Вторник, 12 декабря 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / СМИ о суде

Полный список материалов

Особенности банкротства с залогом / Журнал "Бизнес и Власть 10 февраля 2017 года

Особенности банкротства с залогом

Мы продолжаем знакомить читателей с обзорами юридической практики, которые подготовлены на основе материалов, предоставленных Арбитражным судом Вологодской области. В этот раз речь пойдет о спорах, связанных с обеспечивающими обязательствами в процедурах банкротства юридических лиц.

В 2016 году Арбитражным судом Вологодской области было проведено обобщение соответствующей судебной практики, что было продиктовано увеличением в производстве суда споров, связанных с обеспечивающими обязательствами, в том числе залога, поручительства, государственных гарантий.

1. При включении в реестр требований кредиторов должника – поручителя суд осуществляет проверку обоснованности и размера требований по основному обязательству, вне зависимости от наличия (отсутствия) возражений по заявленному требованию, основанному на акцессорном обязательстве.

2. В случае если договор поручительства (залога) приводит к увеличению кредиторской задолженности должника в нарушение как собственных интересов должника, так и законных интересов его конкурсных кредиторов, такой договор может быть признан недействительным на основании ст. 10 и ст. 168 ГК РФ.

В частности, отсутствие экономической целесообразности для должника в заключении договора поручительства и возложение на имущество должника значительного бремени ответственности по обязательствам третьего лица (при наличии заинтересованности) является основанием для признания договора поручительства недействительным

Отсутствие доказательств добросовестного поведения банка при решении вопроса о заключении договоров поручительства и залога при выдаче кредитов, осведомленность банка о том, что к моменту заключения данных договоров должник заведомо не может исполнить принятые на себя обязательства, говорит о том, что финансовая организация не мог не осознавать фактическую неисполнимость обязательств должника, что обстоятельства является основанием для признания договора поручительства и залога недействительными.

3. Если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.

Последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге. При этом залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества, и отвечает за убытки, причиненные залогодержателям невыполнением этой обязанности. В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом, одновременно может быть потребовано досрочное исполнение обеспеченного залогом обязательства и обращено взыскание на это имущество также по требованиям, которые обеспечены предшествующим залогом и срок предъявления которых к взысканию не наступил. Если залогодержатель по предшествующему договору о залоге не воспользовался этим правом, имущество, на которое обращено взыскание по требованиям, обеспеченным последующим залогом, переходит к его приобретателю в качестве обремененного предшествующим залогом.

4. Залог прекращается в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, а также, если залогодержатель не воспользовался этим правом.

5. Регрессное обязательство должника перед гарантом не является разновидностью замены кредитора в основном обязательстве в смысле ст. 382 ГК РФ, право на обращение в реестр кредиторов возникает после исполнения гарантом обязательств перед бенефициаром за должника.

Установленный Законом о банкротстве срок на обращение в суд с заявлением включении в реестр требований кредиторов начинает течь с момента возникновения права на регресс по исполненному гарантом обязательству принципала.

Кроме того, право на обращение с требованием о включении в реестр требований кредиторов принципала-должника возникает с момента исполнения гарантом обязательств перед бенефициаром.

http://volbusiness.ru/osobennosti-bankrotstva-s-zalogom.html

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство