Суббота, 21 октября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / СМИ о суде

Полный список материалов

Сектор «банкрот» / Бюллетень судейского сообщества Вологодской области «Ваша честь» № 27, 2016 год

Сектор «банкрот»

С 1 октября 2015 года был запущен механизм банкротства физических лиц. Об особенностях процедуры и первых итогах побеседуем с председателем судебного состава Арбитражного суда Вологодской области Ириной Юрьевной Паниной

- При каких условиях гражданин может быть признан несостоятельным?

- Согласно закону потенциальными банкротами являются граждане, имеющие задолженность не менее 500 тысяч рублей и не исполнившие обязательства по указанному долгу в течение трех месяцев.

С заявлением о признании гражданина банкротом в суд могут обратиться не только кредиторы, уполномоченный орган, но и сам должник. При этом должник не только вправе обратиться в суд с таким заявлением, но и при определенных условиях обязан подать заявление о признании его несостоятельным (банкротом). Эта обязанность возникает у должника при одновременном наличии двух условий: размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее пятисот тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет; удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

- Что собой представляет процедура банкротства физического лица?

- При рассмотрении дела о банкротстве гражданина возможна реализация следующих процедур: реструктуризация долгов и реализация имущества должника.  

Процедура реструктуризации долгов вводится с согласия кредиторов при условии возможности восстановления платёжеспособности должника в срок, не превышающий трёх лет.

С даты утверждения арбитражным судом плана реструктуризации долгов гражданина наступают, в том числе, следующие последствия:

- неустойки (штрафы, пени) и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, требования об уплате которых включены в указанный план, а также подлежащие уплате проценты за такое неисполнение или ненадлежащее исполнение не начисляются, за исключением текущих платежей;

- на сумму требований конкурсного кредитора или уполномоченного органа, включённых в план реструктуризации долгов гражданина, утверждённый арбитражным судом, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены Законом о банкротстве.

При невозможности осуществления такого плана реструктуризации гражданин решением суда объявляется банкротом и в отношении него вводится процедура реализации имущества сроком не более шести месяцев, которая в последующем может быть продлена каждый раз не более, чем на шесть месяцев.

Процедура реализации имущества гражданина может быть введена, минуя процедуру реструктуризации долгов, в случаях, когда введение последней невозможно.

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введения реализации его имущества, а также выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за счёт продажи которой погашается задолженность перед кредиторами.

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Кроме того, по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость указанного имущества не может превышать десять тысяч рублей.

Все имущество гражданина по общему правилу реализуется на открытых торгах, а полученные средства идут на погашение долгов в очерёдности, установленной Законом о банкротстве.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе, не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина, за исключением случаев, установленных Законом о банкротстве.

Так, например, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

- вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве;

- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина;

- доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

- Ограничения, предусмотренные законодательством для физических лиц, получивших статус банкрота?

- В течение пяти лет со дня признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства, а также скрывать факт принятия плана реструктуризации долгов при кредитовании и приобретении товаров в рассрочку. Кроме того, в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Отдельно нужно сказать о том, что при обнаружении сокрытого имущества, производство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.

- Каковы первые итоги действия новых положений существующего закона «О несостоятельности (банкротстве)»?

- Согласно данным статистического отчета в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года в Арбитражный суд Вологодской области поступило 413 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами), из них 390 - в отношении должников-граждан, 23 - в отношении индивидуальных предпринимателей. В отношении должников-граждан 327 заявлений поступило в суд от самих должников, 63 - от кредиторов.

По сумме задолженности, указываемой в заявлениях в отношении граждан-должников можно выделить следующее: от 500 тыс. до 3 млн. рублей - 284 заявления, от 3 млн. до 10 млн. рублей - 76, от 10 млн. до 100 млн. рублей - 20, от 100 млн. до 1 млрд. рублей - 8, свыше 1 млрд. - 2.

Из поступивших в суд заявлений в отношении должников-граждан принято к производству 249 заявлений, из них по 8 введена процедура реструктуризации долгов, по 134 введена процедура реализации имущества, завершено производство по 2 делам (1 - в связи с оставлением заявления без рассмотрения, 1 - в связи с прекращением производства по делу).

https://files.sudrf.ru/2497/user/bulleten/Vasha_chest_N27_-_na_sayt.pdf (стр. 44-45 )

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство