Пятница, 19 октября 2018
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Новости / Актуальные новости

Полный список материалов

За период с 01 января 2018 года по 21 мая 2018 года Арбитражным судом Вологодской области было рассмотрено 19 дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав, прав на товарные знаки, с общей суммой взыскания 351 000 рублей.

За период с 01 января 2018 года по 21 мая 2018 года Арбитражным судом Вологодской области было рассмотрено 19 дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав, прав на товарные знаки, с общей суммой взыскания 351 000 рублей.

 

Так, 10 мая 2018 года Арбитражным судом Вологодской области вынесено решение по делу № А13-2635/2018 по исковому заявлению ООО «Маша и Медведь» к ИП Поспеловой О.Б. о взыскании 30 000 рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки.

13 августа 2017 года представителем ООО «Маша и Медведь» в магазине по адресу: Вологодская область, г. Череповец, ул. Беляева, д. 59, приобретен контрафактный товар – футболка «Маша и Медведь», на котором незаконно использованы (воспроизведены) изображения и словесные обозначения, сходные до степени смешения с вышеуказанными торговыми знаками истца.

Общество, полагая, что вправе требовать с индивидуального предпринимателя компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак, обратилось с настоящим иском в суд. Согласно статье 1484 ГК РФ, правообладателю принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).

В соответствии со статьей 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Арбитражным судом был доказан факт нарушения ИП Поспеловой О.Б. исключительных прав на товарные знаки, выразившийся в хранении, предложении к розничной продаже и продаже (реализации) ответчиком контрафактного товара – футболка «Маша и Медведь», на котором воспроизведены изображения, сходные до степени смешения с тремя товарными знаками истца.

Принимая во внимание незначительность допущенного нарушения (предложение к реализации одного товара) характер допущенного нарушения (ответчик не изготовлял контрафактный товар), степень вины нарушителя (неосторожность), отсутствие в материалах дела доказательств ранее совершенных ответчиком нарушений исключительного права истца, суд, исходя из принципов разумности и справедливости, счёл заявленный размер компенсации 30 000 рублей соразмерным последствиям нарушения.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство