Воскресенье, 13 октября 2019
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / Пресс-релизы

Полный список материалов

Арбитражным судом Вологодской области вынесено решение по делу № А13-10873/2018 от 15.05.2019 по иску Администрации города Вологды к ООО «СаМат» о расторжении договора о развитии территории расположенной вблизи домов №№ 22, 24 по улице Образцова, вблизи домов №№ 15,17 по улице Заречной, вблизи домов №№ 33,35,36 по улице Самойло.

Как следует из материалов дела, 23.03.2016 между Департаментом градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды и застройщиком заключен договор о развитии застроенной территории общей площадью 8 520 кв.м.

В связи с тем, что в установленный договором срок ООО «СаМат» не исполнил обязательства, Департамент обратился с настоящим иском в суд и самостоятельно приступил к расселению жилых домов.

При этом, 13.03.2017 Вологодским областным судом признано недействующим решение Вологодской городской Думы, касающееся правил землепользования и застройки города Вологды в части изменения жилой зоны.

Как следствие, в период действия спорного договора были признаны недействующими, либо утратившими силу все нормативные документы, на основании которых застройщик должен был подготовить проект планирования и проект межевания застроенной территории а исполнение сторонами обязательств по контракту в том виде, в котором он был заключен, стало невозможным.

Территорию Ж-1, являющуюся предметом рассматриваемого договора, в соответствии с новыми правилами выделили для размещения жилых домов этажностью 1-3 этажа, в то время как застройщик при заключении договора на согласованных условиях планировал постройку двух 5-8 этажных многоквартирных домов.

В судебном заседании ответчик указал на то, что не имеется оснований исполнять в дальнейшем договор в прежней редакции, при этом Застройщик в значительной степени лишается того, на что вправе был рассчитывать при заключении настоящего Договора.

Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к выводу, что исполнение договора является невозможным, поскольку цель договора при указанных обстоятельствах является недостижимой.

Таким образом, первоначальные исковые требования в части расторжения договора подлежат удовлетворению, кроме того суд счёл возможным уменьшить начисленную сумму неустойки до 1 600 000 руб., что незначительно превышает двойную ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в связи со значительным размером ставки для начисления неустойки по Договору (0,3% за каждый день просрочки).

Заявленные истцом убытки в сумме 4 748 580 руб., составляющих стоимость приобретенных муниципальным образованием «Город Вологда» квартир для предоставления гражданам вселяемых из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма и расположенных на территории застройки согласно предмету договора, также не были признаны судом обоснованными, так как затраты, понесенные Администрацией на предоставление жилых помещений по договорам социального найма собственникам аварийного жилья и их семьям в не могут возлагаться на застройщика, поскольку нормами Жилищного кодекса Российской Федерации именно на муниципальный орган возложена обязанность по предоставлению жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в данных помещениях, и на ответчика не может быть возложена обязанность по компенсации истцу денежных средств, затраченных на приобретение жилых помещений.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство