Воскресенье, 15 сентября 2019
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / Пресс-релизы

Полный список материалов

Арбитражный суд Вологодской области разрешил очередной спор в рамках корпоративного конфликта в ООО «Устьелес» и обязал бывшего руководителя Лиукконена Д.Я. передать Обществу всю документацию предприятия за период с 17 ноября 2017 года по 23 июля 2018 года.

Участниками ООО «Устьелес» являются: Сверчков В.А. с долей участия в уставном капитале 49% и Ганина Л.Ю. с долей участия в уставном капитале 51%.

В период с марта 2013 г. по март 2016 г. Сверчков В. А. одновременно являлся директором Общества. Решением общего собрания участников Общества от 21 марта 2016 г., на котором присутствовал только Сверчков В.А., его полномочия в качестве генерального директора были продлены.

Уже 16 ноября 2017 г. общее собрание участников ООО «Устьелес»  приняло решение о прекращении полномочий директора Сверчкова В.А. и избрало директором Общества Лиукконен Д. Я. Данные решения приняты единственным присутствовавшим на собрании участником общества - Ганиной Л.Ю. На следующий день Лиукконен Д.Я. издал приказ о вступлении в должность генерального директора Общества и о возложении на себя обязанности ведения бухгалтерского учета.

Каждый из участников обжаловал решения общих собраний, которые проведены без его участия, в арбитражный суд.

В деле № А13-19856/2017 суд удовлетворил иск Сверчкова В.А. ввиду отсутствия его уведомления о проведении собрания 16 ноября 2017 г. и признал недействительным принятые решения о переизбрании директора (решение суда вступило в законную силу 26.06.2018).

В деле № А13-20903/2017 по иску Ганиной Л.Ю. суд признал недействительным решение общего собрания от 21.марта 2016 г. о продлении полномочий Сверчкова В.А. в виду отсутствие кворума при его проведении (решение суда вступило в законную силу 03.07.2018).

Однако, поскольку законом не предусмотрены какие-либо гражданско-правовые последствия истечения срока, на который лицо избрано на должность генерального директора, то законность осуществления Сверчковым В.А. деятельность в качестве руководителя после 21 марта 2016 г. подтверждена.

В связи с этим Сверчков В.А. 27 июля 2018 г. обратился к Лиукконену Д.Я. с требованием о предоставлении документов Общества и информации о деятельности Общества, содержащейся в компьютерных файлах и на бумажных носителях (дело № А13-20392/2018).

Суд критически отнёсся к утверждению Лиукконена Д.Я. об отсутствии у него истребуемых документов и о передаче их Ганиной Л.Ю., поскольку акт приемки передачи документов между ними не составлялся, суду не представлен. Закон обязывает бывшего руководителя передать документы Общества действующему руководителю, а не его участнику, даже при наличии в обществе корпоративного конфликта. Руководитель, как единоличный исполнительный орган, обязан знать, какие документы связанные с хозяйственной деятельностью Общества имелись в наличии и где они фактически находятся. Довод о том, что счета представлялись в электронном виде и отсутствуют на бумажном носителе отклонён судом, как не подтверждённый.

С полным текстом судебных актов можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство