Воскресенье, 15 декабря 2019
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Новости / Актуальные новости

Полный список материалов

Арбитражный суд Вологодской области признал авиакомпанию «Победа» нарушившей Закон «О защите прав потребителей» при взимании сбора за обработку платежей по банковской карте.

Арбитражный суд Вологодской области признал авиакомпанию «Победа» нарушившей Закон «О защите прав потребителей» при взимании сбора за обработку платежей по банковской карте.

 

В ходе рассмотрения дела № А13-17169/2019 судом установлено, что ООО «Авиакомпания «Победа» при продаже авиабилета по банковской карте взимало сбор за обработку платежа в размере 2% от стоимости билета. Указанная информация доводилась до сведения потребителей на сайте авиакомпании в сети Интернет. Кроме того, на этом же сайте было предусмотрено, что оплата авиабилетов осуществляется двумя способами: банковской картой и в кассах аэропорта отправления, при этом стоимость билета изменялась в зависимости от способа оплаты в связи с чем Управлением было вынесено постановление о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Роспотребнадзор посчитал, что таким образом авиакомпания нарушила Закон «О защите прав потребителей» и привлекла её к административной ответственности с наложением штрафа в размере 30 000 рублей.

Авиакомпания в суде приводила доводы о том, что вышеуказанный сбор вносился платёжному агенту, а не ООО «Авиакомпания «Победа». Суд отклонил данные возражения.

В силу Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Тем же Законом установлено, что продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя и продавцу запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

В свою очередь Общество, имея возможность для недопущения ущемления прав потребителя в части оплаты услуг, установленных Законом «О защите прав потребителей», не приняло всех зависящих от него мер по их соблюдению.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство