Вторник, 17 июля 2018
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Практика / Обсуждаем судебную практику

Полный список материалов

Отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не является безусловным основанием для отказа в регистрации права собственности

05 августа 2017 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Вологодской области по делу А13-4789/2017 по иску Общества с ограниченной  ответственностью "Англитер" к Администрации г. Вологды о признании права собственности на здание многофункционального центра по адресу: г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 68 кадастровый номер исходного объекта недвижимости (объекта незавершенного строительства) 35:24:0202018:50 и прекращении права собственности ООО «Англитер» на объект незавершенного строительства, кадастровый номер 35:24:0202018:50. Истец основывает свои требования на нормах гражданского законодательства, применяемым  в отношении самовольной постройки.

 В 2013 году ООО «Англитер» на основании договора передачи получило права и обязанности арендатора на земельный участок на территории города Вологды, государственная собственность на который не разграничена.

В октябре этого же года Обществу выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства - 2-этажного многофункционального центра общей площадью 1490 кв.м. Истцом был подготовлен проект строительства  многофункционального центра, однако Департамент культуры и туризма Вологодской области его не согласовал, признав несоответствующим требованиям градостроительных регламентов в части высоты и этажности здания.

В феврале 2015 года право собственности на объект незавершенного строительства зарегистрировано за ООО «Англитер», степень готовности объекта - 70 %.

В связи с этим, ООО «Аглитер» обратилось в Департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации г. Вологды с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В выдаче разрешения отказано на основании несоответствия выстроенного объекта параметрам, установленным в разрешении на строительство и  проектной документации.

Заметим, ранее Вологодским арбитражным судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении требований по аналогичному спору с участием тех же сторон, поскольку самовольная постройка не отвечала требованиям градостроительного регламента.  

 Благодаря подписанию в июле 2016 года дополнительного соглашения к договору  аренды земельного участка, внесены изменения в категорию разрешенного использования земельного участка - многофункциональные объекты.

 ООО «НПО «Абрис» подготовлен эскизный проект по объекту «Реконструкция многофункционального центра по ул. Предтеченской в г. Вологде».
Общество выполнило реконструкцию принадлежащего ему объекта капитального строительства, в результате которой на земельном участке с кадастровым номером 35:24:0202018:16 ООО «Англитер» создано здание многофункционального центра  общей площадью 2096,7 кв.м., состоящее из пяти этажей, в том числе 2 подземных этажах.

После завершения реконструкции ООО «Англитер» обратилось в Департамент градостроительства Администрации города Вологды за выдачей разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, на что получило отказ, в связи с отсутствием заключения органа государственного строительного надзора о соответствии объекта  требованиям технических регламентов. Не имея возможности  зарегистрировать право собственности на созданный объект ввиду отсутствия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, ООО «Англитер» обратилось в Арбитражный суд Вологодской области.

В рассматриваемом споре суд установил единственный признак самовольной постройки - отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию. В связи с тем, что отсутствует заключение Департамента строительства Вологодской области о соответствии объекта требованиям технических регламентов, а государственный строительный надзор за объектом не осуществлялся, такой документ не может быть выдан. Однако к его получению ООО «Англитер», создавшее самовольную постройку, предпринимало все возможные меры. Сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровья граждан.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что спорное здание находится на земельном участке, предоставленном истцу на праве аренды для целей строительства объекта капитального строительства, постройка соответствует виду разрешенного использования земельного участка, построена с соблюдением строительных норм и правил, сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Следовательно, иск ООО «Англитер» подлежит удовлетворению.

Решение вступило в законную силу, в установленные Законом сроки не обжаловалось.

С полным текстом решения  по делу № А13-4789/2017, можно ознакомиться на официальном сайте суда в сети Интернет по адресу: http://vologda.arbitr.ru/.

 

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство