Воскресенье, 19 ноября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Новости / Актуальные новости

Полный список материалов

Осуществление реконструкции объекта капитального строительства возможно только при условии осуществления его строительства в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 16.12.2013 по делу №А13-3807/2012, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2014 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.08.2014, удовлетворены заявленные требования ООО «Управление Севергаз» о признании недействительным разрешения на строительство от 17.06.2011, выданного предпринимателю для строительства торгово-офисного здания.

Несмотря на признание разрешения на строительство от 17.06.2011 недействительным, в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предпринимателем строительство здания торгового центра завершено, здание эксплуатировалось предпринимателем в целях осуществления предпринимательской (торговой) деятельности.

29 апреля 2016 года Департамент градостроительства и инфраструктуры администрации города Вологды выдал предпринимателю разрешение на реконструкцию здания торгового центра под склад твердого топлива сроком до 31.05.2016, действие которого продлено до 31.06.2016.

27 июня 2016 года Департамент градостроительства и инфраструктуры администрации города Вологды выдал предпринимателю разрешение на ввод реконструированного объекта в эксплуатацию.

Прокуратура области обратилась в суд в защиту публичных интересов с заявлением о признании указанных разрешений недействительными.

Исходя из системного толкования норм Градостроительного кодекса Российской Федерации осуществление реконструкции объекта капитального строительства возможно только при условии осуществления его строительства в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В данном случае строительство объекта изначально осуществлено с нарушением требований закона, а поэтому суд пришел к выводу о том, что продолжение строительства, а также его реконструкция (как разновидность строительных работ) не может быть осуществлена.

Кроме того, при признании незаконным разрешения на строительство объекта капитального строительства, последнее не может быть объектом гражданских прав и обязанностей, поскольку возведено незаконно, а поэтому действия по его реконструкции, в том числе по получению разрешения на реконструкции и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию также незаконны.

В противном случае, судебные акты о признании незаконным разрешения на строительство не имели бы юридической силы и не порождали бы правовых последствий.   

Таким образом, разрешение на реконструкцию здания торгового центра под склад топлива от 29.04.2016, и, как следствие, разрешение на ввод реконструированного объекта в эксплуатацию от 27.06.2016, выданы с нарушением требований законодательства.

Решением суда первой инстанции от 02.03.2017 по делу А13-14677/2016 требования прокурора были удовлетворены.

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции. Апелляционный суд констатировал законность, обоснованность оспариваемых разрешений, с учетом сложившихся правоотношений с предпринимателя и администрацией и пришел к противоположному выводу о том, что предприниматель имел право реконструировать объект капитального строительства и получить разрешение на его реконструкцию.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.10.2017 постановление апелляции отменено, решение первой инстанции оставлено в силе.

 

Председатель 6 состава С.А. Киров

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство