Вторник, 12 декабря 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / СМИ о суде

Полный список материалов

Ипотека доводит до банкротства / Газета "Речь" №153 (24 287), 22 августа 2016 года

Ипотека доводит до банкротства

623 жителя области пожелали официально стать банкротами и расстаться со своим имуществом

Количество физических лиц, желающих стать банкротами, в разы превысило количество фирм и предпринимателей, которые не способны платить по долгам. Среди будущих банкротов есть даже действующий депутат ЗСО. Основная причина банкротства - долги по ипотеке.

Банкроты поневоле
По данным Арбитражного суда Вологодской области, с 1 октября 2015 года по 30 июня 2016 года 623 жителя области официально попросили признать их несостоятельными должниками. В их числе 586 граждан и 37 индивидуальных предпринимателей. Сейчас в суде в стадии активного рассмотрения находится 436 заявлений, а по 276 уже введена процедура реализации имущества. Официально принято 21 решение по делам о банкротстве: в 13 случаях полностью завершена реализация имущества, у семи заявителей составлено соглашение о реструктуризации долга, еще одному жителю области отказано в рассмотрении заявления.
«Речь» разыскала одного из будущих банкротов - 34-летняя череповчанка скрывает свое имя, хотя информация есть в свободном доступе на сайте Арбитражного суда.
- Моя мама-пенсионерка не знает, что после развода я не смогла платить ипотеку и банк сам предложил мне оформить банкротство, - рассказывает Ольга (имя изменено - авт.). - Ежемесячный платеж составил 18 тыс. рублей в месяц за "двушку", купленную на вторичном рынке. Чтобы улучшить условия проживания, мама продала свою комнату в общежитии, я использовала материнский капитал. Но подвел муж - ушел к другой женщине, алименты не платит. Мой доход с двумя детьми не превышает 12 тыс. рублей в месяц. Жилья мы не лишимся: оно у нас единственное. Надеюсь, что удастся списать долг или при помощи специалистов растянуть выплаты. На банкротство подала в апреле, но только в июне началось рассмотрение дела: нужно было накопить 20 тыс. рублей для вознаграждения арбитражного управляющего.
Чтобы начать процедуру банкротства физического лица, нужно иметь долг более 500 тыс. рублей и не платить более 3 месяцев. Процедура происходит по следующему плану. Обращение в суд, который проверяет все данные и назначает управляющего - он обязан помочь разобраться с долгами. В течение трех месяцев должен быть разработан проект погашения долгов; если его приняли, дело приостанавливается. После этого заемщику дается пять лет, чтобы рассчитаться по всем долгам. Если в течение пяти лет заемщик с долгами не разобрался, тогда все его имущество продается в уплату долга, а остатки списываются.
У должника не может быть изъято и выставлено на торги: единственное жилье, одежда, предметы личного пользования и вещи в случае, если их цена ниже 15 тыс. рублей, а также лекарства и домашняя техника, стоимость которой не превышает 30 тыс. рублей.
После того как должника признали банкротом, он освобождается от всех обязанностей по кредитам, но только если будет подтверждено, что заемщик набирал кредиты, предполагая, что будет их выплачивать.
Впрочем, если управляющий, должник и кредиторы приходят к решению о продаже залогового имущества, то торги могут состояться и ранее, чем через пять лет. Именно этот вариант предпочитают вологжане, и на торги в большом количестве выставляются автомобили и недвижимость.
Кстати, эти торги уже пользуются спросом: можно сделать крупную покупку по минимальной цене. В больших городах уже появился и новый вид предпринимателей - «перепродавцы», специализирующиеся на перепродажах имущества банкротов. Как сообщают федеральные СМИ, чистая прибыль может достигать 200 тыс. рублей за сделку.

«Пусть забирают все…»
Между тем судебные приставы все чаще берут на себя функции риелторов - продавая арестованное имущество. Так, по решению суда о взыскании задолженности на торги выставлено 15 квартир в Череповце (данные на 19 августа). Мы связались с владельцами одного из таких лотов. Молодые супруги Алена и Максим (данные изменены - авт.) не смогли дождаться вступления в силу закона о банкротстве, о чем очень жалеют. Банк подал на них в суд в апреле 2015 года.
- Мы поступили неразумно, - рассказывает Максим. - В наследство нам досталось 500 тыс. рублей, и мы вложили их в покупку квартиры, чтобы сдавать ее в аренду. Покупали недвижимость по ипотеке, но жена ушла в декрет, а я потерял работу, и платить банку мы не смогли. Квартира арестована, выставлена на торги. Продать ее не могут уже полгода, цена упала с 1 млн 900 тыс. рублей до 1 млн 500 тыс., и этой суммы не хватит на покрытие долгов банку и налоговой… Наследство потеряли точно. Пусть забирают все, лишь бы долгов не было…

http://www.35media.ru/media/rech/archive/2016/08/22

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство