

Из них возвращено:

- количество

- %

 

1 443

8,4%

 

1896

9%

 

+ 31,4%

Рассмотрено дел

15 764

18 064

+ 14,6 %

Из гражданских правоотношений

12 763

12 506

- 2 %

Из административных правоотношений

2 408

4 549

- + 88, 9 %

Об установлении фактов, имеющих юридическое значение

9

8

- 11, 1 %

О несостоятельности (банкротстве)

511

979

+ 91, 6 %

Об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов

73

22

- 69,9 %

По решениям иностранных судов и иностранных арбитражных решений

0

0

0

Разрешено дел с превышением установленных АПК РФ сроков:

- количество

- %


499

3,2%


396

2,2%


- 20,6%

Изготовлено решений (определений) с нарушением срока:

- количество

- %


238

1,5%


130

0,7 %

 

- 45,4 %

Разослано решений (определений) с нарушением срока:

- количество

- %


61

0,4%


69

0,4%


-13,1%

Нагрузка в месяц

78

89

+ 14,1 %

 

   Результаты рассмотрения дел по категориям споров

 

Категории дел

Количество разрешенных

дел в 2016 году

Количество разрешенных

дел в 2017 году

Увеличение, уменьшение,

%

О заключении договоров

45

69

+ 53,3 %

О признании договоров недействительными

71

39

- 45 %

О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам

 

10 804

 

10 800

 

- 0, 04 %

Корпоративные споры

101

123

+ 21,8 %

О ценных бумагах

5

4

- 20 %

Связанные с защитой права собственности

436

265

- 39,2 %

О защите деловой репутации

5

7

+ 40 %

Связанные с охраной интеллектуальной собственности

77

13

- 83, 1 %

Споры из внедоговорных обязательств

407

288

- 29,2 %

Связанные с применением бюджетного законодательства

46

49

+ 6,5 %

О создании, реорганизации и ликвидации организаций

29

27

- 6, 9 %

О государственной регистрации

 

86

100

+ 16,3 %

Связанные с применением законодательства о земле

631

814

+ 29 %

Связанные с применением налогового законодательства

281

798

В 2,8 раза

Связанные с применением таможенного законодательства

3

0

- 100 %

Связанные с применением законодательства об охране

окружающей среды

 

75

40

- 46,7 %

Связанные с применением антимонопольного законодательства

0

1

+ 100%

Об оспаривании нормативных правовых актов

1

0

- 100 %

Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц

466

543

+ 16, 5 %

Связанные с применением законодательства об административных правонарушениях:

 

-об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности

 

-о привлечении к административной ответственности

 

1 174


679

 


495

796


321

 


475

- 32,2 %


- 52, 7%

 


- 4 %

О взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания

 

397

 

2 263

 

В 5,7 раза %

Иные экономические споры

31

16

- 48, 4 %

 

Основные сравнительные данные о качестве работы Арбитражного суда Вологодской области в 2017 году

 

Период

2016 год

2017 год

Обжаловано судебных актов в апелляционную инстанцию:

- количество

- %

 

2 447

15,5%


2 326

12,9%

Отменено, изменено судебных актов в апелляционной инстанции:

- количество

- % к кол-ву дел

- % кол-ву жалоб


341

1,4%

13,9%


319

1,3%

13,7%

Обжаловано судебных актов в кассационную инстанцию:

- количество

- %

 

566

3,6%

 

532

2,9%

Отменено, изменено судебных актов в кассационной инстанции:

- количество

 % к кол-ву дел

% к количеству жалоб

 

74

0,5%

13,1%

 

68

0,4%

12,8 %

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство