Суббота, 20 июля 2019
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Информация о деле



2

А13-6816/2019



49/2019-75215(1)

Код для идентификации:



АРБИТРАЖНЫЙ  СУД    ВОЛОГОДСКОЙ  ОБЛАСТИ
ул. Герцена, д. 1 «а», Вологда, 160000


Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е


17 июня 2019 года                      город Вологда              Дело № А13-6816/2019

     
     Резолютивная часть решения объявлена 10 июня 2019 года.
     Полный текст решения изготовлен 17 июня 2019 года.

     
     Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Корепина С.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Головиной Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Федерального казенного учреждения «Колония-поселение № 7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области» (ОГРН 1023502292494) к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области (ОГРН 1103525003900), Департаменту имущественных отношений Вологодской области (ОГРН 1033500036998), Администрации Череповецкого района Вологодской области (ОГРН 1023502294947) о признании права собственности Российской Федерации и права оперативного управления истца на объект недвижимости, с участием в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области,
     при участии: от истца Поплавского Д.В. по доверенности от 04.06.2019,

у с т а н о в и л :

     
     Федеральное казенное учреждение «Колония-поселение № 7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области (ОГРН 1103525003900), Департаменту имущественных отношений Вологодской области (ОГРН 1033500036998), Администрации Череповецкого района Вологодской области о признании права собственности Российской Федерации и о признании права оперативного истца на объект недвижимости: «Общежитие деревянное» общей площадью 236,5 кв.м., расположенное по адресу: Вологодская обл., Череповецкий р-н, п. Суда, ул. Заря, д. 11.
     В обоснование заявленных требований истец сослался на создание спорного объекта недвижимого имущества без разрешительной документации.
     В качестве правового обоснования иска истец указал статьи 222, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
     В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в иске.
     Ответчики, третье лицо представителей в суд не направили, в письменных отзывах возражений на иск не представили.
     Дело рассмотрено в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) при имеющейся явке.
     Исследовав материалы дела, оценив доказательства по делу, заслушав объяснения представителя истца, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
     Как следует из материалов дела, спорный объект создан в 2000 году за счет средств, привлеченных по грантовому соглашению от 15.12.1999, заключенному с Иностранной благотворительной организацией «Институт Открытое Общество. Фонд Содействия» без получения соответствующих разрешительных документов.
     Земельный участок под созданным объектом с кадастровым номером 35:22:0115001:2364 является федеральной собственностью и принадлежит истцу на праве постоянного (бессрочного) пользования.
     Невозможность государственной регистрации права на созданный объект в установленном законом порядке послужила основанием для обращения истца с настоящим иском в суд.
     В соответствии со статьей 123.22 ГК РФ государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным учреждением.
     Особенности правового положения государственных и муниципальных учреждений отдельных типов определяются законом.
     В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» государственными, муниципальными учреждениями признаются учреждения, созданные Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием.
     В силу пункта 3 указанной статьи функции и полномочия учредителя в отношении государственного учреждения, созданного Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации, муниципального учреждения, созданного муниципальным образованием, в случае, если иное не установлено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, осуществляются соответственно уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя).
     Согласно пункту 1 статьи 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).
     В соответствии с пунктом 4 статьи 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).
В силу пункта 1 статьи 296 ГК РФ имущество закрепляется за учреждением на праве оперативного управления.
     Согласно пункту 2 статьи 299 ГК РФ имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступает в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.
     Одним из оснований приобретения права собственности является признание судом права собственности на самовольную постройку.
     В соответствии с пунктом 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
     В силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
     если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
     если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
     если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
     Как разъяснено пунктом 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
     Получение истцом в установленном порядке разрешительной документации в настоящее время не представляется возможным.
     Соответствие здания градостроительным нормам и правилам, отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан подтверждено техническим заключением от 03.08.2018 №Э-16/08/18, выполненным ООО «ЭкспетСтрой».
     Объект создан на принадлежащем истцу на вещном праве земельном участке и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.
     В соответствии с информацией Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Вологодской области права на спорный объект недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрированы.
     При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить заявленные требования.
     В связи с освобождением истца и ответчиков от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина взысканию не подлежит.
     Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области


р е ш и л :

     признать право собственности Российской Федерации и право оперативного управления Федерального казенного учреждения «Колония-поселение № 7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области» на объект недвижимости: жилой дом, наименование: общежитие, площадью 236,5 кв.м., расположенное по адресу: Вологодская обл., Череповецкий р-н, п. Суда, ул. Заря, кадастровый номер 35:22:0209002:377.
     Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента его принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.


Судья         С.В. Корепин

     

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство