Суббота, 14 декабря 2019
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Новости / Актуальные новости

Полный список материалов

Уважаемые участники арбитражного процесса! Обращаем ваше особое внимание, что с 01 октября 2019 года вступают в силу важные поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ

Уважаемые участники арбитражного процесса!

         Обращаем ваше особое внимание, что с 01 октября 2019 года вступают в силу важные поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ, а именно:

1) Из положений АПК РФ исключен термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Вместо него законодатель вводит понятие «компетенция суда». Практическим следствием такого изменения является возможность передачи дел из одной системы судов в другую. Если на рассмотрение арбитражного суда поступило заявление, содержащие несколько связанных между собой требований с различной подсудностью, и в случае если разделение требований невозможно, то такое дело подлежит рассмотрению в судей общей юрисдикции. Если разделение требований возможно, то арбитражным судом принимаются к своему производству подсудные требования, и возвращаются требования, подсудные суду общей юрисдикции (редакция статьи 27 АПК РФ дополнена новым пунктом 7).

2) Новый порядок разрешения отвода судьи. Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, будет разрешаться в арбитражном процессе тем же судьей. Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе подлежит разрешению этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья будет считаться отведенным (статья 25 АПК РФ).

3) Изменены требования, предъявляемые к представителям сторон в арбитражном процессе, а именно: представителями граждан, предпринимателей и организаций в арбитражном суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученную степень по юридической специальности. Указанное требование не распространяется на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охранной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе (в новой редакции изложены часть 3 статьи 59 и часть 4 статьи 61 АПК РФ). Названные ограничения не распространяются на полномочия руководителей организаций, их полномочия подтверждаются соответствующими документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями.

4) В перечень сведений, указываемых в иске к ответчику - гражданину, добавлен новый идентификатор о физическом лиц, необходимо указывать не только место его жительства, но и «страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения. Серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства».

5) Изменены сроки рассмотрения дела и взыскание судебных расходов, согласно новым положения общий срок рассмотрения дела увеличен до 6-ти месяцев, а срок на взыскание судебных расходов наоборот сокращен с 6-ти до 3-х месяцев (статьи 110, 152 АПК РФ).

6) Существенно увеличены размеры судебных штрафов (статья 119 АПК РФ)

7) Замечания на протокол судебного заседания могут быть представлены в пятидневный срок после подписания соответствующего протокола, взамен действующему трехдневному сроку (статья 155 АПК РФ).

8) Председательствующий в судебном заседании наделяется правом ограничивать от имени суда выступление участника судебного разбирательства, если он самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания, либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом (части 4.1, 4.2 статьи 154 АПК РФ).

9) Увеличены пределы цены иска по делам, подлежащим рассмотрению в порядке упрощенного производства: до 400 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 800 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, повышен порог цены иска по делам приказного производства в пределах 500 тысяч рублей.

10) Кассационные жалобы на судебный приказ рассматриваются в суде кассационной инстанции единолично. Кассационная жалоба на судебные акты по делам, разрешенным в порядке упрощенного производства, кассационным судом рассматривается единолично,
без вызова сторон
. Основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства судебных актов, принятых по делам, рассмотренным в упрощенном производстве, являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без установления которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных

интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

11) Исполнительный лист выдается по ходатайству взыскателя или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по адресу должника. Для направления исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета ходатайство взыскателя не требуется (часть 3 статьи 319 АПК РФ).

         Кроме того, Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ в АПК РФ введена новая примирительная процедура, альтернативная процедуре медиации - это судебное примирение, и новый участник названной процедуры – судебный примиритель, который может быть утвержден из числа судей, пребывающих в  отставке (глава 15 АПК РФ). Положения данной редакции   вступают  в  силу с 25 октября 2019 года.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство