Вторник, 19 июня 2018
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Новости / Актуальные новости

Полный список материалов

Заключение товариществом собственников жилья договора технического обслуживания многоквартирного дома с управляющей компанией не освобождает товарищество от ответственности за надлежащее содержание общего имущества дома и прилегающей к нему территории

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда отменено решение суда первой инстанции, которым удовлетворены требования товарищества собственников жилья о признании незаконным и отмене постановления Административной комиссии о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее содержание придомовой территории жилого многоквартирного дома.

Как следует из материалов дела, Между ТСЖ «Беляева 18» и ООО «УК Домашний Уют» заключен договор технического обслуживания многоквартирного дома, предметом которого является выполнение исполнителем комплекса работ (услуг) по надлежащему содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту общего имущества ТСЖ. Исчерпывающий перечень работ, совершаемых управляющей компанией согласно заключенному с ТСЖ договору по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и придомовой территории, зафиксирован в приложении к договору, в соответствии с которым обязанность по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома, включая уборку и транспортировку мусора возложена на ООО «УК Домашний Уют».

Административной комиссией в городе Череповце 27 апреля 2017 выявлено нарушение товариществом требований, предъявляемых к содержанию придомовой территории многоквартирного дома, в связи с чем возбуждено дело об административном правонарушении за «Нарушение установленных муниципальными правовыми актами правил благоустройства и озеленения». ТСЖ, не признавая своей вины, обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании незаконным постановления Административной комиссии и его отмене, поскольку считает, что заключенный с управляющей компанией договор по содержанию имущества многоквартирного дома, снимает с товарищества эти обязательства.

Суд первой инстанции требования заявителя удовлетворил, поскольку товариществу не вменяется в вину отсутствие надлежащего контроля за выполнение со стороны общества договорных обязательств, а сами обязательства должны были быть исполнены управляющей компанией.

По мнению суда вышестоящей инстанции, Арбитражный суд Вологодской области при исследовании обстоятельств дела не учел, что заключение товариществом договора технического обслуживания многоквартирного дома с обществом не освобождает товарищество от ответственности за надлежащее содержание жилого дома.

Согласно договору технического обслуживания многоквартирного дома, ТСЖ обязуется соблюдать правила пользования и содержания помещения многоквартирного дома и придомовой территории, следовательно, заключение договора с управляющей компанией не освобождает товарищество от выполнения им обязанностей, предусмотренных частью 2.2 статьи 161 ЖК РФ и пунктом 2.2.1 Правил благоустройства. Товарищество было обязано осуществлять контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по договору технического обслуживания многоквартирного дома, поскольку, в силу прямого указания с статье 162  ЖК РФ, относится к лицам, ответственным за содержание жилого дома и осуществляющим контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, однако подобных доказательств в суды обеих инстанций представлено не было.

Таким образом, факт выявленных и зафиксированных в постановлении о привлечении к административной ответственности Административной комиссии в городе Череповце Вологодской области нарушений, подтверждает невыполнение товариществом своих обязательств по обеспечению надлежащего состояния придомовой территории, именно ТСЖ является лицом, ответственным за содержание общего имущества многоквартирного дома.

 

Председатель 6 состава                                                                                                С.А. Киров

 

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство