Вторник, 17 июля 2018
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / СМИ о суде

Полный список материалов

Центробанк потребовал признать банк «Северный Кредит» банкротом/ "Премьер - новости за неделю" от 16 января 2018 года

12 января в Арбитражный суд Вологодской области последовал иск от Главного управления ЦБ России по Вологодской области.

Одновременно в отношении нового руководства банка возбуж­дено уголовное дело по статье «Мошенничество».

«Премьеру» удалось узнать имена причастных к выводу 3 миллиардов 137 миллионов 622 тысяч рублей, которые исчезли со счетов крупнейшего регионального банка в конце декабря минувшего года.

Полная утрата

Напомним, что АО КБ «Северный Кредит», одним из основных акционеров которого с пакетом акций в 23,22% (на момент покупки банка в 2010 году это были 37,88%. — Прим. ред.), выступает Правительство Вологодской области в лице Департамента имущественных отношений, «закачалось» 20 декабря 2017 года, когда банкоматы банка лимитировали выдачу средств.

Одновременно в Вологде началась паника. У центрального офиса «Северного Кредита» выстроились очереди. Ситуация усугубилась тем, что 21 декабря Вологодское отделение Пенсионного фонда России перевело в банк пенсии. В «Северном Кредите» получали пенсионные выплаты 8,5 тысячи вологжан. По данным Вологодского ПФР, на пенсионные выплаты было перечислено 100 миллионов 900 тысяч рублей. Но не всем пенсионерам повезло получить свои деньги к новогодним праздникам.

25 декабря АО КБ «Северный Кредит» распространило заявление о полном прекращении всех финансовых операций. ЦБ отключил кредитную организацию от электронных платежей. Уже 29 декабря последовал отзыв лицензии с жесткой формулировкой: «В ходе проводимой Банком России инспекционной проверки АО «КБ «Северный Кредит» установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. Надлежащая оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала).

Договор о приобретении ценных бумаг заключен временно исполняющим обязанности руководителя кредитной организации Сергеем Крыловым и имеет признаки «схемных» операций. По данным ЦБ, таким образом, недобросовестные действия руководства АО «КБ «Северный Кредит», осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы».

В тот же день, 29 декабря, в УМВД по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. 12 января 2018 года последовало обращение Главного управления ЦБ России по Вологодской области в Арбитражный суд с иском о банкротстве АО КБ «Северный Кредит».

Одновременно Агентство по страхованию вкладов заявило, что агентом по страховым выплатам вкладчикам АО КБ «Северный Кредит» назначен Сбербанк.

Потерпевшими признаны 43 тысячи человек, проживающих на территории Вологодской области. Общий объем застрахованных средств — 2,15 миллиарда рублей.

Безвозвратные…

Итак, что же произошло с самым крупным региональным банком, одним из учредителей которого выступало Правительство Вологодской области, и кто эти люди, которые вывели деньги из «Северного Кредита»?

Судя по данным, которые оказались в распоряжении нашей газеты, эта история началась не в декабре, а еще в апреле 2017 года, когда рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности банка «Северный Кредит» и выдало дальнейший прогноз как «негативный».

В пояснениях аналитиков отмечалось, что понижение рейтинга банка связано с ростом рисков досоздания резервов на возможные потери по ссудам на фоне недостаточно консервативной политики резервирования и невысокого качества ссудного портфеля. Также агентство RAEX отмечало убыточность деятельности банка.

Что такое «возможные потери по ссудам» — это понятно. В частности, АО КБ «Северный Кредит» уведомляло регулятора о намерении обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве таких предприятий, как череповецкое ООО «СИК «XXI век», ООО «Стройиндустрия» и еще ряда крупных вологодских застройщиков, кредитором которых выступало. На сегодняшний день строительные компании прекратили работу, оставив долги. В том числе и по ссудам. А вслед за заявлением агентства RAEX случилось еще одно важное событие…

Авральная продажа

В апреле 2017 года Правительство Вологодской области включает в план приватизации свой пакет акций АО КБ «Северный Кредит» в размере 23,22%. Заметим, что на момент покупки банка «Северный Кредит» в 2010 году в собственность Вологодской области перешел пакет акций банка в размере 37,88%, оцененный в 492 миллиона руб­лей.

Однако в результате допэмиссии в 2013 году объем портфеля Правительства области значительно снизился. Таким образом, Департамент имущественных отношений потерял право блокировать решения правления банка, однако остался его крупным акционером.

Зачем нужна была допэмиссия акций? На этот вопрос может ответить документ, зарегистрированный в Главном управлении ЦБ РФ по Вологодской области 17 сентября 2013 года, в котором сказано о дополнительном выпуске ценных бумаг АО КБ «Северный Кредит» в количестве 16 217 970 штук номинальной стоимостью 10 рублей каждая.

Акции были размещены по закрытой подписке среди определенного круга лиц. Цена размещения одной акции составила 30 рублей 83 копейки. Покупателями стали три фирмы. 9 693 500 штук купило ООО «Проинвест», зарегистрированное в Венгрии (Будапешт), 2 609 788 штук приобрело ООО «Стратегия инвестирования», учредителями которого выступали Алексей Железов и Людмила Петрова (на тот момент — председатель правления АО КБ «Северный Кредит»), еще 3 914 682 штуки приобрело ОАО «СКДМ», принадлежащее тем же лицам.

Любопытно, что именно венгерское ООО «Проинвест» завершало строительство Вологодской областной детской больницы, а у Правительства региона перед компанией появились обязательства на сумму более чем 100 миллионов евро.

Невысокая значимость

На запрос газеты «Премьер» о решении продать свой «портфель» в Правительстве Вологодской области объяснили его невысокой социальной значимостью и убыточностью.

«Вид деятельности Общества не имеет социальной значимости для области и не связан с исполнением полномочий субъекта Российской Федерации, установленных законодательством. Документами области по стратегическому планированию на среднесрочный и долгосрочный периоды цели выполнения Обществом каких-либо показателей в отдельных отраслях экономики и социальной сфере также не установлены. В связи с этим Правительством области и было принято решение о включении акций в Прогнозный план. Дивиденды от АО коммерческий банк «Северный Кредит» в 2015 году составили 0 рублей, в 2016 году — 0 рублей».

Однако о стабильной работе банка «Северный Кредит» в предыдущие годы говорят финансовые показатели, опубликованные на официальном сайте Банка России. К примеру, по итогам 2012 года валюта баланса банка выросла на 60% и составила 7,3 млрд рублей. Активы банка выросли на 51% и на начало 2013 года составляли 4,5 млрд рублей. По данным бухгалтерского баланса, в 2012 году банк «Северный Кредит» получил прибыль почти на 30% больше, чем годом ранее.

Так или иначе, но в мае 2017 года 23,22% акций АО КБ «Северный Кредит» были оценены в 303, 5 миллиона рублей, а в сентябре выставлены на аукцион. Покупателей не нашлось.

Цена под вопросом

Как выяснил «Премьер», желающих продать акции банка было несколько. По неофициальным данным, свои доли в уставном капитале выставили на продажу и другие учредители: Людмила Петрова, официально владеющая 9,99% акций, и Алексей Железов, которому принадлежит ОАО «СКДМ». По слухам, они якобы действительно продали свои доли. Однако в учредительных документах банка на официальном сайте эта продажа никак не отразилась. Так же неизвестна и цена сделки.

Зато в распоряжении «Премьера» оказались документы, свидетельствующие о том, что в составе акционеров действительно произошли изменения, которые в итоге привели к краху АО КБ «Северный Кредит». 20 ноября 2017 года в 15.00 в банке было созвано внеочередное общее собрание акционеров. От Правительства Вологодской области на нем присутствовала замес­титель начальника Департамента финансов, заместитель председателя совета директоров «Северного Кредита» Наталья Одинцова.

На повестке дня стоял вопрос о направлении в Банк России ходатайства о согласовании кандидатуры на должность председателя правления АО КБ «Северный Кредит». В итоге врио председателя был назначен некий Сергей Крылов. Про этого человека известно немного.

Сергею Крылову 32 года, по слухам, он имеет двойное гражданство: Литвы и России, и именно эту кандидатуру предложили новые акционеры. Таким образом, Людмила Петрова в ноябре покидает пост председателя правления, а на ее место единогласным голосованием назначен Сергей Крылов. Интересно, что по решению собрания он не освобождается от своей основной работы (где работает Крылов, «Премьеру» неизвестно), а зарплата врио в АО КБ «Северный Кредит» составляет 35 тысяч рублей.

На тот момент банк продолжал работу в обычном режиме. Официально катастрофы ничто не предвещало, несмотря на то, что в АО КБ «Северный Кредит» работала проверка Центробанка России. По нашим данным, уже вторая в 2017 году.

Претензии регулятора

Как подтвердили «Премьеру» в пресс-службе ЦБ России, в течение прошлого года к АО КБ «Северный Кредит» со стороны регулятора действительно имелись замечания. В частности, в отношении АО «КБ «Северный Кредит» применялись меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение вкладов населения.

В ноябре 2017 года в АО КБ «Северный Кредит» вновь появились ревизоры из Москвы. 19 декабря, когда в работе терминалов уже наблюдаются первые сбои, в банке состоялась рабочая встреча членов совета директоров АО КБ «Северный Кредит».

На этот момент, судя по документам, председателем акционеров банка выступает некий Евгений Александрович Пикалов, а в числе приглашенных на встречу значится и Августин Августинович Моралес-Эскомилья. Оба — хорошо известные лица на банковском рынке, поскольку их имена связаны с рядом уголовных дел. Евгений Пикалов, в частности, работал председателем правления «Смарт­банка», а Августин Моралес-Эскомилья (кстати, гражданин РФ) был одним из акционеров этого кредитного учреждения.

Как стало известно «Премьеру», из АО КБ «Северный Кредит» пропали не только деньги и вклады пенсионеров. Пострадал в том числе ряд строительных компаний.

24 марта 2016 года «Смартбанк» прекратил выдачу вкладов, ЦБ отключил банк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи», а затем отозвал его лицензию. Как сообщает регулятор, «Смартбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а также был вовлечен «в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций». Кроме того, Центробанк сообщал об участии «Смартбанка» в выводе денежных средств за рубеж в 2013 году.

Имя Августина Моралеса-Эскомилья озвучила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, сообщив, что в 2014 году он мошенническим путём получил контроль над «Таурус Банком», а затем организовал назначение членов своей преступной группы на руководящие и другие должности в банке. Затем через фиктивные кредитные договоры с физическими и юридическими лицами из «Таурус Банка» были выведены 1,6 миллиарда рублей. В 2015 году ЦБ отозвал лицензию у «Таурус Банка», а Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Спустя два дня после рабочей встречи в АО КБ «Северный Кредит», 21 декабря 2017 года Августин Моралес-Эскомилья был задержан в Моск­ве. Басманный суд столицы арестовал «банкира» до 11 февраля этого года.

Всё пропало, шеф?

Знали ли бывший председатель правления АО КБ «Северный Кредит» Людмила Петрова и члены совета директоров банка о людях, которые приобрели доли в самом крупном региональном банке Вологодской облас­ти? На этот вопрос могла бы ответить Людмила Петрова, однако на момент подготовки этого материала, по слухам, она находилась за рубежом, и «Премьер» не смог задать ей этот вопрос.

Руководитель Главного управления Центробанка по Вологодской области Валерий Носенков ограничился коротким комментарием: «Мы — контролирующий орган, и мы не могли знать, что происходит в банке. Мы не вмешиваемся непосредственно в работу банков».

Тем не менее 21 декабря 2017 года в АО КБ «Северный Кредит» состоялось очередное заседание совета директоров. На повестке дня стояли вопросы о прекращении полномочий врио Сергея Крылова, который к этому времени исчез, а также об обращении в правоохранительные органы по факту вывода со счетов банка денежных средств в общей сумме 3 миллиарда 137 миллионов 622 тысячи рублей. Как указано в обращении, «предположительно средства вывел Сергей Крылов».

Как стало известно «Премьеру», из АО КБ «Северный Кредит» пропали не только деньги и вклады пенсионеров. Пострадал в том числе ряд строительных компаний. По слухам, пропали средства застройщика, который возводил в Вологде жилье по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья и должен был получить возмещение из государственного бюджета. Пострадал и вологодский торговый бизнес. «Премьеру» известен ряд громких имен.

Прекратила работу банковская карта «Забота», основная часть пользователей которой была клиентами АО КБ «Северный Кредит». «Банковская карта «Забота» сегодня работает не как банковская карта, а как льготный проездной, — пояснил заместитель мэра города Вологды Антон Мусихин. — Проект «Забота» будет продолжен Сбербанком, однако пока о проезде на общественном транспорте речи не идет. Получатели «Заботы» в Сбербанке могут оформить обычный бумажный проездной».

Правительство Вологодской облас­ти сообщило, что Агентство по страхованию вкладов назначило уполномоченный банк, который произведет выплаты пострадавшим вкладчикам, — Сбербанк. Выплаты начнутся с 17 января этого года.

http://premier.region35.ru/article/kredit-doveriya-2-0

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство