Среда, 18 октября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Практика / Обсуждаем судебную практику

Полный список материалов

Выход участников общества признается несостоявшимся, если их заявления о выходе были возвращены, а они в дальнейшем продолжали принимать участие в собраниях общества

Выход участников общества признается несостоявшимся, если их заявления о выходе были возвращены, а они в дальнейшем продолжали принимать участие в собраниях общества

Решением участников общего собрания Общества в 2015 году из состава участников Общества исключены лица, подавшие в 2009 году заявления о выходе из состава Общества. Ссылаясь на то, что оригиналы заявлений, как не соответствующие порядку подачи таких заявлений, утвержденному уставом Общества, были возвращены подателям без рассмотрения и фактически выход из состава участников в 2009 году не состоялся, указанные лица обратились с исковым заявлением в суд.

Суд апелляционной инстанции сделал вывод об отсутствии оснований для удовлетворения иска и отменил решение суда первой инстанции о признании недействительным решения общего собрания участников Общества, указав на то, что выход из состава общества представляет собой одностороннюю сделку, в связи с чем, для ее совершения достаточно волеизъявления одной стороны.

Указанные выводы суд кассационной инстанции признал несоответствующими фактическим обстоятельствам  и имеющимся в деле доказательствам, поддержав суд первой инстанции в том, что истцы не вышли из состава участников общества и не утратили данного статуса в силу возврата их заявлений, отсутствия волеизъявления истцов на выход из общества. Напротив, они и в дальнейшем получали приглашения на участие  и участвовали в общем собрании участников Общества, что подтверждается представленными в материалы дела письмами за подписью директора Общества.

Учитывая, что истцы не вышли из состава участников общества (заявления о выходе из состава участников на момент проведения собрания в 2015 году отсутствовали), суд кассационной инстанции признал, что решение общего собрания участников общества не имеет юридической силы и не может считаться действительным, поскольку принято с существенным нарушением закона неправомочным собранием участников Общества при отсутствии на нем исключаемых лиц, а следовательно, является ничтожным.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-4152/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

 

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство