Среда, 18 октября 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Практика / Обсуждаем судебную практику

Полный список материалов

Споры о взыскании стоимости паев члена кооператива, преобразованного впоследствии в хозяйственное общество, относятся к специальной подведомственности арбитражного суда, так как вытекают из корпоративных отношений

Споры о взыскании стоимости паев члена кооператива, преобразованного впоследствии в хозяйственное общество, относятся к специальной подведомственности арбитражного суда, так как вытекают из корпоративных отношений

Бывший член кооператива, ссылаясь на обязанность правопреемников реорганизованных кредитных потребительских кооперативов выплатить их члену (истцу) суммы паенакопления, обратился в арбитражный суд с иском к трем ОАО о взыскании задолженности по выплате паевых взносов и процентов за пользование чужими денежными средствами, а также об истребовании членской книжки.

Суд первой инстанции прекратил производство по делу по пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, исходя из того, что настоящий спор не подведомствен арбитражному суду, поскольку не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, а из содержания статьи 225.1 АПК РФ не следует отнесение настоящего спора к числу корпоративных. Производственные и потребительские кооперативы не являются хозяйственными товариществами или обществами, поэтому дела по спорам между этими кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.

Суд апелляционной инстанции отменил определение суда и направил вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на то, что поскольку требования истца связаны с реализацией указанным лицом прав члена кооперативов, которые впоследствии были преобразованы в открытые акционерные общества, то возникший между истцом и ответчиками спор о взыскании стоимости паев вытекает из корпоративных отношений и деятельности ответчиков, следовательно, относится к специальной подведомственности арбитражных судов.

Окружным судом постановление суда апелляционной инстанции оставлено в силе.

При новом рассмотрении суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, установив, что членство в кооперативе не могло быть передано в порядке реорганизации кооператива, поскольку оно принадлежит физическим лицам и не может переходить в порядке правопреемства к юридическому лицу при реорганизации. К вновь созданным ОАО перешли активы в виде внесённых паёв, следовательно, и обязанности, вытекающие из такого участия.

В вышестоящих инстанциях решение суда не пересматривалось.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-538/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство