Среда, 18 октября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Практика / Обсуждаем судебную практику

Полный список материалов

Строительство на территории города в границах зон охраны объектов культурного наследия возможно только с соблюдением требований градостроительных регламентов зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города

Строительство на территории города в границах зон охраны объектов культурного наследия возможно только с соблюдением требований градостроительных регламентов зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, признано не соответствующим Градостроительному кодексу Российской Федерации (далее - ГрК РФ) и незаконным разрешение на строительство в отсутствие разработанного и рекомендованного органом охраны объектов культурного наследия области проекта регенерации квартала.

Из материалов дела следует, что по договору аренды, заключенному с Администрацией, Обществу предоставлен земельный участок. Градостроительный план земельного участка (далее - градостроительный план) утвержден постановлением Администрации города.

Пунктом 2.2.1 градостроительного плана предусмотрено обязательное соблюдение охранных зон в соответствии с действующими нормами и правилами.

В пунктах 2.2.2 и 2.2.3 градостроительного плана также указано, что предельное количество этажей и максимальный процент застройки необходимо принимать в соответствии с градостроительными регламентами в границах зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города, и режимами использования земель на территориях памятников и в границах зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города, утвержденному постановлением Правительства области.

Судом установлено и лицами, участвующими в деле, не оспаривается, что земельный участок расположен в границах охранной зоны объектов культурного наследия.

Таким образом, проектирование и строительство здания на земельном участке должно осуществляться на основании задания, выданного органом охраны объектов культурного наследия Вологодской области в соответствии с проектом регенерации квартала.

Между тем, проект регенерации квартала, в границах которого находится участок, на рассмотрение в Комитет не поступал, заданий на разработку каких-либо проектов Комитетом выдавалось.

Таким образом, выдача разрешения произведена без учета требований статьи 51 ГрК РФ о соответствии проектной документации градостроительному плану земельного участка, что является основанием для отказа в выдаче.

Доводы Администрации о том, что статьей 51 ГрК РФ в числе необходимых для выдачи разрешения на строительство не предусмотрено такого вида документа как проект регенерации квартала или задание, выданного региональным органом охраны объектов культурного наследия, не могут быть признаны состоятельными, поскольку непосредственно проектная документация должна быть разработана на основании указанных документов и должна содержать необходимые пояснения или отметки.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-2048/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.


 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство