Среда, 18 октября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / Публикации суда

Полный список материалов

Иск в Арбитражный суд теперь можно подать и через Интернет

Иск в Арбитражный суд теперь можно подать и через Интернет

   Интернет-сайты арбитражных судов перестали быть просто информационным каналом, они приобретают форму обратной связи, становятся каналом для электронного взаимодействия между судом и участниками процесса. Так, на страницах сайта Арбитражного суда Вологодской области можно участвовать в обсуждении вопросов судебной практики, высказывать предложения по организации работы суда, подать жалобу на действия судей, записаться на ознакомление с материалами дела в удобное время.

      Технологии

      Документы - через «Мой арбитр»

   Документы следует подавать через ресурс В соответствии с изменениями, внесенными недавно в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, в арбитражных судах вводятся некоторые элементы электронного судопроизводства.
    Так, исковое заявление (жалоба) и прилагаемые документы могут быть поданы в Арбитражный суд в электронном виде - посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Арбитражного суда в сети Интернет.
   Для реализации этого права внедрен информационный сервис «Мой арбитр». Он является единым для всех арбитражных судов, и подавать документы в электронном виде можно как через сайт Высшего Арбитражного суда РФ, так и через сайт конкретного арбитражного суда.
    Для подачи искового заявления, отзыва на заявление в электронном виде необходимо зарегистрироваться в данной системе, указав фамилию, имя, адрес своей электронной почты и пароль. Сохранив учетные данные, впоследствии можно в упрощенном порядке заходить в систему и подавать в электронном виде любые документы. Заявитель заполняет реквизиты, которые являются общими для всех исковых заявлений. В частности, он указывает наименование истца, ответчика, третьих лиц, их адреса, номера телефонов, факса, затем сканирует подготовленное в обычном порядке исковое заявление, а также прилагаемые документы и отправляет их в суд в электронном виде.
   При внедрении электронной подачи документов главный вопрос был в том, как суду идентифицировать заявителя при получении документов в электронном виде, чтобы избежать злоупотреблений в виде подачи документов неуполномоченным лицом.
    Сначала предполагалось, что исковые заявления будут подписываться при помощи электронно-цифровой подписи. Однако на первом этапе было решено отказаться от формальных рамок и построить электронную подачу заявлений на доверии. Исковое заявление подается в суд в электронном виде с отсканированной подписью.
    Проверка полномочий лица, обратившегося в суд в электронной форме, судом будет проводиться при подготовке дела к судебному разбирательству, в том числе путем истребования подлинника искового заявления и прилагаемых документов.
   Такой же порядок установлен для подачи других заявлений и ходатайств, кроме заявлений об обеспечении иска. Заявления об обеспечении иска, а также ходатайства о приостановлении исполнительного производства могут быть поданы только в письменном виде, так как такие заявления рассматриваются без вызова сторон, а определения по результатам рассмотрения влекут за собой юридические последствия.

      Через конференц-связь

Участники арбитражного процесса могут учавствовать в судебном заседании с использованием видеоконференц-связиВторое новшество заключается в том, что участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании с использованием видеоконференц-связи (ВКС). Для этого им достаточно заявить соответствующее ходатайство и явиться в Арбитражный суд по месту их жительства.
    Это нововведение нашло широкое применение, так как участники процесса, находящиеся в другом регионе, быстро поняли все преимущества такой формы участия в судебном заседании (экономия времени и затрат, связанных с поездкой в суд, находящийся в другом регионе). Особенно это востребовано при рассмотрении дел в вышестоящих инстанциях, куда попадает много дел из других регионов.
     Отказать в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем ВКС можно только в случаях, если отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи и если ходатайство подано несвоевременно.
     В настоящее время практически во всех арбитражных судах установлено соответствующее оборудование.
    Судья Арбитражного суда, которому поручено проведение видеоконференц-связи, проверяет явку, устанавливает личность, полномочия явившихся лиц и после данных действий не присутствует в заседании, а дальнейший контроль над обеспечением проведения видеосвязи осуществляет помощник судьи или секретарь судебного заседания.
    На первом этапе сложности при проведении видеосвязи носят организационный характер. Так, суду, которому поручается проведение видеосвязи по месту расположения участника процесса, очень сложно организовать проведение сеанса в назначенное другим судом время, так как у всех судей судебные заседания расписаны вперед более чем на месяц. Поэтому в скором времени придется устанавли¬вать дежурство судей для выполнения поручений других судов о проведении заседаний по ВКС.

     Аудиозапись обязательна

    Третье новшество - введена обязательная аудиозапись судебных заседаний. Хотя ведение письменного протокола судебного заседания также осталось, но уже в упрощенной форме, без фиксации устных пояснений участников процесса. Протокол судебного заседания в письменной форме теперь является дополнительным средством фиксирования хода судебного заседания.
   Все файлы аудиозаписи судебных заседаний сохраняются на сервере суда, а материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу.
    По ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания.
   Практика показала эффективность этой новеллы: из аудиозаписи не выкинешь слова, эта процедура дисциплинирует как участников процесса, так и суд. Аудиозапись облегчает в дальнейшем не только поиск отдельных фрагментов исследования доказательств в целях их оценки и принятия решения, но и облегчает процесс рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания, жалоб на судебные акты, а также жалоб на действия судей при проведении судебного заседания.
    Аудиозапись ведется не во всех случаях. Так, в случае неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, использование средств аудиозаписи не осуществляется. В предварительном судебном заседании аудиозапись обязательна тогда, когда присутствует только одна из сторон, в остальных случаях - на усмотрение судьи.

     Порядок извещения изменен

    Четвертое новшество - изменен порядок извещения участников процесса о времени и месте судебного заседания.
   Ни для кого не секрет, что действующий ранее порядок извещения давал возможность недобросовестным участникам споров злоупотреблять правом: избегать получения уведомлений о судебных заседаниях, тем самым затягивать процесс, а в дальнейшем обжаловать судебные акты, ссылаясь на ненадлежащее извещение. Плюс плохая работа почты - и в итоге у суда постоянные проблемы с извещениями лиц, участвующих в деле, что влекло отложение дел, отмену судебных актов.
    Сейчас Арбитражному суду прежде всего необходимо известить лиц, участвующих в деле, о принятии искового заявления или жалобы к производству и возбуждении производства по делу, так сказать, обеспечить получение ими первого судебного акта. В дальнейшем суд обязан размещать информацию о ходе процесса - о времени и месте последующих судебных заседаний - на своем интернет-сайте, а участники процесса должны сами заботиться о получении информации на сайте суда.
   В силу закона лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что они надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.
   О последующих судебных заседаниях суд может извещать участников процесса в упрощенном порядке, например, телеграммой, телефонограммой, факсом или заказным письмом, но уже без уведомления. При этом отсутствие у суда сведений о получении участниками процесса копии судебного акта не является препятствием для проведения судебного заседания.
     В новом АПК более четко сформулированы требования о том, по какому адресу извещать юридическое лицо. Ранее было указано, что участники процесса извещаются по адресу, указанному в иске заявителем, либо по месту нахождения, а место нахождения определялось местом регистрации. На практике мы вообще должны были извещать участников процесса по всем адресам, имеющимся в деле, даже по адресам, указанным в договоре, товарной накладной и т.п.
    Сейчас же установлено, что извещения должны направляться по месту нахождения юридического лица, которое должно подтверждаться выпиской из ЕГРЮЛ. Обязанность представления выписки лежит на заявителе.
    Требование о представлении выписки из ЕГРЮЛ многие встретили в штыки, так как получение выписки в налоговом органе занимает много времени и необходимо уплатить немалую госпошлину за ее получение. Поэтому ВАС РФ разъяснил, что иным документом, подтверждающим место нахождения, может быть распечатанная копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащая соответствующие сведения и дату их обновления.
    Все эти нововведения направлены на дополнительные гарантии доступности и открытости правосудия в сфере предпринимательской деятельности и одновременно на исключение злоупотреблений со стороны недобросовестных участников процесса. При этом все эти нововведения для участников процесса являются правом, а не обязанностью, то есть зависят от волеизъявления сторон.
    На первом этапе эти нововведения привели к дополнительным трудозатратам в арбитражных судах, так как пока все ведется и на бумажном носителе, и в электронном виде. Но в будущем электронные формы должны вытеснить бумажную рутину и облегчить работу арбитражных судов.

Председатель
Арбитражного суда
Вологодской области
E.A.XBOCTOB

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство