Воскресенье, 15 сентября 2019
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / Пресс-релизы

Полный список материалов

Суд по интеллектуальным правам признал, что использование при изготовлении торта на заказ изображений фигурок персонажей из анимационных сериалов «Лунтик» и «Смешарики» является нарушением исключительных прав ООО «Студия анимационного кино «Мельница».

По обстоятельствам дела ООО «Студия анимационного кино «Мельница» является обладателем исключительных прав на товарные знаки: «Лунтик», «Кузя», «Мила», «Гусеницы Вупсень и Пупсень», а также исключительных авторских прав на произведения изобразительного искусства-рисунки (изображения) этих персонажей.

В апреле 2018 года представителем Общества в торговой точке предпринимателя (г. Череповец) заказан торт, для украшения которого заказчик выбрал персонажей из анимационных сериалов «Лунтик» и «Смешарики». Факт приобретения готового кондитерского изделия представитель Общества зафиксировал на фото- и видеозапись. Указанные материалы послужили основанием для обращения Общества в Арбитражный суд Вологодской области с иском о нарушении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности посредством реализации контрафактного товара и взыскании компенсации в размере 90 000 руб.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что действия истца по заказу торта совершены исключительно с целью последующего заявления требований о взыскании компенсации и свидетельствуют о злоупотреблении правом (статья 10 ГК РФ).

Апелляционный суд поддержал выводы суда первой инстанции, указав, что в торговой точке предпринимателя отсутствовало предложение к продаже указанного изделия, поскольку каталог с изображением персонажей и товарных знаков в свободном доступе отсутствовал, а торт, на котором были размещены спорные объемные изображения, изготовлен предпринимателем в единственном экземпляре исключительно по индивидуальному заказу представителя истца.

Суд по интеллектуальным правам не согласился с данными выводами, указав на отсутствие злоупотребления правами со стороны Общества. Кроме того, кассационная инстанция признала, что электронный каталог, предложенный предпринимателем к просмотру и содержащий изображения персонажей анимационных сериалов, представляет собой не информационный ресурс, а является предложением к продаже товаров по образцам. В целях установления размера компенсации, подлежащей взысканию с предпринимателя, дело направлено на новое рассмотрение (дело № А13-15191/2018).

Аналогичный иск к предпринимателю заявлен ООО «Смешарики», являющегося правообладателем на изображения персонажей из одноименного анимационного сериала: «Нюша», «Крош», «Копатыч» и т.д., с требованием о выплате компенсации за нарушение исключительных прав в размере 600 000 рублей (дело № А13-14211/2018).

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство