Понедельник, 19 февраля 2018
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Практика / Обсуждаем судебную практику
Тема:О признании незаконным решения лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.
1.
15.10.2015 - 11:18
дата следующего слушания
Белякова Анна Сергеевна
ИП Белякова А С
Ищу дату следующего заседания суда
2.
11.09.2015 - 13:53
внесение в реестр кредиторов ООО "Роспроектстрой"
Невзоров Сергей Васильевич
Прошу внести в список реестра кредиторов (заключен "Договор о займе" 29.05.2014 г между мною и ООО "Роспроектстрой". Условия договора о возврате мне денежных средств нарушены с 01.02 с.г. По договору мне выплачено 166 091 рубль, остающиеся средства не выплачиваются.
3.
07.08.2014 - 10:32
О признании незаконным решения лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.
... ... ...
Общество обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с требованием о признании незаконным решения лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции. Заявитель указал, что основанием для отказа в выдаче лицензии послужила справка налогового органа о наличии у Общества задолженности по уплате пеней по налогу на вмененный доход. Однако имеющаяся задолженность заявителем погашена в день обращения с соответствующим заявлением, в связи с чем лицензирующий орган на момент принятия решения об отказе в выдаче лицензии, руководствовался недостоверными сведениями, предоставленными налоговым органом.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что проверка достоверности сведений, указанных в справке налогового органа, не регулируется нормами законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и не входит в компетенцию органа, который выдает такие лицензии. Поэтому такое обстоятельство как недостоверность сведений в справке, выданной налоговым органом, не может служить основанием для признания незаконности отказа уполномоченным органом в выдаче лицензии.
Данные выводы суда первой инстанции поддержаны апелляционным судом.
Отменяя судебные акты обеих инстанций, суд кассационной инстанций считает, что такое основание для отказа в выдаче лицензии как наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявление о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов связано с фактическим наличием задолженности перед бюджетом.
С учетом представленных доказательств погашения Обществом задолженности по уплате пеней, задолженность на дату обращения с заявлением о выдаче лицензии у Общества отсутствовала. Доказательств обратного представлено не было.
На основании изложенных обстоятельств, кассационная инстанции пришла к выводу, что поскольку основанием для принятия уполномоченным органом решения послужили не соответствующие сведения о наличии задолженности у заявителя перед бюджетом, такое решение об отказе в выдаче лицензии нельзя признать законным.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-западного округа по делу № А13-9346/2013.
Количество сообщений:3
 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство