Четверг, 19 октября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / СМИ о суде

Полный список материалов

В 2016 году в Арбитражный суд Вологодской области поступило 748 заявлений от физических лиц и индивидуальных предпринимателей с просьбой признать их банкротами. / Газета "Наша Вологда" 26 января 2017 года

Спокойно, вы банкрот!

Любой гражданин, имеющий более 500 тысяч рублей просроченного долга, может потребовать признать себя банкротом.

Банкротство физического лица в России стало возмож­но с 1 октября 2015 года. Потенциально количество «фигурантов» закона колоссально: по статистике, проблемные долги россиян кредитным учреждениям превысили 4 трлн рублей.
Ситуация в Вологодской области вполне укладывается в общероссийскую статистику. Значительная часть должников не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. Для многих из них процедура банкротства – единственный приемлемый выход из жизненного тупика.

Один из первых

Несколько лет назад 40-летний вологжанин Владимир – сотрудник одного из местных автосалонов – взял валютный кредит на покупку квартиры. Первое время зарплаты менеджера вполне хватало, чтобы исправно «гасить» ипотеку, но в 2014 году разразился очередной кризис, после чего валюта подорожала почти вдвое, а доходы остались прежними.
– Мой ежемесячный взнос по кредиту «сжирал» почти всю зарплату, – признается Владимир.
Попытки реструктурировать долг ни к чему не привели: банк не захотел облегчать жизнь заемщику. Дело дошло до суда, который вынес решение взыскать с Владимира квартиру, купленную в ипотеку, в счет погашения долга.
– Проблему это не решило, – продолжает свой печальный рассказ мой собеседник. – Судебные приставы продали квартиру с торгов, но я все равно остался должен банку полтора миллиона…
Беда, как известно, не приходит одна. Вскоре Владимир остался без работы, и его долг перед банком стал расти со скоростью снежного кома.
– Я знал, что готовится к принятию закон о банкротстве физических лиц, и ждал его, как манны небесной, – говорит Владимир. – Как только закон вступил в силу, я решил, что это мой последний и единственный шанс…
Суд пошел навстречу вологжанину, и процедура признания его банкротом стартовала. Это был один из первых случаев в нашей области…
После сбора многочисленных документов и проверок должника Арбитражный суд Вологодской области в конце 2016 года вынес решение: Владимира признали банкротом и на основании этого закрыли исполнительное производство. На тот момент он оставался должен банку более 1,1 млн рублей.

Последние три года для меня были настоящим адом, и сегодня я счастлив, что самые тяжкие дни позади, – говорит Владимир. – Да, я лишился квартиры, потерял впустую миллион с лишним рублей, но сейчас спокоен. Можно начинать жизнь с чистого листа.

Спрос есть
Как сообщили корреспонденту «НВ» в Арбитражном суде Вологодской области, в 2016 году в нашем регионе зарегистрировано 748 заявлений от физических лиц и индивидуальных предпринимателей с просьбой признать их банкротами. 649 заявлений принято в производство, по 166 уже вынесено положительное заключение суда.
По словам практикующего вологодского юриста Анны Ноговициной, возможность добиться признания банкротом является самым цивилизованным способом преодоления безвыходной финансовой ситуации. Но необходимо помнить, что это – крайняя мера. К тому же процедура может оказаться довольно продолжительной (до восьми месяцев) и затратной для должника.
На данный момент сумма вознаграждения конкурсного управляющего, которого суд утверждает вести процедуру банкротства физического лица, составляет 25 тысяч рублей. Полная же стоимость юридических услуг и иных издержек при проведении процедуры банкротства варьируется, по разным оценкам, от 120 до 150 тысяч рублей.
Но многие идут на эти расходы, чтобы финансовая петля окончательно не затянулась вокруг их шеи.
– У меня есть клиенты, вынужденные пойти на эту меру, – рассказывает знакомый вологодский адвокат. – Например, при принятии наследства к женщине вместе с квартирой перешли кредитные долги. После признания вологжанки банкротом с нее списали чужой долг в 750 тысяч рублей. Другой случай: клиент купил машину под долларовый кредит. Мужчина аккуратно платил три года, но после кризиса и подорожания валюты остался должен как за две новые машины. Выход оставался один – списать кредит через банкротство. И для таких людей это благо, реальная помощь в выживании!
Еще одним поставщиком клиентов для процедуры банкротства стал институт поручительства. Из-за него вологжанка Елена, работавшая в свое время на индивидуального предпринимателя, оказалась должна банкам в общей сумме около 20 миллионов рублей, а реально получивший эти деньги работодатель «исчез с радаров». Только признание личного банкротства спасло женщину от выплаты непосильного и при этом чужого долга.

Щит и меч
Процедура признания физического лица банкротом со временем стала широким полем деятельности для мошенников, которые сознательно набирают многомиллионные кредиты в банках без намерения их выплачивать. Поэтому порядок признания гражданина финансово несостоятельным столь длителен, а подавший заявление на ее прохождение подвергается тщательным многочисленным проверкам.
Проблематично получить статус банкрота владельцам недвижимого имущества – оно реализуется через торги. Не подлежит продаже только единственное жилье должника. Но, по словам юристов, если жилье ипотечное, – оно будет возвращено в банк в качестве залога. Поэтому таким должникам все-таки выгоднее искать средства для погашения кредита или просить реструктуризации долга.
Надо помнить, что суд требует у потенциального банкрота предоставления документов по всем сделкам с недвижимым и дорогостоящим имуществом за последние три года, поэтому переписать все на родню или других лиц не получится. Кроме того, при признании гражданина банкротом не будут списаны долги по алиментам и выплате компенсаций за причинение вреда жизни и здоровью (например, виновникам ДТП).

Последствия
Наивно предполагать, что новоиспеченные банкроты в дальнейшем не будут иметь никаких ограничений. Во-первых, в течение пяти лет при обращении за кредитом банкрот обязан сообщить кредитору о факте своего банкротства и не вправе подавать новое заявление о признании банкротом. Во-вторых, в течение трех лет гражданин не может занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Это с точки зрения закона. А на практике ограничений еще больше. К примеру, далеко не каждый работодатель захочет иметь дело с сотрудником-банкротом. Закон – законом, но слово «банкрот» все-таки настораживает…

http://nvologda.ru/spokojno-vy-bankrot/

 

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство