Воскресенье, 15 декабря 2019
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Новости / Актуальные новости

Полный список материалов

Предписание о приведении самовольно переустроенного или перепланированного помещения в прежнее состояние должно выдаваться собственнику или нанимателю органом, осуществляющим согласование.

Предписание о приведении самовольно переустроенного или перепланированного помещения в прежнее состояние должно выдаваться собственнику или нанимателю органом, осуществляющим согласование.

 

Товарищество собственников жилья «Первомайская 3» обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением к Государственной жилищной инспекции, об отмене предписания по демонтажу металлических перегородок на лестничной площадке для устройства тамбура и использования его в личных целях.

ТСЖ указало, что металлические перегородки установлены в период с 1987 по 1991 годы, до создания самого Товарищества, с целью обеспечения защиты от преступников в конце 80-х годов прошлого века. В настоящее время все документы утрачены, перепланировка части общего имущества произведена не Товариществом, а поэтому оно не может являться субъектом по исполнению предписания.

Арбитражный суд счёл, что пользование собственниками квартир металлическим перегородками открыто и добросовестно более 25 лет при отсутствии каких-либо возражений со стороны как собственников остальных квартир, так и со стороны управляющих организаций и контролирующих органов, свидетельствует о фактически сложившемся порядке пользования и владения общим имуществом.

Кроме того, демонтаж перегородок вне судебной процедуры невозможен, так как это нарушило бы вещные права собственников квартир.

В результате суд принял решение признать не соответствующим Жилищному кодексу Российской Федерации и недействительным предписание Государственной жилищной инспекции Вологодской области, выданное товариществу собственников жилья «Первомайская 3».

Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил решение Арбитражного суда Вологодской области без изменения.

При этом суд кассационной инстанции исходил из того, что переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в доме с заявлением в орган, осуществляющий согласование, обращается собственник данного помещения или уполномоченное им лицо.

 

Дело № А13-20380/2018

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство