Среда, 18 октября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Практика / Обсуждаем судебную практику

Полный список материалов

Земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства и принадлежащие юридическому лицу на праве аренды, возникшем в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования, приобретаются им в собственность в особом порядке

Земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства и принадлежащие юридическому лицу на праве аренды, возникшем в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования, приобретаются им в собственность в особом порядке

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями апелляционного и кассационного судов, признан не соответствующим Федеральному закону от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон №122-ФЗ) отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (далее - Управление) в государственной регистрации права собственности (перехода права) на объекты недвижимости – земельные участки.

Как следует из материалов дела, между Администрацией города (продавец) и заявителем (покупатель) заключены договоры купли-продажи земельных участков, в соответствии с которыми в собственность заявителю переданы вышеуказанные участки, относящиеся к землям населенных пунктов, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные для сельскохозяйственного использования.

Ранее данные участки были предоставлены заявителю в аренду в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования.

За государственной регистрацией перехода права на участки заявитель обратился в Управление, где ему было отказано со ссылкой на то, что поскольку земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного производства, находились в аренде у заявителя менее трех лет, то процедура предоставления их в собственность за плату без проведения торгов, предусмотренная подпунктом 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ), не может быть применена. По общему правилу продажа земельных участков осуществляется на торгах, проводимых в форме аукциона.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали выводы суда первой инстанции о неправомерности действий Управления ввиду следующего.

Подпункт 9 пункта 2 статьи 39.3 ЗК РФ не подлежит применению к рассматриваемым правоотношениям в силу специального правового регулирования порядка продажи земельных участков, право аренды на которые возникло в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования.

Статьей 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. №137-ФЗ (далее – Закон №137-ФЗ) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» определен порядок переоформления прав на землю, не предусмотренных ЗК РФ.

В соответствии с пунктом 3.2 статьи 3 Закона № 137-ФЗ юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.

Согласно пункту 3.1 статьи 3 Закона № 137-ФЗ в случае, если на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта (за исключением территорий субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и предназначенном для ведения сельскохозяйственного производства, отсутствуют здания или сооружения и такой земельный участок предоставлен сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, указанные лица вправе приобрести земельный участок в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации в размере не более пятнадцати процентов его кадастровой стоимости.

Также, пунктом 3.2 названной статьи предусмотрено, что арендатор вправе приобрести такой земельный участок в собственность по цене, установленной по указанным в пункте 3.1 настоящей статьи правилам, в случае, если право аренды этого арендатора возникло в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения таким земельным участком на право аренды.

Таким образом, приведенные положения Закона № 137-ФЗ устанавливают особый порядок приобретения в собственность земельного участка, предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства и принадлежащего заявителю на праве аренды, возникшем в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Доводы Управления о том, что пункты 3.1, 3.2 статьи 3 Закона № 137-ФЗ касаются только определения цены выкупа земельного участка, подлежат отклонению как противоречащие содержанию указанных норм.

При этом каких-либо условий по сроку владения земельным участком на праве аренды нормы пунктов 3.1, 3.2 статьи 3 Закона № 137-ФЗ не устанавливают.

Отказы Управления в государственной регистрации права собственности на земельные участки, приобретенные заявителем по договорам купли-продажи, заключенным с Администрацией по правилам пункта 3.2 статьи 3 Закона № 137-ФЗ были признаны судами незаконными как принятые в отсутствие оснований, установленных статьей 20 Закона №122-ФЗ.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-13067/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

 

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство