Суббота, 14 декабря 2019
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Новости / Актуальные новости

Полный список материалов

Арбитражным судом Вологодской области вынесены решения прекращении деятельности предприятий общественного питания в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

 

Спортбар «Клешня» (ООО «Пивораки» г.Череповец)

Дело № А13-2586/2019. Вступило в законную силу

Главный государственный санитарный врач территориального отдела Роспотребназора на основании обращения гражданина провел проверку деятельности ООО «Пивораки» по оказанию услуг общественного питания в спортбаре «Клешня» (г. Череповец, ул. Ленинградская, д. 24, пом 3Н).

В ходе проверки установлены нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.3.6.1079-01. Спортбар осуществляет деятельность на первом этаже многоквартирного жилого дома, где в соседних смежных помещениях расположена квартира. Режим работы заведения с 15.00 до 01.00. Жильцы дома неоднократно обращались с жалобами на нарушение санитарных правил и правопорядка.

Кроме того, система канализации предприятия не соответствует установленным требованиям, за что общество в 2018 году привлекалось к административной ответственности по статье 6.4 КоАП РФ, однако нарушение не устранило.

Поскольку расположение заведения общественного питания в жилом многоквартирном доме ухудшает условия проживания в нем граждан, препятствует выполнению требований законодательства в части устройства канализации, что может привести к возникновению инфекционных и неинфекционных заболеваний, суд признал, что требование о запрете деятельности спортбара как формы понуждения к исполнению санитарно-эпидемиологического законодательства является адекватной и справедливой мерой защиты интересов как жильцов указанного дома, так и неопределенного числа граждан.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 10 сентября 2019 года оставил решение без изменения.

 

Суши-пицца маркет «Якудза» (ИП Ибадова Н.Я. г. Череповец).

Дело №А13-10940/2019. Не вступило в законную силу.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в городе Череповце обратился в арбитражный суд с заявлением о прекращении деятельности суши-пиццы маркета «Якудза» по адресу: Вологодская область, город Череповец, проспект Победы, дом 174.

В обоснование требований отдел указал, что предприятие размещается с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, сославшись на вступившее в силу постановление Череповецкого городского суда.

Так как Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность суд нашёл заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Кроме того суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить деятельность предприятия, если данное предприятие продолжает причинять вред или угрожает новым вредом.

Поскольку деятельность предприятия общественного питания «Якудза» создала неблагоприятные условия жизнедеятельности для жителей вышеуказанного дома, оказывала негативное влияние на окружающих, суд пришёл к выводу, что прекращение деятельности является адекватной и справедливой мерой защиты интересов как жильцов указанного дома, так и неопределенного круга лиц.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство