Воскресенье, 20 августа 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / О суде / Статистика

Полный список материалов

Отчет о работе суда за 2016 год

Информация об итогах работы

Арбитражного суда Вологодской области за 2016 год

  

1. Рассмотрение дел.

Согласно статистическим данным, в 2016 году в Арбитражном суде Вологодской области количество поступающих исков и рассматриваемых дел уменьшилось: поступило 17 126 исковых заявлений, рассмотрено 15 760 дел, что на 9,4 % меньше, чем в 2015 году.
Вместе с тем, в 2015 году было зафиксировано самое большое количество дел - более  17 тысяч, сейчас же верхняя «планка» общего количества споров немного опустилась и вышла на средний уровень дел  за последние 5 лет.

При этом уменьшение произошло как по гражданским, так и по административным делам, но в разных пропорциях. Количество гражданских дел в отчетном периоде уменьшилось на 3,7 %, количество административных дел – на 32 %, то есть на треть.

 


В результате, удельный вес гражданских дел в общем объеме рассмотренных дел увеличился до 81 %, а удельный вес административных дел уменьшился до 15,3 %.

2016 год 2012 год

1.1. Споры, возникающие из гражданских правоотношений.

В 2016 году судом рассмотрено 12 763 дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе по следующим категориям споров:

- о неисполнении обязательств по договорам – 10 804 дел или 84,6 % от всех гражданских дел;

- о применении законодательства о земле – 631 дело или 4,9 %;

- о защите права собственности – 436 дел или 3,4 %;

- из внедоговорных обязательств – 407 дело или 3,2 %.

В свою очередь чаще всего неисполнение обязательств фиксируется  по договорам энергоснабжения – 4482 дела или 41,5 % от общего количества споров по договорам. 

 

Споры по энергоснабжению (электро-, тепло-, водо-, газоснабжение) уже на протяжении многих лет являются самой распространенной категорией. Вместе  с тем, последние два года их рост приостановился, что позволяет говорить о прохождении пикового значения данного показателя.

Вторым по количеству споров остается такой вид хозяйственных отношений как поставка – 1 860 дел, что на 12 % меньше, чем в 2015 году.

Третье место занимают споры по договорам возмездного оказания услуг – 1665 дел, что на 27 % больше, чем в 2015 году.

По остальным спорам, связанным с неисполнением обязательств по договорам, в 2016 году отмечается уменьшение: по договорам подряда и договорам аренды на 20 %, по договорам перевозки на 16 %,  по договорам страхования на 11%,  займа и кредита - на 5 %.

На уменьшение гражданских дел в 2016 году могло повлиять введение претензионного порядка урегулирования споров. Подтверждением тому является тот факт, что количество возвращенных исковых
заявлений увеличилось с 5 % в 2015 году до 8,4% в 2016 году.

На фоне уменьшения большинства категорий гражданских споров значительное увеличение произошло по спорам, связанным с охраной интеллектуальной собственности, почти в 5 раз. Главным образом это дела, связанные с оспариванием прав на товарные знаки и дела о возмещении убытков или компенсации за нарушение прав на интеллектуальную собственность. 

Кроме того, в 2 раза увеличились споры, связанные с охраной окружающей среды.  В основном это дела по искам природоохранных органов о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.

1.2. Споры, возникающие из административных правоотношений.

В 2016 году рассмотрено 2 408 дел по спорам, возникающим из административных правоотношений, что на 32 % меньше, чем в 2015 году.  Причем  значительное уменьшение произошло почти по всем категориям административных дел, кроме дел об оспаривании ненормативных правовых актов, по которым отмечается небольшой рост (+7 %).

В результате структура административных дел по категориям сложилась следующая:

- об административных правонарушениях – 1 174 дела или 48,7 %;

- об оспаривании ненормативных правовых актов – 466 дел или 19,3 %;

- о взыскании платежей во внебюджетные фонды – 397 дел или 16,5 %;

- о налогах – 281 дело или 11,7 %.

Дела об административных правонарушениях уменьшились на 27 %, тогда как в 2015 году было увеличение на 30 %. Основное уменьшение произошло по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (- 38%).
Так, в 2016 году на 78 % снизилось количество заявлений об оспаривании постановлений административных комиссий города Вологды и города Череповца, что в свою очередь связано с тем, что из Закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» были исключены такие составы административных правонарушений, как нарушение правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов (статья 3.6) и размещение транспортных средств на участках с зелеными насаждениями (статья 3.4).  Кроме того, в результате введения лицензирования деятельности управляющих компаний с данного рынка ушли ряд недобросовестных компаний.

На 40 % снизилось количество дел об оспаривании постановлений жилищной инспекции о привлечении к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Это связано с тем, что с момента получения лицензии управляющие компании стали отвечать за нарушения в области лицензирования, а не за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

На 62 % произошло снижение по делам об оспаривании постановлений Горстройнадзора, в том числе за нарушение технических регламентов и норм безопасности в области строительства, а также за нарушение требований законодательства в области долевого строительства.

Требования об оспаривании решений административных органов удовлетворяются арбитражным судом на 49,9.

Что касается дел о привлечении к административной ответственности по заявлениям государственных органов, то здесь уменьшение небольшое (- 3 %).  В 2016 году преобладали следующие составы административных нарушений:

- за незаконное использование товарного знака по заявлениям органов внутренних дел – 121 дело или 24,4 %;

- за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований – 211 дел или 42,6 %.  

Необходимо отметить, что ранее в арбитражном суде было много дел, связанных с нарушением лицензионных требований в сфере автомобильных перевозок, но в 2016 году привлечение перевозчиков за нарушение лицензионных требований стало относиться к подведомственности лицензирующего органа -  Государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Данные требования судом удовлетворяются на 66 %. 

Налоговые споры в отчетном периоде уменьшились в 3 раза (рассмотрено 281 дело), причем уменьшение отмечено  как по делам об оспаривании решений налоговых органов (- 23 %), так и по делам о взыскании налоговых платежей (в 6 раз).  Это самое низкое количество налоговых споров за последние 20 лет, начиная  с середины 90-х годов прошлого века, когда в связи с усилением налогового контроля в стране пошел резкий рост таких дел. В 2004 году было зафиксировано самое большое количество налоговых споров - 6 218 дел. Затем налоговые споры пошли на такое же резкое снижение в связи с введением  внесудебного порядка взыскания налоговых санкций и досудебного порядка обжалования решений налоговых органов (налогового аудита), и сейчас этот показатель вновь достиг своего минимума.

1.3. Дела о несостоятельности (банкротстве).

Количество заявлений о несостоятельности (банкротстве) в 2016 году резко увеличилось, что связано с введением в действие в конце 2015 года положений, регулирующих проведение процедур банкротства в отношении физических лиц.

Всего поступило 1315 заявлений, что на 35,3 % больше, чем в 2015 году.

Из них более половины заявлений (54,2 %) - это заявления о несостоятельности граждан, 43% заявлений - о банкротстве юридических лиц, 2,8 % - индивидуальных предпринимателей.


Еще более быстрыми темпами растет количество обращений в рамках дел о банкротстве.  В 2016 году поступило 6 658 заявлений, что на 41 % больше 2015 года, из них почти половина заявлений (48 %) об установлении размера требований кредитора.

По данным статистики Вологодская область входит в число 10 регионов России с самым большим количеством заявлений о банкротстве граждан, причем как в абсолютных цифрах, так и на душу населения. В связи с этим в области намечены мероприятия с целью анализа причин и условий банкротств на территории региона, разработки превентивных мер, направленных на снижение потенциальных банкротств в области, на пресечение неправомерной деятельности центров управляемых банкротств.

Арбитражный суд Вологодской области в 2016 году провел большую разъяснительную работу по процедуре банкротства физических лиц в СМИ.  Причем особое внимание обращалось на то, что хотя процедура банкротства и преследует цель освобождения от долгов, но это сложная и длительная процедура, требующая сбора большого количества необходимых документов, несения значительных дополнительных затрат (материальных и моральных), влекущая немало негативных последствий признания гражданина банкротом.  С целью решения правовых проблем по указанным делам в сентябре 2016 года в Вологде проведено заседание Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Северо-Западного округа, по результатам которого президиумом окружного суда даны разъяснения по применению соответствующего Закона.

При этом необходимо отметить, что о банкротстве физических лиц в основном обращаются  сами граждане-должники - 85 % всех заявлений, тогда как о банкротстве организаций более половины дел (59 %) возбуждаются по заявлениям кредиторов.    

На конец 2016 года введена процедура реализации имущества по 533 делам о несостоятельности граждан (71 % от всех заявлений), из них по 130 делам завершена реализация имущества. Реструктуризация долгов введена только в отношении 28 граждан.

На фоне резкого увеличения числа заявлений о банкротстве количество завершенных дел в 2016 году увеличилось незначительно - на 3 %.  Завершено производство по 511 делам.  Остаток неоконченных дел на конец отчетного периода увеличился на 60 % (с  835 до 1334 дела), что превышает количество поступивших заявлений.

1.4. Средняя нагрузка на одного судью (с учетом рассмотренных заявлений в рамках дел о банкротстве, заявлений, связанных с исполнением судебных актов и о применении обеспечительных мер) составила 78 дел в месяц, что равно нагрузке 2015 года.

 

1.5. В порядке упрощенного производства  рассмотрено 6 549  дел или 41,5 % от всех дел (в 2015 году – 40,2 %).  При этом гражданские дела чаще рассматриваются в порядке упрощенного производства (46,4 %), чем административные (26,1 %).

Следует отметить, что первоначально принимается к рассмотрению в порядке упрощенного производства 51 % всех исковых заявлений,  из них по каждому пятому делу (1 455 дел или 18 %) суд переходил к рассмотрению дела по общим правилам искового производства (в 2015 году - 24 %).

В порядке приказного производства за период с 01.06.2016 года по 31.12.2016 рассмотрено 306 дел или 3,5 % от всех дел, рассмотренных за данный период. При этом по административным делам  приказной порядок применяется чаще (9 %),  чем по гражданским делам (2 %).

1.6. Мировым соглашением закончено 205 дел или 1,3 %  от всех дел, что меньше показателя предшествующих лет (в 2015 году - 1,5 %).   Доля дел, по которым прекращено производство по делу в связи с отказом от иска, составляет 12,8 %, что равно показателю 2015 года.

1.7. Госпошлина. В 2016 году по делам, рассмотренным арбитражным судом, перечислено в федеральный бюджет 137 142 тыс. рублей госпошлины,  что на 19 % меньше, чем в 2015 году. Кроме того, по судебным решениям налоговым органам выдано исполнительных листов на взыскание госпошлины на сумму 52 260  тыс. рублей, что на 4 % больше, чем в 2015 году. 

2. Процессуальные сроки.

Рассмотрено с превышением установленного срока 499 дел или 3,2 %  от рассмотренных дел. Для сравнения в 2015 году данный показатель по Арбитражному суду Вологодской области составлял 3,6 %, по арбитражным судам России – 3,9 %.

Разослан с нарушением срока 61 судебный акт или 0,5 % от рассмотренных дел (в 2015 году – 1,5%).
Изготовлено с нарушением срока 238 судебных актов или 1,5 % от рассмотренных дел (в 2015 году –  1,5%).       

3. Качество судебной работы

В 2016 году процент обжалованных судебных актов в вышестоящие инстанции по сравнению с 2015 годом увеличился: в апелляционную инстанцию с 14,2 % до 15,4 %, а  в кассационную инстанцию с 3,2 до 3,5 %.  Иными словами, 85 % дел завершается в первой инстанции,  15 % споров идут дальше в апелляцию и только 3,5 % - попадают в кассацию.

Показатель отмененных (измененных) судебных актов также ухудшился по сравнению с предшествующим годом. Всего вышестоящими инстанциями отменено (изменено) 294 судебных акта Арбитражного суда Вологодской области (без учета отмен в связи с заключением мирового соглашения в апелляции и отказа от иска), что оставляет 1,9 % от общего количества рассмотренных судом дел, что больше, чем в 2015 году по суду (1,6 %), но в два раза меньше чем в среднем по арбитражным судам России (3,6%).

При этом в апелляционной инстанции отменено (изменено) 220  судебных актов или 1,4 % от рассмотренных дел, что больше, чем в 2015 году по суду  (1,3 %),  но меньше, чем в среднем по России (2,7 %). В кассационной инстанции отменено (изменено) 74 судебных акта или 0,5 % от всех дел, что больше, чем в 2015 году по суду (0,3 %), но меньше, чем в среднем по России (0,9 %).

Основные сравнительные данные о работе Арбитражного суда

Вологодской области за 2016 год

Показатель

Арбитражный суд Вологодской области


2015 год 2016 год 

Увеличение, уменьшение %

Поступило исковых заявлений

18 710 17 126

- 8,5

Из них возвращено:
- количество
- % к поступившим

938
5%

1 443
8,4%

 

+ 53,8

Рассмотрено дел

17 391 15 764

- 9,4

Из гражданских правоотношений

13 253 12 763

- 3,7

Из административных правоотношений

3 536 2 408

- 32

Об установлении фактов, имеющих юридическое значение

16 9

- 43,8

О несостоятельности (банкротстве)

496 511

+ 3

Об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение их решений

90 73

- 19

О признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений

0 0

0

Разрешено дел
с превышением установленных АПК РФ сроков:

- количество
- % к рассмотренным

628
3,6%
499
3,2%

 - 20,5

Изготовлено решений (определений)
с нарушением срока:
- количество
- % к рассмотренным
260
1,5%
238
1,5%

 

- 8,5

Разослано решений (определений)
с нарушением срока:
- количество
- % к рассмотренным
254
1,5%
61
0,4%

 

 - 76

Нагрузка на судью в месяц (дел + заявлений)

78 78 0

 

Результаты рассмотрения дел по категориям споров

Категории дел 

Количество разрешенных дел в  2015 году  Количество разрешенных дел в  2016 году

Увеличение, уменьшение,
%
 

О заключении договоров 

30 45

 + 50

О признании договоров недействительными 

70 71 + 1,4

О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам 

11 012 10 804

- 1,9

Корпоративные споры 

126 101

- 19,8

О ценных бумагах 

12 5

- 58,3

Связанные с защитой права собственности 

572 436

- 23,8

О защите деловой репутации 

6 5

- 16,7

Связанные с охраной интеллектуальной собственности 

16 77

в 4,8 раза

Споры из внедоговорных обязательств 

391 407

+ 4,1

Связанные с применением бюджетного законодательства 

52 46

- 11,5

О создании, реорганизации и ликвидации организаций 

50 29

- 42

О государственной регистрации 

104 86

- 17,3

Связанные с применением налогового законодательства 

899 281

- 68,7

Связанные с применением таможенного законодательства 

1 3

в 3 раза

Связанные с применением законодательства об охране окружающей среды 

38 75

+ 97,4

Связанные с применением законодательства о земле 

886 631

- 28,8

Связанные с применением антимонопольного законодательства 

1 0

- 100

Об оспаривании нормативных правовых актов 

6 1

- 83,3

Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий    (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления,    иных органов, должностных лиц 

436

466

+ 6,9

Связанные с применением законодательства об административных правонарушениях:

- об оспаривании решений административных органов 
о привлечении к административной ответственности

- о привлечении к административной ответственности 

 

 

1 096

 

509

 

 

679

 

495

 

 

 - 38%

 

- 2,8%

 

О взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания

452 397

- 12,2

Иные экономические споры 

24 31

+ 29,2


Основные сравнительные данные о качестве работы Арбитражного суда Вологодской области

в 2016 году

Показатель

Арбитражный суд Вологодской  области

 

 2015 год

2016 год

Обжаловано судебных актов в
  апелляционную инстанцию:

 - количество

 - % к количеству дел

 2 468

 14,2 %

2 447

 15,5 %

Отменено/изменено судебных актов в
  апелляционной инстанции:

 -количество

 - % к количеству дел

 - к количеству жалоб

302

   1,3 %

  12,2 %

341

   1,4 %

  14 %

Обжаловано судебных актов в кассационную
инстанцию:

 - количество
 - % к количеству дел

 

560
 3,2 %

566
3,6 %

Отменено/изменено судебных актов в
  кассационной инстанции:

 - количество

 - % к количеству дел

 -% к количеству жалоб

58

    0,3 %

   10,4 %

74

 0,5 %

 13,1 %

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство