Воскресенье, 20 августа 2017
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Практика / Обсуждаем судебную практику

Полный список материалов

Стоимость дополнительных работ, не обозначенных в контракте, но выполненных подрядчиком на свой страх и риск без надлежащего согласования с заказчиком, не может быть возмещена ни как убытки, ни как неосновательное обогащение

Стоимость дополнительных работ, не обозначенных в контракте, но выполненных подрядчиком на свой страх и риск без надлежащего согласования с заказчиком, не может быть возмещена ни как убытки, ни как неосновательное обогащение 

Государственное унитарное предприятие (далее - ГУП) обратилось в Арбитражный суд с иском к муниципальному казенному учреждению о взыскании убытков за ненадлежащее исполнение договора строительного подряда.

По итогам аукциона в электронной форме между ГУП и муниципальным казенным учреждением (далее - МКУ) был заключен муниципальный контракт. По условиям данного контракта подрядчик принял на себя обязательство по заданию заказчика выполнить работы по строительству «под ключ» жилого дома для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации муниципальной адресной программы. При выполнении условий контракта возникла необходимость выноса газопровода из пятна застройки, в связи с чем, в адрес заказчика были направлены письма. Поскольку данные письма должным образом рассмотрены не были, подрядчик заключил с открытым акционерным обществом (далее - ОАО) соглашение о компенсации убытков, в связи с которым ОАО самостоятельно провело работы по выносу газопровода, а ГУП оплатило их стоимость.

В дальнейшем, работы по объекту выполнены и сданы заказчику, объект введен в эксплуатацию. Полагая, что выполненные ОАО работы по выносу газопровода, оплаченные истцом, являются убытками, возникшими в результате бездействия Заказчика, ГУП обратилось с данным иском в суд.

Согласно пункту 3 статьи 743 ГК РФ Кодекса подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Подрядчик, не выполнивший указанной обязанности, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

В соответствии с пунктом 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору подряда» подрядчик, не выполнивший предусмотренной пунктом 3 статьи 743 ГК РФ обязанности, лишается права требования от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ даже в тех случаях, когда такие работы были включены в акт приемки.

Согласно части 4.1. статьи 9 Федерального закона № 94-ФЗ цена муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения.

При исполнении муниципального контракта не допускается изменение условий контракта как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом (часть 5 статьи 9 Федерального закона № 94-ФЗ).

Оплата поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется по цене, установленной контрактом.

Требования истца основаны на том, что в ходе выполнения договора им оплачены дополнительные работы, не включенные в контракт, выполненные третьи лицом, в целях соблюдения сроков строительства.

При этом, согласования на проведение данных работ, либо на оплату данных работ, а также согласования на выполнение работ третьим лицом в рамках рассматриваемого контракта суду не представлено.
Имеющаяся в материалах дела переписка не является доказательством согласования данных работ в силу статьи 452 ГК РФ.

В соответствии со статьей 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих
обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление технической документации препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 719 ГК РФ, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В рассматриваемом случае истец не приостановил исполнение контракта, не отказался от него, а на свой страх и риск без надлежащего согласования с Заказчиком выполнил (оплатил) дополнительные работы.
В этом случае, он лишается права на возмещение их стоимости, как в виде убытков, так и неосновательного обогащения.

На основании всего вышеизложенного ГУП было отказано в удовлетворении исковых требований в судах первой и апелляционной инстанций.

С выводами судов нижестоящих инстанций согласился суд округа.

В Верховном Суде ГУП было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам, так как доводы, приведенные в кассационной жалобе, не опровергали выводы нижестоящих судов.

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство