Воскресенье, 15 сентября 2019
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / Пресс-релизы

Полный список материалов

14 июня 2019 года Арбитражный суд Вологодской области взыскал с банка 95 175 рублей неосновательного обогащения в пользу индивидуального предпринимателя.

Как следует из материалов дела, Предпринимателем для ведения коммерческой деятельности был открыт расчетный счёт в ПАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу», который после двух операций в течение одного дня Банк заблокировал.

На запрос Предпринимателя о причинах блокировки Банк сослался на требования ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и запросил у Предпринимателя документы, обосновывающие вышеуказанные операции по счету.

В свою очередь Предприниматель написал заявление о закрытии счета и о переводе остатка денежных средств в другой банк.

Банк поручение исполнил, однако денежные средства перевел на 95 175,46 рублей меньше, чем было указано в заявлении клиента, объясняя данный факт удержанием комиссии за перевод.

Однако на момент расторжения договора банковского счета в действующем тарифном справочнике Банка не было предусмотрено взимания комиссии за перевод денежных средств на счет третьего лица, изменения в тарифный справочник внесены в день подачи Предпринимателем заявления о расторжении договора.

В связи с этим суд пришёл к выводу о том, что сам факт перечисления денежных средств Банком после уже в период действия новых тарифов, не свидетельствует о правомерности их применения, следовательно, Банк должен был применить действующие на эту дату тарифы и ставки (дело № А13-4310/2019).

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство