Вторник, 12 декабря 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Практика / Обсуждаем судебную практику

Полный список материалов

Использование земельного участка на основании документов, содержащих кадастровую ошибку, не образует состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Использование земельного участка на основании документов, содержащих кадастровую ошибку, не образует состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

В ходе административного обследования земельного участка, Управлением Росреестра выявлено нарушение, выразившееся в использовании части земельного участка, находящегося в собственности области, без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на данный участок. По результатам обследования составлен акт обследования и протокол об административном правонарушении, предприниматель привлечен к административной ответственности, и согласно постановлению Управления ему назначено административное наказание в виде штрафа.

При этом Управление отклонило доводы предпринимателя об отсутствии оснований для привлечения к административной ответственности вследствие наличия кадастровой ошибки, ссылаясь на то, что на момент обнаружения правонарушения сведений о наличии кадастровой ошибки не имелось.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре)  кадастровая ошибка в сведениях - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Она подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, или в порядке информационного взаимодействия, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Судом установлено, что арендованная заявителем площадь совпадает с фактически занятой и соответствует сведениям о границах земельного участка, сведения о котором содержатся в ГКН после внесения информации об исправлении кадастровой ошибки.

На основании изложенного суд первой инстанции пришел к выводу, что в действиях предпринимателя отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ.

Апелляционный суд, как в последствие и суд кассационной инстанции, данные выводы поддержал, отклонив доводы Управления о том, что на дату проведения проверки Предприниматель знала о кадастровой ошибке и имела возможность своевременно обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о ее исправлении, в то время как соответствующие сведения в ГКН внесены только после вынесения оспариваемого постановления, в связи с чем у Управления отсутствовали законные основания для прекращения производства по административному делу.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-10496/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство