Суббота, 21 октября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / СМИ о суде

Полный список материалов

Председатель Арбитражного суда Вологодской области: «Последствия кризиса 2008 года до сих пор дают о себе знать»

Председатель Арбитражного суда Вологодской области:

«Последствия кризиса 2008 года до сих пор дают о себе знать»


Кардинальные изменения, произошедшие в России в 90-е годы, принесли в нашу жизнь много нового. И в первую очередь — это рыночная экономика, которая сильно повлияла на все остальные сферы жизнедеятельности людей. Тогда многие становились бизнесменами, создавали частные предприятия и организации. Но как и в любом деле здесь возникало множество вопросов и спорных ситуаций, для разрешения которых был необходим специализированный суд. Тогда в России и начали возрождаться коммерческие суды, которые назвали арбитражными. Так, начиная с 1992 года до настоящего момента количество экономических споров, которые разбирались в арбитражном суде, увеличилось почти в 10 раз. О том, какие юридические проблемы чаще всего возникают у участников бизнеса и насколько эффективно с ними помогает бороться суд, корреспонденту ИА «СеверИнформ» рассказал председатель Арбитражного суда Вологодской области Евгений Хвостов.

Много ли деловых споров рассматривается в Арбитражном суде Вологодской области?

-Немало. Последствия кризиса 2008 года еще до сих пор дают о себе знать. Только в прошлом году было рассмотрено более 15 тысяч дел. Но в этом году скорее всего цифры будут меньше. По крайней мере в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение дел на 22% за счет продолжающегося уменьшения споров, взникающих из административных правоотношений.

С чем это связано?

-Главным образом это связано с изменением законодательства, в частности в связи с введением досудебных и внесудебных процедур разрешения административных споров: бесспорного взыскания финансовых санкций, досудебного обжалования решений налоговых органов в вышестоящие органы. В прошлом году, например, было очень много обращений от Пенсионного фонда. В основном они касались взыскания штрафов за непредоставление сведений персонифицированного учета. Сейчас ответственность за это исключена, потому количество обращений Пенсионного фонда сократилось в сотни раз.

Какие еще административные споры поступают в арбитражный суд?

- Различные, но более распространены споры по налогам и споры о привлечении к административной ответственности. Простые дела о взыскании недоимок по налогам ушли в прошлое, сейчас в основном это дела об оспаривании решений налоговых органов по результатам выездных проверок. Это сложные, многотомные и многоэпизодные дела по различным налогам: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и другим. Иногда такие дела рассматриваются более года. В арбитражном суде сейчас на рассмотрении таких дел специализируется отдельный судебный состав, в котором работают высококвалифированные в области налогообложения судьи.

А как складывается ситуация в сфере предпринимательской деятельности?

-Надо сказать, что административные органы все больше обращают внимание на участников предпринимательской деятельности. Здесь также как и по Пенсионному фонду - постоянно меняется законодательство, растут требования к предпринимателям и к порядку ведения предпринимательской деятельности. Начинающие бизнесмены часто не знают законодательство, поэтому допускают немало нарушений. Так, очень много рассматриваемых дел о привлечении к административной ответственности связано с нарушением требований лицензирования отдельных видов деятельности. Только в этом году за нарушение требований в этой области к административной ответственности было привлечено 97 организаций.

В каких сферах предпринимательской деятельности нарушения встречаются чаще всего?

-Например, в сфере медицинской деятельности: за отсутствие минимального перечня лекарственных средств в аптеках, отсутствие обязательного оборудования в медицинских учреждениях, отсутствие необходимой квалификации у персонала. В сфере автомобильных перевозок автонадзор часто привлекает к административной ответственности организации и предпринимателей, занимающихся перевозками людей и грузов, за отсутствие пожарного оборудования на транспорте, за отсутствие или неправильно составленные путевые листы, квитанции об оплате проезда, нарушение графика и маршрута движения, режима работы и так далее.

А каких обращений больше всего поступает в суд?

-Надо сказать, что наряду с уменьшением административных дел, количество гражданских споров неуклонно возрастает. Причем они становятся все более сложными и казуистичными, появляются новые категории споров, которые были ранее неприсущи малоразвитой экономике, например, корпоративные споры, споры по интеллектуальной собственности. Но по-прежнему лидерами по количеству обращений являются дела, связанные с неисполнением обязательств по хозяйственным договорам: купли-продажи, поставки, аренды, подряда и другим договорам. Причины споров здесь разные: разное толкование законодательства, условий договора. Очень часто спор возникает в связи с плохо подготовленным договором, отсутствием регламентации порядка, сроков поставки, выполнения работ и так далее. Но чаще всего причиной обращения в суд по договорам является неплатежеспособность контрагента, а иногда и просто нежелание платить или желание затянуть уплату долга.

В какой сфере деятельности это встречается чаще всего?

-Самый большой рост споров по договорам отмечается в сфере энергоснабжения. Последние 5 лет их количество увеличивается неизменно. И здесь причиной споров является не просто разное толкование или невозможность платить, но и вопросы, связанные с тарифами на энергоснабжение, особым порядком поставки энергоресурсов, сложной системой и структурой энергоснабжающих организаций. При этом надо отметить, что в энергоснабжающих организациях четко поставлена служба учета поставленной энергии и служба предъявления претензий и исков: не заплатил вовремя - обязательно жди иска.

Какие еще экономические споры возникают часто?

-В последнее время немало обращений связано с исполнением обязательств по договорам аренды и подряда. Например, заключен договор строительного подряда между заказчиком и подрядчиком. Строительство объекта может длится несколько лет. Бывает, что еще в ходе строительства заказчик обнаруживает отступления от проекта, порой такие, которые могут привести к непригодности объекта к использованию, то есть возникают претензии по качеству выполненных работ. В итоге заказчик обращается в суд о расстрожении договора и взыскании убытков. А подрядчик предъявляет встречный иск об оплате выполненных работ. За это время заказчик нанимает другого подрядчика, который завершает работы. В такой ситуации суду нужно сначала разобраться, являются ли недостатки в строительстве объекта существенными, являются ли они основанием для рассторжения договора, по чьей вине они возникли, потом установить какой объем работы выполнен подрядчиком надлежаще, его стоимость. В таких случаях очень часто возникают вопросы, которые без назначения строительной экспертизы не разрешить.

Насколько сложная процедура обращения в суд?

-Требования по форме и содержанию искового заявления в арбитражный суд установлены в Арбитражном процессуальном кодексе. Строгой формы искового завления нет, иск подается в любой письменной форме. Более важно содержание иска, здесь все требования закона должны быть соблюдены. В частности, в иске должны быть четко изложены требования истца со ссылкой на законодательство и обоснование иска, то есть обстоятельства, на которых основывается требование и конечно же доказательства, которые подтверждают исковые требования. При этом копию искового заявления и прочих документов заявитель должен направить ответчику самостоятельно, а доказательство отправки представить в суд вместе с иском. Кроме того, еще до обращения в суд истец должен заплатить госпошлину.

Какой сейчас установлен размер госпошлины?

-Надо сказать, что размер госпошлины при обращении в суд по имущественным требованиям рассчитываются по регрессивной шкале. То есть чем больше сумма иска, тем меньше процент госпошлины и наоборот. Однако ее размер в любом случае не должен быть менее двух тысяч рублей. Это связано с тем, чтобы сделать суды более доступными для обращения предпринимателей и юридических лиц. Хотя мы считаем, что размер госпошлины должен быть достаточно высоким с тем, чтобы не было необоснованных исков. Очень часто в арбитражный суд обращаются по надуманным основаниям, с целью оттянуть исполнение своих обязательств или с целью вывести свои активы и вообще не платить. В таких случаях небольшая госпошлина перекрывается той выгодой, которую контрагент имеет в результате отсрочки исполнения обязательства.

А если говорить о делах, которые связаны с защитой деловой репутацией. Часто ли они встречаются в Вологодской области?

-Периодически они возникают. За первое полугодие этого года мы рассмотрели три дела.

А как определить, действительно ли нанесен ущерб деловой репутации?

-Вот иногда смотришь прессу и кажется, что журналисты позволяют себе очень вольные высказывания и оценки каких-либо обстоятельств, порой содержатся прямые оскорбления. Складывается впечатление, что действительно задето чье-то доброе имя или его деловая репутация. Ведь обыватель, читая статью, чаще принимает все это "на веру". Когда же потерпевший обращается в суд за защитой своего достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда, то суду нужно установить - это высказывание является утверждением или мнением автора, свое ли мнение высказывает автор или он ссылается на другой источник. В некоторых случаях ситуация действительно встречается неоднозначная, с одной стороны должна быть соблюдена свобода слова, а с другой стороны не нанесен вред чести, доброму имени гражданина и деловой репутации предпринимателя. Иногда пострадавшей стороне всего лишь достаточно самостоятельно опубликовать опровержение, что можно сделать и без участия суда.

Кто чаще выигрывает такие дела истец или ответчик?

-Чаще всего победителей и проигравших нет. Во время процесса стороны приходят к мировому соглашению. В итоге формулируется конкретный текст опровержения, и он публикуется в издании, с которым был связан инцидент.

А насколько длительным бывает рассмотрение дел, которые связаны с экономическими спорами?

-Сроки рассмотрения дел определены в процессуально-арбитражном кодексе. Общий срок рассмотрения составляет три месяца со дня обращения. Но по некоторым категориям дел есть и специальные уменьшенные сроки. Это дела, связанные с административными правонарушениями. На их рассмотрение дается два месяца. А дела об обжаловании действий судебных приставов-исполнителей вообще рассматриваются в течение десяти дней. Срок может зависеть и от процедуры рассмотрения дела. Есть дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства. Они связаны с исками на небольшие суммы или бесспорные дела. Их рассмотрение проходит без вызова сторон в течение двух месяцев. Также нужно сказать, что установленный срок определением председателя суда может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, но не более чем до шести месяцев. Это касается только очень сложных дел. Таких заявлений бывает не более четырех в месяц. И наоборот лицо, участвующее в деле, может обратиться с заявлением об ускорении рассмотрения дела, если дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается.

Где можно получить всю необходимую информацию о работе Арбитражного суда?

-Вся информация о деятельности арбитражного суда в целом, а также о ходе судебных разбирательств и их итогах размещается на официальном сайте суда. Там достаточно четко и подробно прописано все, что может пригодиться участникам судебного процесса при обращении в суд и в ходе судебного разбирательства.
 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство