Пятница, 17 августа 2018
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Суд и СМИ / Пресс-релизы

Полный список материалов

25 апреля 2018 года Арбитражный суд Вологодской области вынес решение о взыскании с АО «Вторресурсы» в пользу МО «Город Вологда» неустойки в размере шести миллионов рублей

25 апреля 2018 года Арбитражный суд Вологодской области вынес решение о взыскании с акционерного общества «Вторресурсы» в пользу муниципального образования «Город Вологда» неустойки в размере шести миллионов рублей.

 

15 июля 2016 года муниципальное образование «Город Вологда» в лице администрации г. Вологды обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу «Вторресурсы» о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по концессионному соглашению от 22 сентября 2011 года в отношении полигона твердых бытовых отходов в урочище Пасынково Вологодского района в сумме 34 629 188 рублей 39 копеек. Ответчик в судебном заседании просил уменьшить размер взыскиваемой неустойки. Исследовав материалы дела, суд посчитал, что неустойку требуется взыскать, но размер данной неустойки необходимо уменьшить.

Как следует из материалов дела, в соответствии с постановлением Администрации от 27 мая 2011 года № 2790 проведен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении полигона твердых бытовых отходов в урочище Пасынково Вологодского района, по результатам которого между муниципальным образованием «Город Вологда» в лице Администрации г.Вологды и АО «Вторресурсы» заключено концессионное соглашение по строительству полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода в урочище Пасынково.

По условиям заключенного концессионного соглашения АО «Вторресурсы» обязуется завершить за свой счет строительство полигона твердых бытовых отходов в урочище Пасынково Вологодского района в срок до 22 сентября 2014 года.

Первый этап строительства полигона твердых бытовых отходов завершен 22.11.2016, о чем свидетельствует разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 22.11.2016 №35-000-3-2016.

В соответствии с пунктом 74 концессионного соглашения АО «Вторресурсы» обязано уплатить неустойку в виде штрафа в бюджет муниципального образования «Город Вологда» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по концессионному соглашению.

Поскольку сроки строительства первой очереди полигона и, соответственно, невыполнение обязательств концессионера по эксплуатации первой очереди полигона были нарушены, истец правомерно рассчитал неустойку исходя из суммы строительства первой очереди полигона в размере 220 683 610 рублей за период с 23 сентября 2014 по 22 ноября 2016 года.

Принимая во внимание фактические обстоятельства дела, оценивая соразмерность предъявленной к взысканию с ответчика суммы неустойки последствиям ненадлежащего исполнения обязательства суд пришел к выводу о том, что в рассматриваемом случае имеет место несоразмерность взыскиваемого истцом неустойки критериям разумности и соразмерности последствиям допущенных ответчиком нарушений.

Более того, в соответствии с представленными документами, инвестиции в строительство первой очереди должны были составлять 220 683,61 тысяч рублей Фактически ответчик инвестировал в строительство первой очереди полигона 636 163,971 тысяч рублей. Суд учитывает, что после заключения концессионного соглашения были внесены изменения технических регламентов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, в связи с чем возникла необходимость государственной (строительной) экспертизы, что существенно увеличило стоимость строительства.

Учитывая изложенное, компенсационный характер неустойки и его чрезмерно высокий размер, учитывая характер нарушений, их устранение, суд счёл возможным применить положения статьи 333 ГК РФ и уменьшить размер штрафа до 6 000 000 рублей. Данный размер штрафных санкций в полной мере выполняет как функцию способа обеспечения исполнения обязательства, так и меры гражданско-правовой ответственности, что не нарушает баланс интересов сторон, является адекватным и соизмеримым с нарушенным интересом истца, стимулирует должника к правомерному поведению, в то же время не позволяет кредитору получить несоразмерное удовлетворение за нарушенное право.

 

С более подробной информацией по делу № А13-11878/2016 можно ознакомиться в банке решений арбитражных дел по адресу http://ras.arbitr.ru

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство