Суббота, 21 октября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / СМИ о суде

Полный список материалов

Земельный вопрос / Журнал "Бизнес и Власть" №1 (62), 2016 год

Земельный вопрос

Одна из самых обсуждаемых тем прошлого года — изменение системы оценки кадастровой стоимости недвижимости и как следствие повышение суммы земельного налога.

Между тем в судебной практике зафиксированы случаи, когда налогоплательщикам удавалось снизить кадастровую стоимость имущества и соответственно сумму взимаемого налога. Но тут есть нюансы...

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, поэтому любое изменение кадастровой стоимости земельного участка влечет за собой изменение суммы земельного налога к уплате. Для исчисления земельного налога кадастровая стоимость определяется по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

С 1 января 2015 года в налоговое законодательство внесены изменения, согласно которым установленная судом или комиссией по рассмотрению споров кадастровая стоимость земельного участка применяется начиная с периода, в котором подано заявление  о ее пересмотре, но не ранее даты, когда оспариваемая стоимость отражена в кадастре. Аналогичное положение предусмотрено и действующей редакцией статьи 24.20 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

В судебной практике возник вопрос о применении для исчисления земельного налога кадастровой стоимости, измененной до 1 января 2015 года. В частности, в Арбитражном суде Вологодской области сложилась неоднозначная практика по спорам налогоплательщиков с налоговыми органами, когда изменение кадастровой стоимости земельных участков в течение календарного года до указанной даты было произведено по решению суда.

Так, по четырем делам из семи требования заявителей были удовлетворены. Суд признал возможным для исчисления земельного налога применить кадастровую стоимость, измененную решением суда с момента вступления указанного судебного акта в законную силу. При этом в решении было указано, что установление судом рыночной стоимости земельного участка обязывает соответствующие органы внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в Государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта. Указания на применение новой кадастровой стоимости в целях исчисления земельного налога с 1 января года, следующего за годом вступления в силу судебного акта, в законодательстве не содержится.

Вывод о том, что налоговая база по земельному налогу должна быть рассчитана исходя из установленной решением суда кадастровой стоимости земли с момента вступления судебного акта в законную силу, содержится и в ряде определений Верховного суда РФ.

Вместе с тем существует и другая позиция. По двум делам судом отказано в удовлетворении требований заявителя. При этом суд мотивировал отказ в применении новой кадастровой стоимости тем, что в силу статьи 391 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, налоговая база, размер которой зависит от кадастровой стоимости, определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода. Изменения, внесенные в указанную статью, позволяющие учитывать изменение кадастровой стоимости в течение календарного года, действуют с 1 января 2015 года, а значит, по мнению суда, в таком случае новая кадастровая стоимость может быть применена не ранее налогового периода, следующего за годом внесения изменений. Данная правовая позиция также находит поддержку в определениях Верховного суда РФ.

Примечательно, что по спорам, связанным с применением Приказа департамента имущественных отношений Вологодской области от 27 декабря 2012 года № 206 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов Вологодской области» во всех случаях в удовлетворении требований заявителям отказано.

В обоснование отказа в применении с 1 января 2013 года новой кадастровой стоимости земельных участков, установленной данным приказом, суд указал, что данный документ уменьшает кадастровую стоимость земельных участков и улучшает положение налогоплательщика. По общему правилу, акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Согласно пункту 4 статьи 5 НК РФ акты, отменяющие налоги и сборы, снижающие размеры ставок, устраняющие обязанности налогоплательщиков или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Упомянутым приказом не предусмотрено распространение его действия на предшествующие налоговые периоды, поэтому суд признал, что данный документ вступил в силу с момента его опубликования, то есть с 18 января 2013 года и не может применяться для определения кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2013 года.

http://volbusiness.ru/zemelnyij-vopros1.html

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство