Суббота, 24 июня 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / Публикации суда

Полный список материалов

Особенности правового положения органов управления и контроля акционерного общества в процедурах банкротства

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА

В статье исследуется компетенция органов управления акционерного общества на разных стадиях банкротства.


     В соответствии со статьями 53, 103 Гражданского кодекса Российской Федерации правовое положение органов управления и контроля акционерного общества определяется Федеральным законом «Об акционерных обществах». Данный нормативный акт регламентирует деятельность органов управления и контроля акционерного общества в условиях гражданского оборота, не ограниченного положениями законов о несостоятельности (банкротстве).
     При этом Федеральным законом «Об акционерных обществах» устанавливается следующая структура органов управления акционерного общества:
 ¤ Общее собрание акционеров:  являющееся высшим органом управления общества. К компетенции общего собрания акционеров относится внесение изменений и дополнений в устав, вопросы о реорганизации, ликвидации общества, увеличение, уменьшение уставного капитала, принятие решения об одобрении крупных сделок и разрешение иных вопросов, прямо перечисленных в ст. 48 ФЗ «Об акционерных обществах».
Совет директоров (наблюдательный совет),осуществляющий общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров. При этом следует учитывать, что в силу ст. 65 ФЗ «Об акционерных обществах» вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества. 
¤ Исполнительный орган общества: единоличный (директор, генеральный директор) и коллегиальный (правление, дирекция), осуществляющий руководство текущей деятельностью общества. К компетенции исполнительного органа общества относятся вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров. Исполнительные органы подотчетны совету директоров общества и общему собранию акционеров.
     Кроме того, для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества.
При появлении признаков, свидетельствующих о неспособности акционерного общества удовлетворить требования кредиторов, законодательство предусматривает возможность признания акционерного общества несостоятельным (банкротом). Акционерное общество считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, а сумма долга в целом составляет не менее 100000 рублей.
     Руководитель акционерного общества (должника) в случае возникновения признаков банкротства обязан направить учредителям (акционерам) сведения о наличии таких признаков. Данная обязанность предусмотрена в целях предупреждения банкротства, поскольку учредители (акционеры) общества могут предпринять различные меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Одной из мер восстановления платежеспособности должника является финансовая поддержка. Учредители должника могут предоставить финансовую поддержку в размере, достаточном для погашения денежных обязательств. Данные мероприятия представляют собой досудебную санацию и относятся к антикризисному управлению, а не к банкротству.
     В целях реабилитации акционерного общества, обладающего признаками банкротства, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает на период восстановления платежеспособности (удовлетворения требований кредиторов) особое правовое положение вышеуказанных органов управления и контроля общества.
В частности, в процедурах банкротства для органов управления должника наступают специальные правовые последствия, выражающиеся в ограничениях существующих прав и возникновении дополнительных обязанностей.
     
     В соответствии с законом о банкротстве весь комплекс отношений, возникающих в связи с неплатежеспособностью акционерного общества, подразделяется на три группы процедур:
¤ Реабилитационные процедуры (предшествующие объявлению банкротом):

—      наблюдение,   применяемое к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;

—      финансовое оздоровление,   применяемое к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;

—      внешнее управление,  применяемое к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
     В ходе проведения данных процедур предполагается сохранение существования должника, а целью является восстановление его платежеспособности. Для достижения этой цели обычная система управления юридическим лицом дополняется системой антикризисного управления, которая включает в себя независимого арбитражного управляющего, собрание и комитет кредиторов - коллегиальные органы, выражающие интересы кредиторов.
¤  Примирительные (направленные на окончание судебного разбирательства) - мировое соглашение - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
Назначением данной процедуры является также сохранение хозяйствующего субъекта путем восстановления платежеспособности должника. Мировое соглашение как институт урегулирования отношений в рамках судебного разбирательства о банкротстве, с одной стороны, является обычным гражданским соглашением о погашении взаимных требований, с другой - порядок и условия его заключения находятся под особым надзором суда. Закон также предусматривает ряд особенностей в отношении органов управления должника, выступающих от имени общества при заключении мирового соглашения.
¤ Ликвидационные (направленные на освобождение должника от долгов) - конкурсное производство,применяемое к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
     Целью процедуры является прекращение обязательств должника посредством удовлетворения требований кредиторов за счет его имущества, недостаточного для восстановления платежеспособности. Должник в процессе конкурсного производства утрачивает процессуальную дееспособность, у него отсутствует возможность использовать средства защиты, предусмотренные законом о банкротстве (например, подписать и подать в арбитражный суд жалобу на действия арбитражного управляющего).
     Однако частичное сохранение полномочий органов должника, к каким относятся в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и учредительными документами должника совет директоров и общее собрание акционеров общества, позволяет выражать интересы должника.
     Рассмотрим особенности управления акционерным обществом в различных процедурах банкротства.
     
Наблюдение

Процедура наблюдения вводится в акционерном обществе с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и нацелена, как отмечалось ранее, на сохранение имущества должника и проведение анализа его финансового состояния. Данная  цель достигается  в основном за счет ограничения прав органов управления акционерного общества по распоряжению имуществом и заключению сделок, которые впоследствии могут ухудшить финансовое положение должника.
     Наблюдение вводится независимо от того, по чьей инициативе возбуждено производство по делу о банкротстве.
     В результате введения наблюдения исполнительный орган акционерного общества вправе совершать только мелкие сделки. Все прочие сделки юридическое лицо может совершать только с письменного согласия временного управляющего. В частности, только с согласия временного управляющего общество может совершать сделки, связанные:

—       с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения  прямо  или  косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 5 процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения (настоящий критерий позволяет квалифицировать иные сделки как мелкие);

—       с получением и выдачей займов (кредитов),  выдачей поручительств и  гарантий, уступкой прав требований и переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.
     Кроме того, крупные сделки необходимо согласовывать как с советом директоров или общим собранием акционеров, так и с временным управляющим.
     Только с согласия временного управляющего может быть принято решение об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и других объединениях юридических лиц.
Также закон о банкротстве лишает акционерное общество возможности принятия решений, связанных с реорганизацией и ликвидацией должника, созданием юридических лиц (или участием в иных юридических лицах), филиалов и представительств, выплатой дивидендов, размещением должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, выходом из состава участников должника, приобретением у акционеров ранее выпущенных акций.
     По решению суда в случае необходимости этот перечень может быть расширен.
     Вместе с тем, акционерное общество в период наблюдения в полном объеме сохраняет возможность обращаться в суд и выступать в качестве ответчика по искам о взыскании текущей задолженности, то есть задолженности по денежным обязательствам и обязательным платежам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом.
     Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя акционерного общества, иных органов управления должника, а также ревизионной комиссии от оперативной деятельности. Исполнительный орган акционерного общества (генеральный директор, директор, правление) продолжает руководить финансово-хозяйственной деятельностью организации-должника, но уже под контролем временного управляющего.
     Поскольку акционерное общество ограничивается в распоряжении своими средствами, после введения наблюдения определение об этом направляется в банки и иные кредитные организации, с которыми должник имеет договор банковского счета, в суд общей юрисдикции, главному судебному приставу по месту нахождения должника, в налоговые и иные уполномоченные органы.
     Законом о банкротстве установлена обязанность руководителя обратиться к акционерам для решения ими вопроса о возможных вариантах удовлетворения требований кредиторов. В качестве одной из возможностей предусмотрено право должника увеличить свой уставной капитал путем проведения дополнительной эмиссии обыкновенных акций во время наблюдения.
     Введение наблюдения влечет за собой появление в деле о банкротстве временного управляющего. Временный управляющий действует параллельно с руководством должника, осуществляя контроль за действиями органов управления акционерного общества (в том числе по обеспечению сохранности имущества должника), изучает финансовое состояние должника с целью определения возможности и целесообразности проведения реабилитационных либо ликвидационных процедур.
     Полномочия единоличного (коллегиального) органа управления должника и временного управляющего строго разграничены.
     Если единоличный (коллегиальный) орган управления акционерного общества не предпринимает необходимых мер по обеспечению сохранности имущества должника, препятствует осуществлению обязанностей временного управляющего либо иным образом нарушает закон (например, совершает без согласия управляющего сделки, о которых говорилось выше), арбитражный суд вправе отстранить такого руководителя от должности.
При необходимости временный управляющий может обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности. В случае удовлетворения данного ходатайства полномочия руководителя при отстранении не переходят к временному управляющему. В данной ситуации акционерному обществу закон предоставляет право выдвинуть кандидатуру исполняющего обязанности руководителя, однако орган управления должника, полномочный такую кандидатуру выдвинуть, не конкретизирован. При непредставлении такой кандидатуры выполнение функций руководителя возлагается на одного из заместителей бывшего руководителя, а в случае отсутствия заместителей - на одного из работников должника. На стадии наблюдения арбитражный суд выносит определение именно об отстранении от должности руководителя акционерного общества, а не о прекращении полномочий и его увольнении. На основании вынесенного арбитражным судом определения об отстранении руководителя должника трудовой договор с ним расторгается согласно п. 1 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство